28 января 2021 года 2717

Минус десять миллионов

Автор: Юлия ПУЛИНА

Долг в 21,6 млн тенге снизили почти в два раза: таков итог слушания по иску ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» к собственникам квартир дома по адресу: ул. Гагарина, 66, и КСК «Строитель-2006». Решающую роль сыграли выводы независимой строительной экспертизы, назначенной судебной коллегией Карагандинского областного суда. Даже спустя восемь лет эксперты смогли установить, что стоимость ремонтных работ была завышена более чем в два раза.

 

Жители пятиэтажного дома по улице Гагарина, 66, города Жезказгана могут вздохнуть свободнее. Напомним, год назад центр модернизации через суд выставил им счет за капитальный ремонт общедомового имущества на сумму 21,6 млн тенге. На каждую квартиру в среднем пришлось от 600-800 тысяч тенге долга.

Ремонт проводился в 2012-2013 годах. В то время, пояснили в суде жители дома, председатель КСК «Строитель-2006» убедила их, что все работы проводятся на безвозмездной основе по Государственной программе модернизации жилья.

Их дом – не новостройка, но и неаварийный или ветхий, поэтому особой нужды в ремонте не было. До мая 2019 года, когда пришли повестки в суд, жильцы дома даже не подозревали, что взяли огромный заем у государства.

Мы уже не раз поднимали эту тему на страницах нашей газеты. Жильцов отремонтированных домов в Жезказгане, расположенных по улицам Пушкина, Шевченко, а также дома по улице Гагарина, 66, не беспокоили несколько лет. В 2019 году СПК «Сарыарқа», бывшая одним из оператором программы, передала уступку права требования в центр модернизации, тогда и начались тяжбы и жалобы на качество проведенных ремонтов.

Конфликтную ситуацию пытались урегулировать - проводились собрания жителей с представителями акимата, КСК, прокуратуры, центра модернизации и АО «НК СПК Сарыарқа». Люди жаловались, что в документах стоят поддельные подписи, общие собрания жильцов по обсуждению ремонта проводились только на бумаге. Оригиналы некоторых документов они впервые увидели в суде, да и то после настойчивого требования их адвоката.

Встречи ни к чему не приводили и каждый раз заканчивались скандалом.

Попытки в суде доказать, что их ввели в заблуждение, длились более года. Все суды в Жезказгане они проиграли: бюджетные средства выделены возвратные, ремонт произведен, на то есть все необходимые подтверждающие документы.

Но дело было не только в выделенных средствах, но и в их количестве. Когда жильцы дома по улице Гагарина, 66, увидели оригинал сметы, их возмущению не было предела. Смета не просто завышена, в нее были включены услуги и работы, которые никогда не проводились.

Тогда собственники квартир подали апелляцию в Карагандинский областной суд, где ряд их доводов рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам.

Осенью 2020 года на очередном слушании было вынесено постановление провести независимую строительную экспертизу, чтобы разобраться в спорной ситуации. По ее итогам 13 января 2021 года судьи постановили, что ремонт был проведен и бюджетные средства жильцы дома обязаны вернуть. Однако все сомнения по сметной стоимости ремонта коллегия, руководствуясь заключением экспертизы от 15.12.2020 г., признала обоснованными в части приведенных экспертом выводов.

Экспертизой установлено следующее. При проведении капремонта многоквартирного жилого дома по улице Гагарина, 66, стоимость фактически выполненных работ составляет всего 11,6 млн из 21,6 млн тенге.

В ходе рассмотрения дела установлено также, что подрядчиком не выполнены работы по кладке лоджий кирпичом на сумму 111 723 тенге. Их также учли в суде.

С учетом изложенного и за вычетом невыполненных работ судебной коллегией определена исходная реальная стоимость проведенных работ с ценами на момент утверждения сметы 2012-2013 гг. на сумму 11 505 502 тенге.

Постановление вступило в законную силу со дня его оглашения. Все стороны могут опротестовать его в течение шести месяцев в кассационном порядке в Верховном суде Республики Казахстан.

- В течение года было много трудностей, - говорит адвокат Валентина Понаморева. - Только в суде апелляционной инстанции нашли правду и получили достойный результат. Судом были учтены все доводы, жильцы согласились на проведение экспертизы за свой счет, результатом которой стало установление  реальной стоимости ремонта, а не сумм, указанных в исках.

Только в Карагандинском областном суде удалось привлечь всех участников процесса, а также ознакомиться с оригиналами документов. И проведение экспертизы было единственным выходом из сложившейся ситуации.

 Вместе с тем она отмечает тот факт, что прокуратурой г. Жезказгана пока еще не завершена проверка всех обстоятельств дела. С учетом вынесенного постановления Карагандинского областного суда будет принято соответствующее решение по действиям всех задействованных в ремонте лиц и вынесен акт реагирования на выявленные нарушения.

Вместе с собственниками квартир дома адвокат выразила благодарность всем уполномоченным лицам государственных органов, оказавшим поддержку в разрешении спора, и особую благодарность судьям Карагандинского областного суда за справедливое решение. Ее подзащитные также довольны решением судебной коллегии.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

  • Просчет в 96 миллиардов 08.04.2021

    Из-за ошибки в расчетах экологов Карагандинский экономический суд отклонил требование о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде, предъявленного к ТОО «Kazakhmys Smelting». Речь идет о превышении выбросов диоксида серы на Жезказганском медеплавильном заводе.

  • Одиннадцать к одному 06.04.2021

    Областной департамент экологии оштрафовал ТОО «АрселорМиттал Темиртау» за розовый дым. Экологи установили, что компания нарушила правила эксплуатации очистного оборудования в кислородно-конвертерном цехе и допустила сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

  • Пришли на помощь 01.04.2021

    Сводный отряд войсковой части 52859, дислоцирующейся в Пришахтинске, согласно приказу министра по ЧС прибыл в Восточный Казахстан для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий. Напомним, РГП «Казгидромет» прогнозирует в том регионе интенсивное снеготаяние.

  • Невидимый убийца 11.03.2021

    В первый день весны из-за отравления угарным газом в жилом доме в микрорайоне «Шахтерский» Караганды были госпитализированы 80- и 43-летняя женщины, а также две девочки семнадцати и четырнадцати лет. Причиной ЧП послужили щели и неплотности в кирпичной кладке дымохода. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель начальника ДЧС региона Нурлан Бекбосынов. Также он напомнил карагандинцам о необходимости соблюдения мер бытовой безопасности.

  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

Гид по вакцине против коронавируса