28 января 2021 года 2286

Всё - для успеха

Автор: Наталья ФОМИНА

Бесплатные услуги, поощрение перспективных идей, обучение, помощь в открытии и ведении собственного дела - такую поддержку сегодня могут получить предприниматели области.

Теперь в ЦОПе, который работает на базе Региональной палаты предпринимателей, бизнесмены могут на безвозмездной основе получить консультацию квалифицированного юриста, помощь в сдаче налоговой отчетности и составлении бизнес-плана, а также все ответы на вопросы в сфере госзакупок.

- В Центре обслуживания предпринимателей работают четыре консультанта - юрист, бухгалтер, маркетолог и специалист по госзакупкам. Данными услугами могут воспользоваться все предприниматели области - в каждом районе есть филиал РПП, где консультанты оказывают информационно-аналитическое обеспечение, включающее в себя информирование о мерах государственной поддержки, а также сопровождение обращений бизнеменов и населения с предпринимательской инициативой, - рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки региональной палаты предпринимателей Меруерт Касымова.

Директор РПП Ернар Кульпеисов в свою очередь сообщил, что в прошлом году в рамках информационного обеспечения и сервисной поддержки бизнесменов плановые показатели были перевыполнены более чем на 31% и 54% соответственно. Хорошие показатели и по другим услугам и проектам, реализованным палатой.

- В 2020 году в нашей бизнес-школе обучились 846 слушателей, в том числе 760 - в формате онлайн через платформу «Atameken Academy». По инструменту «Деловые связи» на 2 этап обучения прошли 13 предприятий. В рамках компонента «Старшие сеньоры» были проведены 3 бизнес-миссии. Благодаря нефинансовой поддержке было реализовано 248 проектов на общую сумму 2,9 млрд тенге, создано 482 рабочих места, - сообщил он.

Одними из ярких примеров ушедшего года глава РПП называет открытие фуд-трака «Шеф-Балхаш» по производству фаст-фуда из рыбы и создание кейтеринговой службы в Балхаше, открытие футбольного комплекса ТОО «Qaraganda group» в Караганде и запуск цеха по пошиву обуви ручной работы «ИП Муромцев». Все проекты были реализованы в рамках «ДКБ-2025» с получением грантов почти по 5 млн тенге каждый.

Продолжает действовать в регионе и проект «Бастау Бизнес». За четыре года своего существования в его рамках прошли обучение более 10 тысяч человек, чуть больше четырех тысяч из которых получили финансирование, создав при этом порядка 5 тыс. рабочих мест. В бюджет за эти годы поступило 3,8 млн тенге.

- Только за 2020 год предоставлены кредиты 217 выпускникам проекта на общую сумму 823,2 млн тенге. Кроме того, 861 выпускник «Бастау» стал обладателем государственных грантов по программам «Еңбек» и «ДКБ-2025» на общую сумму 474,8 млн тенге. С начала реализации проекта финансирование получили такие направления деятельности, как мясное - 1605, услуги - 1158, молочное - 811, производство пищевых продуктов - 162 и прочее - 373, - рассказал Е. Кульпеисов.

Благодаря грантам в регионе был открыт ряд предприятий. Например, в Жезказгане появился центр автоэлектрики, в Нуринском районе - центр предоставления услуг по ремонту электроинструментов и бензотехники, а в Шетском районе - новое СТО.

Кроме того, за время действия проекта «Бастау» выстроены производственно-сбытовые цепочки с предприятиями области. Это ТОО «Nәtige», ТОО «Ren Milk», КХ «Жаке», ТОО «Швейная фабрика «Фортуна», ОРЦ «Global City», ТОО «Холдинг «Алтын Арна» и другие, работающие по следующим направлениям - производство молока, мясной продукции, легкая промышленность, торговля и стройиндустрия. Это поспособствует созданию и развитию новых компаний в регионе и в будущем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса