30 января 2021 года 3415

Бой с тенью

Автор: Айым АМРИНА

В прошлом году в регионе выявлено 16 подпольных игровых заведений. Закрыт подпольный цех по производству алкогольной продукции в Темиртау. Также пресечена деятельность преступных групп в Жезказгане и Сатпаеве. Остановлен сбыт фальшивых стодолларовых банкнот. Заведено пять уголовных дел по фактам незаконного оборота нефти и нефтепродуктов и зарегистрирован случай незаконной добычи на месторождении «Караадыр» в Нуринском районе.

 

О результатах принятых мер по усилению борьбы с теневой экономикой в регионе доложили акиму области Женису Касымбеку. Во время онлайн-аппаратного совещания стало известно, что за прошедший год в 3,7 раза увеличилось количество безналичных платежей. А по итогам двух лет достигнуто снижение объема обналичивания денежных средств юрлицами. Такие показатели достигнуты благодаря действующей в регионе Дорожной карте по снижению теневой экономики, защите бизнеса и противодействию коррупции.

- На территории области пресечена незаконная деятельность 12 преступных групп, занимавшихся выпиской фиктивных счетов-фактур от имени различных фирм с целью содействия контрагентам в уклонении от уплаты налогов. По результатам следствия в суд направлены дела в отношении шести групп, которые занимались не только выпиской фиктивных документов, но и легализацией имущества, организацией и участием в организованной преступной группе, а также хранением оружия. Совокупный ущерб, нанесенный государству, составил более 5 миллиардов тенге. Расследования по остальным фактам продолжаются, - доложил руководитель областного департамента экономических расследований Еркин Тюмелиев.

Также департаментом была пресечена незаконная деятельность организаторов финансовой пирамиды под торговым брендом B2B Jewelry. Они действовали с октября 2019-го по март прошлого года, предлагая жителям области бумажные сертификаты на суммы от 15 тысяч до 3,5 миллиона тенге, обещая кэшбэк до 8,5 процента в зависимости от категорий приобретенных сертификатов. Остановлена деятельность еще одной инвестиционной пирамиды, которая привлекала карагандинцев обещанием вознаграждения в виде кэшбэка, полученного от продажи товаров на торговой площадке «Амазон».

- В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Қазына» окончено производством 21 уголовное дело по фактам хищения и растраты бюджетных средств, в том числе в рамках реализации госпрограмм «Развитие регионов-2020», «Нұрлы жер», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Развитие АПК». Общая сумма причиненного ущерба составила 171 миллион тенге. Во время следствия возмещено 83 млн тенге, - добавил Е. Тюмелиев.

По линии ОПМ «Курьер» департаментом совместно с транспортной прокуратурой зарегистрировано уголовное дело по факту контрабандного ввоза на территорию страны автомобилей общей стоимостью 29 миллионов тенге. В рамках ОПМ «Баррель» раскрыта преступная схема, в которой участвовали семь компаний с теневым оборотом около 1,5 тысячи тонн горюче-смазочных материалов общей стоимостью 330 миллионов тенге.

Органами госдоходов предпринимаются меры по выявлению и пресечению деятельности рисковых предприятий. За 2020 год в суд направлены 392 исковых заявления о признании недействительными сделок, отменены госрегистрация и перерегистрация 64 юридических лиц. Создаются условия для улучшения бизнес-климата. В прошлом году получили финансовую поддержку почти 3,7 тысячи бизнес-проектов, обучены 2,6 тысячи человек. В рамках антикризисных мер более 30 тысяч предпринимателей получили отсрочки по налогам, кредитам банков второго уровня и арендной плате.

По итогам двух лет достигнуто снижение объема обналичивания денежных средств юридическими лицами в банках второго уровня. В 3,7 раза увеличилось количество безналичных платежей. По словам руководителя управления экономики Азамата Муканова, необходимо повышать и потребительскую культуру населения. Жители региона должны требовать чеки после оплаты товаров и услуг.

- Положительная динамика есть. Величина ненаблюдаемой экономики в 2017 году составляла почти 24%. В 2019-м видим сокращение до 21%. Необходима активизация, причем в этой работе должны принимать участие все госорганы, а не только контролирующие. Это важнейший вопрос доверия населения к власти. Чем прозрачнее работает бизнес, тем больше налогов, следовательно, увеличится число реализованных социальных программ. Необходимо в течение двух недель составить план мероприятий для борьбы с теневой экономикой с учетом новых реалий, - отметил глава региона Женис Касымбек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

Гид по вакцине против коронавируса