28 января 2021 года 3328

Сын Отечества

(Продолжение.

Начало в номере от 26.01.2021 г.)

Миссия объединять

Звезда Абылая как батыра и политического деятеля начинает восходить в сражениях 1730-1740 гг. XVIII столетия с джунгарами. В этот период он стал главным организатором национально-освободительной борьбы казахского народа против джунгар, а затем маньчжурско-китайских завоевателей. В 1733 году при поддержке влиятельнейших в степи хана Абулмамбета, Толе би, батыра Джанибека Абылай был избран ханом многочисленного и сильного атыгайского рода племени аргын Среднего жуза. Как отмечали современники, молодой султан обладал незаурядным природным умом, большой энергией и сильной волей. К тому же на начальном этапе военной и политической деятельности Абылая хан Среднего жуза Абулмамбет постоянно покровительствовал молодому султану. Абулмамбет понимал, что его молодой собрат по сословию больше, чем он сам, отвечает тем требованиям, которые предъявляются к суверенному степному правителю.

«В 20 лет взвился ты храбрым соколом, высоко и гордо поднялась твоя звезда; удача, успех сопутствовали твоим деяниям. В 25 лет птица счастья села тебе на голову, посадив тебя на трон» - так описывал успех Абылая выдающийся поэт и государственный деятель Бухар жырау. В то время он был признан не только всеказахским жырау, но и стал наставником султана Абылая, а с 1771 года – главным советником хана Абылая. Оба они, движимые патриотическими чувствами, мечтали об объединении многочисленных казахских племен в единое сильное государство.

Осенью 1739 года один из избранных полководцев хунтайджи Галдан Церена Септен во главе тридцатитысячного войска вторгся в Сарыарку. Кроме того, в степь выступил с большим войском второй знаменитый полководец джунгар Сары-Манжу. Оборонительные бои казахов под предводительством Абылая шли всю зиму. Потери были огромными. В зимней кампании казахи воевали, отступая до Ишима, Тобола, но к лету мобилизовали все силы. В решающем крупном сражении Абылай наголову разбил джунгар. По свидетельству исторических документов, в этом бою все правое крыло калмакской армии было уничтожено. Так и не добившись победы, Септен и Сары-Манжу повернули коней обратно.

В августе 1740 года вместе с Абулмамбет-ханом и 120 старшинами Абылай приехал в Оренбург и дал согласие на принятие российского подданства. Вместе с тем он не прерывал отношений с Цинской империей, умело используя разногласия между Россией и Китайской империей в интересах Казахского ханства. Все свои силы Абылай отдавал восстановлению страны.

Как пишет Шакарим-хажы, в 1741 году хан калмаков Галдан Церен, будучи в Ташкенте, посылает тридцатитысячное войско во главе с батыром Жалбы с приказом изловить Абылая и доставить живым, дабы он мог собственноручно казнить его в отместку за смерть батыра Шарыша. Продолжив поиски, вскоре джунгары находят Абылая и спящего захватывают в плен. Невзгоды плена Абылай выдержал достойно. Хунтайджи до этого только заочно знал Абылая. Теперь же, узнав его поближе, он был восхищен мужеством, мудростью казахского султана.

В исторических документах говорится, что Толе би и Абулхаир-хан направили в оренбургскую администрацию просьбу помочь освободить Абылая. Это произошло 5 сентября 1743 года. Побывав в плену, Абылай обрел бесценный опыт и знания. Учитывая славу, которой пользовался Галдан Церен в Центральной Азии в XVIII веке, возрос авторитет Абылая, сумевшего заключить соглашение со столь грозным противником. С тех пор он стал активно вмешиваться в военно-политические процессы в Джунгарии.

В целом события 30-40-х годов XVIII века свидетельствовали, что борьба с джунгарами вступила в самый решающий, судьбоносный этап. Активизация соседей страны в попытках ликвидировать Казахское ханство вступила в новую фазу. В такой непростой для Казахии военно-политической обстановке необходимо было сконцентрировать всю военную, хозяйственную, политическую и моральную энергию в целях сохранения территории и нации; решить сложнейшую задачу – политическим и дипломатическим путем сдерживать агрессию соседей, которая неуклонно росла; прекратить внутренние раздоры и тягу к сепаратизму на территориально-родовом уровне.

Эту сверхсложную историческую миссию Абылай выполнил сполна.

Договор с империей

К концу 40-х годов XVIII века после непродолжительной стабилизации положение в Среднем и Старшем жузах стало осложняться. Междоусобицы в Джунгарии, последовавшие за смертью хунтайджи Галдан Церена, привели к ослаблению этой могущественной державы и обострению политической ситуации во всем регионе.

В 1750 году приход к власти в Джунгарии Лама-Доржи привел к вспышке междоусобной борьбы. Потерпевший поражение в этой борьбе нойон Даваци вместе с племянниками Амурсаной и Байнджуром бежал осенью 1751 года к казахам. Правитель Джунгарии потребовал выдать своих политических соперников. Однако Абылай и большинство казахских батыров выступили в поддержку Даваци. Озлобленный отказом выдать нойона правитель Джунгарии в 1752 году послал в Средний жуз войска под командованием Саин Болока и Шадыра. Джунгары напали на кочевья уйсунов, уаков и кереев, кочевавших в Центральном Казахстане. В ответ Абылай направил против Саин Болока Даваци, придав ему для усиления отряды абак-кереев под командованием Кожабергена, и всех джунгарских воинов, находившихся в плену в казахских улусах. Одновременно началась подготовка к крупномасштабной войне.

Летом 1753 года джунгарские войска вновь вторглись в казахскую степь. В декабре, успешно сражаясь с джунгарами, Абылай освободил значительную часть казахских земель, взяв в плен 3000 человек.

Достижение Абылаем военной и политической победы не нравилось соседней с казахами Российской империи и пограничной с Джунгарией Маньчжурско-Цинской империи. Россия, начиная с 1745 года отговаривавшая казахов от походов и теперь встревоженная растущей их мощью, начала подумывать о захвате Джунгарии. Но ее опередил Китай. Летом 1755 года китайцы вторглись в Джунгарию. Казахи направили в помощь джунгарам 8-тысячный отряд. Будучи дальновидным политиком, Абылай сознавал, что Джунгария выполняет роль буфера, прикрывая казахские кочевья от китайской экспансии. Поэтому он всячески поддерживал освободительную борьбу джунгар против Цинской империи.

Однако поражение джунгар коренным образом изменило политическую ситуацию в регионе. Средний и Старший казахские жузы оказались лицом к лицу с огромной агрессивной Цинской империей, вынашивавшей захватнические планы и в отношении Казахского ханства. И вот летом 1756 года маньчжурско-цинские войска, возглавляемые полководцами Хадахой и Дарданой, с двух сторон хлынули на казахские степи. Навстречу вышел Абылай во главе большой армии, состоящей из сынов всех трех жузов.

Судя по достоверным историческим документам, армия Алаша под предводительством Абылая в 1756 году нанесла серьезные поражения китайцам сначала в Жетысу, у подножия горы Калмак-Толагай, затем на Аягузе. К тому же казахи сохранили свои основные силы, ведя непрерывную партизанскую войну, изматывая врага.

Император Цяньлун не ожидал такого поворота дел. Поэтому он отозвал своих двух генералов, заменил их другими полководцами. Кроме того, по его приказу всех калмаков изрубили от мала до велика. Миллионный ойратский народ, являвшийся по тем временам одним из многочисленных, был полностью стерт с лица земли.

Расправившись с калмаками, летом 1757 года цинские войска огнем и мечом вновь вторглись на казахские земли. Абылай привел в боевую готовность свою армию и вышел навстречу. После нескольких разведывательных боев маньчжурско-цинские политики поняли, что не так-то легко справиться с казахами, что в бескрайних степях их ждет долгая и изнурительная война. Поэтому в результате переговоров была остановлена широкомасштабная война между казахами и китайцами. Состоялось заключение соглашения о мире. Стороны организовали церемонию официального обмена послами.

После установления мирных взаимоотношений с восточным соседом и стабилизации политической обстановки в самом улусе Абылай приступил к наведению порядка во всех концах прежней Казахской Орды. Как известно, в 1754-1755 гг. и 1764 году на некоторые аулы в Жетысу напали киргизы. Предметом спора стали пастбища к северу от Алатау, на которые после падения Джунгарии претендовали и казахи, и киргизы. В конце 1750-х эти земли были заняты общинами Старшего жуза, однако в начале 60-х годов территориальный спор перерос в открытую войну. В 1765 и 1770 годах Абылай выступил походом против Киргизского улуса, очистил левобережье Или, территорию вдоль Чу, обозначил границу между казахами и киргизами, которая сохранилась до наших дней.

В 60-70-х годах XVIII века складывалась сложная ситуация на юге Казахстана. Абылай с крупным контингентом войск вел вооруженную борьбу с Кокандом за присырдарьинские города. В 1767 году султан разгромил кокандцев и осадил крепость Пишпек. К концу 60-х годов ему удалось упрочить свое положение на юге Казахстана. В народных преданиях говорится о том, что Абылай добился возвращения большого числа городов и поселений, ранее отторгнутых Кокандом, и восстановления господства казахской знати в Присырдарьинском регионе. В преданиях отмечается, что Ташкент безоговорочно принял протекторат казахов и обязался выплачивать ежегодную дань.

Одним словом, к концу 60-х годов выдающейся личности отечественной истории удалось укрепить верховную власть на большей части Казахстана. Средний и Старший жузы полностью подчинялись ему. Со многими правителями Младшего жуза он родственно был связан династийными браками. Уже в этот период Абылай начинает в официальной переписке именоваться ханом, хотя формально верховным правителем еще оставался престарелый Абулмамбет.

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук, почетный работник

образования РК, заслуженный работник КарУ

им.Е.А. Букетова

(Окончание следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса