21 января 2021 года 2249

Каждый ребенок достоин школы

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители области, дети которых обучаются в инклюзивных и коррекционных классах, теперь в любое время могут получить профессиональные советы от специалистов.

 

С января управлением образования заработал чат в Teleqram-канале, где родителям будут отвечать на их вопросы и предложения руководители отделов образования, представители психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК).
Этот паблик был запущен по итогам онлайн-совещания, прошедшего под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова, в котором приняли участие представители сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, руководители городов и районов. На встрече были озвучены системные проблемы, требующие незамедлительного межведомственного решения.
В прошлом году в регионе была разработана Дорожная карта развития инклюзивного образования на 2020-2025 годы. В рамках ее реализации открылись в Абайском районе кабинет психолого-педагогической коррекции, а в Темиртау - реабилитационный центр, что позволило начать обучение порядка 200 детей.
Всего в области функционируют девять кабинетов коррекции и два реабилитационных центра, в которых в течение года занимаются свыше одной тысячи несовершеннолетних. Кроме того, решена проблема очередности на прохождение ПМПК. В этом году откроются два дополнительных кабинета психолого-педагогической коррекции, а до 2025-го их количество возрастет до 10.
Большое внимание уделяется инклюзивному обучению. В настоящее время в регионе работают четыре кабинета и столько же ресурсных центров. В них с детьми, у которых наблюдаются ментальные нарушения, занимаются тьюторы, дефектологи и логопеды. В течение последующих четырех лет число их станет больше, уверяют в управлении образования.
Условия для совместной учебы созданы в 151 детском саде, 343 общеобразовательных школах, 33 колледжах. Обучение же детей с особыми потребностями происходит в 68 специальных и 1388 инклюзивных классах, где получают знания 3 227 учащихся.
Об одной из таких школ мы писали в прошлом номере, и стоявшая у истоков карагандинской инклюзии Клара Даупбаева рассказала, насколько успешным оказался проект.
- Это новое перспективное стратегическое направление образовательной политики нашего государства. В последние годы мы отмечаем значительный рост количества детей с различными трудностями обучения. Причины, которые вызывают это, многозначны. Решить их одним махом невозможно, но и делать вид, что их нет, тоже нельзя. Таким детям нужны специальный подход, усиленное внимание, помощь учителей и родителей, причем помощь своевременная, квалифицированная, систематическая. Сегодня стало понятно, что школа сама должна измениться для того, чтобы стать инклюзивной, ориентированной на любого ребенка с любыми образовательными потребностями. Это сложный процесс, требующий организационных, содержательных, ценностных изменений. Нужно менять не только формы организации обучения, но и способы взаимодействия учеников. Профессиональная ориентированность учителя неизбежно должна измениться на способность видеть индивидуальные возможности ученика и умение адаптировать программу обучения. Профессиональная позиция специалистов сопровождения должна быть направлена на сопровождение учебного процесса, поддержку учителя на уроке, помощь ученику в овладении программным материалом и способами общения с другими детьми, - считает К. Даупбаева.
Вместе с ней в сфере инклюзии работает еще свыше шести тысяч учителей. А с прошлого года к ним добавились 49 ассистентов педагогов.
В настоящее время в Карагандинской области проживает 12 879 детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 2349 имеют группу инвалидности. Из указанного общего количества 4511 малышей дошкольного возраста и 8368 - школьного. С кохлеарной имплантацией - 108 несовершеннолетних, с аутистическим спектром - 491.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса