30 января 2021 года 2801

С ребенком нужно разговаривать

Автор: Айым АМРИНА

 

 

 

 

В каждом населенном пункте региона создадут мобильные группы, которыми будут руководить акимы. В их состав войдут директора школ, педагоги, психологи, медики и сотрудники правоохранительных служб. Они должны на местах выявлять все нарушения прав несовершеннолетних и предупреждать противоправные действия в отношении них.

 

Вчера в онлайн-формате состоялось расширенное заседание коллегии работников системы образования. В нем принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов, который подвел итоги 2020 года и обозначил новые задачи, поставленные перед педагогическими коллективами на текущий год.

- Прошлый год оказался для всех нас очень сложным из-за пандемии коронавируса и перехода на дистанционный формат обучения. Для многих из вас такой формат оказался новым, поэтому вам пришлось быстро вникать во все. Но, тем не менее, вы достойно справились с этой задачей, и мы смогли обеспечить бесперебойное обучение детей. В этом году нам придется также продолжить работу в сложнейших условиях. Но мы должны, несмотря ни на что, предоставлять детям качественное образование и проводить воспитательную работу, - отметил заместитель акима области.

Для комфортного дистанционного обучения детей в регионе было закуплено около 33 тысяч гаджетов и компьютеров. В летний период в рамках Госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» было отремонтировано 448 объектов образования. На эти цели выделено более 70 миллиардов тенге. Также за прошлый год построены школы в Жезказгане, Караганде, селе Алгабас Улытауского района. В настоящее время ведется строительство 15 новых объектов. Из них 13 будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году.

- По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева мы оснастили школы системами видеонаблюдения и перенесли надворные туалеты внутрь помещений. Открыто 9 дошкольных организаций на 730 мест. Также запущены два центра дополнительного образования в Актогайском и Жанааркинском районах, два технопарка в Бухаржырауском и Осакаровском районах, 45 филиалов организаций дополнительного образования, - добавил А. Нукенов. - Сократилось с девяти до пяти количество детских домов. Усилена работа психологических служб в школах и колледжах. Созданы команды школьной безопасности.

По поручению акима области в прошлом году утвержден комплексный план по профилактике бытового насилия в отношении женщин и детей. Однако, несмотря на принимаемые меры, количество преступлений против несовершеннолетних не уменьшается, отметил спикер.

- Буквально на днях аким области провел большое совещание по этому вопросу. Принята специальная Дорожная карта, в которой будет отражен пошаговый план наших действий. С ней уже ознакомлены регионы и города. Коллеги, прошу быть максимально внимательными к детям: беседуйте с ними, замечайте изменения в поведении, перепады настроения, причины этого. Если ребенка не было на занятиях, то вы должны знать, по какой причине. Это должны делать не только психологи, а все мы. Мы обязаны предупредить нарушение прав несовершеннолетних и тем более преступлений против них, - подчеркнул Абзал Нукенов. - В каждом населенном пункте создаются мобильные группы под руководством акимов.

Обо всех фактах насилия и нарушения прав детей граждане могут сообщать как в правоохранительные органы, так и на «горячую линию» управления образования и секретарям комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые есть в каждом населенном пункте, добавил заместитель главы региона.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса