28 января 2021 года 2277

Годны к службе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С января по март 2021 года на воинский учет в отдел по делам обороны района им. Казыбек би г. Караганды планируется поставить более 1360 юношей 2004 года рождения, в ОДО Октябрьского района - порядка 1000 человек.

 

О необходимости явки граждан будут оповещать повестками, которые должны вручаться им не позднее двух рабочих дней до назначенного срока. Граждане, вызываемые в местные органы военного управления, должны прибыть на призывные участки своевременно и с документами, указанными в повестке.

В военкомате отмечают, что приписка позволяет определить количество призывного контингента, уровень образования и физической подготовленности, а также степень годности потенциальных призывников к воинской службе. Она осуществляется через местные органы военного управления под контролем соответствующего департамента по делам обороны и местных исполнительных органов региона. Для медицинского освидетельствования граждан и определения их годности к воинской службе создаются медицинские комиссии.

Ежедневно в местные органы военного управления Карагандинской области по месту жительства для прохождения медицинского освидетельствования и определения степени годности к воинской службе прибывают учащиеся общеобразовательных и средних специальных учебных заведений. Согласно утвержденному местными исполнительными органами графику в день через военкоматы проходят около 45 человек. Стоит отметить, что приписной контингент Карагандинской области в большинстве своем годен к прохождению воинской службы.

Одновременно в ходе приписки проводится агитационно-пропагандистская работа по поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны Республики Казахстан. В частности, юношам рассказывают о перспективах после окончания военных вузов и Кадетского корпуса, выявляются желающие и годные к обучению в военных учебных заведениях страны.

- Почти все мальчишки с детства мечтали стать летчиками, и я, конечно, тоже. Уже сейчас готовлюсь к обучению в Военном институте Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, занимаюсь спортом, усиленно изучаю профильные предметы, - отметил Нуртилек Куанышов, ученик карагандинской школы № 74.

По окончании приписных мероприятий гражданам в торжественной обстановке начальниками отделов по делам обороны с участием ветеранов Вооруженных сил и воинов-интернационалистов выдаются приписные свидетельства к призывным участкам.

Фото Алмагуль
ДАРМАНКУЛОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

Гид по вакцине против коронавируса