02 февраля 2021 года 1822

Для сохранения эпизоотического благополучия

В связи с вступлением в силу внесенных изменений в Закон Республики Казахстан «О ветеринарии» в 2020 году успешно реализована реформа в данной области. С целью усиления эффективности ветеринарной службы и обеспечения эпизоотического благополучия сформирована вертикальная система, в рамках которой 18 районных и городских ветеринарных станций переданы на областной уровень.

При этом увеличился объем финансирования на предстоящий год деятельности ветеринарных станций на 333,3 млн тенге, что позволит повысить заработную плату ветеринарных специалистов в регионах в среднем до 20%.

Вместе с тем проводится реорганизация ветеринарных станций в 6 городах, вместо 18 ветеринарных станций будут функционировать 12 станций с филиалами в 6 городах. Цель - оптимизация административных расходов. Высвобожденные средства будут направлены на повышение заработной платы ветеринарных специалистов. Увеличение оплаты труда положительно повлияет на фактор привлечения специалистов в отрасль, что кардинально улучшит качество работы всей службы.

На сегодняшний день продолжает оставаться острой проблема дефицита квалифицированных ветеринаров в сельской местности. Потребность в специалистах с высшим образованием составляет 34 единицы. Для решения этого вопроса в рамках программы «С дипломом - в село» в отчетном периоде трудоустроено 12 выпускников вузов. Совместно с управлением образования прорабатываются вопросы обучения специалистов за счет средств местного бюджета. Для решения проблемы необходимы изменения в нормативных правовых актах, позволяющие выпускникам, успешно завершившим профильные колледжи, беспрепятственно продолжить обучение в вузах с дальнейшим трудоустройством в селе.

Противоэпизоотические мероприятия, идентификация проводились согласно утвержденному плану, на реализацию мероприятий выделено 1 343,0 млн тенге. За 2020 год против 11 видов особо опасных болезней сельскохозяйственных животных проведено 4,2 млн манипуляций, и по 30 видам болезней в лабораториях исследовано 2,2 млн биологических проб.

На бруцеллез исследовано 801,1 тыс. голов КРС, положительно реагировало 4 269 голов, МРС - 1 311,1 тыс. голов, положительно реагировало 111 голов. Все положительно реагировавшее поголовье сдано на убой. Владельцам животных выплачена компенсация на сумму 96,0 млн тенге.

В целом идентифицировано с занесением в базу данных ИСЖ 942 тыс. голов сельскохозяйственных животных, из них: КРС - 266,6 тыс. голов; МРС - 492,8 тыс. голов; лошадей - 85,9 тыс. голов; свиней - 96,8 тыс. голов и верблюдов - 328 голов.

В сентябре 2020 года в 3 населенных пунктах Нуринского района зафиксирован падеж домашней птицы разных видов в количестве 157 голов, из них: гуси - 105; утки - 3; кур - 49. По результатам исследования патологического материала павших птиц РГП «Национальный референтный центр ветеринарии» установлен диагноз «высокопатогенный грипп птиц», на основании которого введен режим «карантин». Из личных подсобных хозяйств изъято и уничтожено 3 432 головы домашней птицы.

 Из республиканского резерва в область дополнительно было выделено 146 тыс. доз вакцин, иммунизировано 112 950 голов домашних птиц в личных подворьях в радиусе 20 км от очага инфекции и по маршруту перелета диких птиц. Всего на площади 111 тыс. кв. метров проведена вынужденная дезинфекция, владельцам уничтоженной птицы выплачена компенсация в размере 7,2 млн тенге.

Для сохранения эпизоотического благополучия населения и обеспечения ветеринарных пунктов в сельских округах помещениями в 2020 году начато строительство зданий ветеринарных пунктов в селе Дубовка Абайского района и селе Ахмет Нуринского района (196 млн тенге). Завершение строительства объектов ожидается в мае-июне т.г. Также разработана ПСД и проведена государственная экспертиза проектов 3 ветеринарных пунктов, строящихся в Абайском, Актогайском, Бухаржырауском районах. На сегодняшний день ведутся организационные работы по строительству.

За отчетный период оказано 350405 государственных услуг, из них 1 - по выдаче лицензии, 45477 - по выдаче ветеринарной справки, 304927 - по идентификации сельхозживотных с выдачей ветеринарного паспорта. В целях обеспечения качества оказания государственных услуг разработан и утвержден план проведения внутреннего контроля, в процессе проведения которого будет охвачена деятельность районных/городских ветеринарных станций.

С целью обеспечения оперативного реагирования при возникновении очагов особо опасных болезней животных в рамках действующего законодательства разработан алгоритм взаимодействия заинтересованных служб для принятия неотложных мер по недопущению распространения на территории Карагандинской области, который согласован с департаментами внутренних дел, эпидемиологической безопасности, областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, управлением здравоохранения и утвержден заместителем акима области.

Ежегодно регистрируются факты пострадавших лиц от укусов и нападения безнадзорных собак. В связи с этим с целью исключения источников проявления и распространения бешенства среди животных и людей, а также для снижения популяции безнадзорных животных проводится отлов бродячих собак и кошек. Данные мероприятия проводятся КГП на ПХВ «Районные/городские ветеринарные станции» на основании поступивших заявлений от физических и юридических лиц. По итогам 2020 года отловлено и уничтожено 21 851 голова бродячих животных на сумму 69,0 млн тенге. На 2021 год по данной программе выделено 66,9 млн тенге.

В связи с отсутствием нормативно-правовых актов остро стоит вопрос строительства приюта для безнадзорных животных.

Несмотря на это, управлением неоднократно были проведены круглые столы и совещания с участием представителей общественных организаций, зоозащитников и волонтеров, где обсуждались вопросы создания приюта для содержания безнадзорных животных с целью снижения популяции путем гуманного обращения. В 2020 году совместно с зоозащитниками и волонтерами организована работа по установке вольеров в городе Караганде на территории скотомогильника и в городе Балхаше - на территории городской ветеринарной станции.

На сегодняшний день Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан разработан проект Закона «Об ответственном обращении с животными». В данном законопроекте предусмотрены нормы строительства и содержания приютов для животных, регулирование численности бродячих животных, обращение с животными в приютах. После принятия данного законопроекта, а также разработки соответствующих нормативно-правовых актов будет реализована услуга по содержанию безнадзорных животных.

В прошедшем году проведена комплексная проверка органами прокуратуры всей ветеринарной службы области. По результатам приняты меры, утвержден план мероприятий, направленный на стабилизацию эпизоотической ситуации и совершенствование методов работы при реализации мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности, организации идентификации сельскохозяйственных животных, организации мероприятий при возникновении особо опасных болезней животных, организации санитарного убоя больных животных, организации строительства, реконструкции скотомогильников (биотермических ям) и обеспечения их содержания, организации обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека.

Кайрбек ТУРСУНБЕКОВ,

руководитель управления ветеринарии Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камеры видят все 01.04.2021

    Вопросы взаимодействия полицейских с общественностью и материально-техническое оснащение службы правопорядка обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате области.

  • Звезды Сарыарки 27.03.2021

    В преддверии Наурыз мейрамы стали известны имена победителей областного онлайн-конкурса «Новые имена Сарыарки». Он проходил с 10 февраля по 10 марта в социальной сети Instagram. Награждение финалистов состоялось 19 марта на сцене Академического казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

  • Нужные людям 27.03.2021

    В праздничные дни в Тугискенском сельском округе Жанааркинского района открылась аптека. Для местных жителей это было приятным сюрпризом, так как раньше им приходилось ездить за лекарствами в поселок Атасу либо в областной центр.

  • От слова - к гире 27.03.2021

    Первая за последние годы спартакиада, посвященная Наурыз мейрамы и 90-летию газет «Индустриальная Караганда» и «Ortalyq Qazaqstan», состоялась в спорткомплексе «Жастар». Соревнования проводились по пяти видам спорта - настольному теннису, армрестлингу, шашкам, перетягиванию каната и подъему гирь.

  • Чтобы не затопило 20.03.2021

    Глава региона Женис Касымбек и начальник областного департамента по ЧС Мурат Катпанов совершили облет паводкоопасных участков Абайского и Бухаржырауского районов.

  • Приоритет цены и качества 18.03.2021

    Совещание по увеличению казахстанского содержания в строительной отрасли провел аким Карагандинской области Женис Касымбек. По словам главы региона, власти готовы по максимуму закупать местную продукцию.

  • Партбилет на стол 18.03.2021

    В Жезказгане сразу три человека были исключены из рядов партии «Nur Otan». Такое решение было принято в отношении тех, кто допустил нарушения при исполнении своих служебных обязанностей. Речь идет о партийцах, входивших в жилищную комиссию при акимате города и распределявших жилье по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Время местных 18.03.2021

    Свыше 3,5 тысячи рабочих мест появится благодаря новым бизнес-идеям, вошедшим в Карту поддержки предпринимательства Караганды. Большинство из них являются импортозамещающими и экспортно ориентированными. Об этом сообщил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Абзал Рахымбаев во время онлайн-совещания в городском акимате.

Гид по вакцине против коронавируса