26 января 2021 года 1260

Что заложено в бюджет?

Автор: Наталья ФОМИНА

Лидером в антирейтинге коррупционных преступлений остается взяточничество. Пресечение хищений миллиардов тенге из бюджета, удаление из зарплатных ведомостей «мертвых душ», отслеживание покупок дорогих авто и оргтехники для госучереждений - одни из сфер деятельности департамента Агентства РК по противодействию коррупции в 2020 году.

 

В ходе брифинга руководитель департамента Денис Шакенов отметил, что безопасность страны и благополучие народа зависят от реализации системных и эффективных мер в борьбе с коррупцией. Поэтому для формирования в обществе нулевой терпимости к этому явлению должна постоянно проводиться целенаправленная идеологическая и профилактическая работа.

- За прошедший год департаментом проведено 13 внешних анализов коррупционных рисков. По результатам внесено 135 рекомендаций, исполнено 82. Кроме того, проведено 12 антикоррупционных мониторингов. По их итогам подготовлены письма, которые направлены в соответствующие государственные органы для исполнения. Проделана работа по проведению мониторинга системы государственных закупок посредством анализа веб-портала «Единое окно закупок». В результате администраторами бюджетных программ уменьшены запланированные суммы на проведение государственных закупок на общую сумму 505 млн тенге. В основном экономия была по уменьшению сумм на приобретение автомобилей, компьютеров, мебели, а также по отмененным мероприятиям, которые были запланированы ранее, - сообщил Д. Шакенов.

По словам руководителя департамента, в рамках проекта «Сапалы жол» совместно с филиалом РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по нашей области проведено 35 выездов, в ходе которых выявлены 10 нарушений - 7 из них устранены. В рамках реализации проекта по защите прав инвесторов «Protecting business and investments» подписаны 54 соглашения на общую сумму более 1,5 трлн тенге. Действует в регионе и проект «AntikorLive». В его рамках на сегодняшний день с момента введения карантина было проведено 380 онлайн-трансляций с акимами городов и районов, руководителями местных исполнительных органов и центральных государственных органов с охватом более 350 тысяч просмотров.

- В целях повышения правовой грамотности населения и оказания им юридической помощи в области реализуется проект «Adal Kómek». Руководители центральных и областных органов, акимы городов и районов области, адвокаты, юристы провели 480 прямых эфиров, свыше 8200 человек получили консультации. Отдельно хочу остановиться на проекте «Открытый бюджет» на платформе «Интерактивная карта открытых бюджетов». На ней зарегистрированы все 1 333 организации области и опубликованы их 100% бюджеты на общую сумму 899,6 млрд тенге. В целях информирования граждан о данном проекте, а также для повышения финансовой грамотности населения на еженедельной основе проводятся прямые эфиры с участием представителей сферы экономики и финансов, - сообщил Д. Шакенов.

Он считает, что без участия общественности невозможно искоренить коррупцию. Поэтому работа Специальной мониторинговой группы (СМГ) при департаменте, проектного офиса «Сарыарқа - адалдық алаңы» и информационно-просветительского штаба очень важна. В их состав включены известные общественные деятели и активные граждане, обладающие антикоррупционной грамотностью и опытом работы с аудиторией.

- СМГ и «Сарыарқа - адалдық алаңы» - это связующее звено между гражданским обществом и госаппаратом. Так, члены СМГ для повышения прозрачности и объективности участвуют наблюдателями при проведении ЕНТ, в комплексном тестировании при поступлении в магистратуру и докторантуру, мониторинге качества автомобильных дорог, а также наличия лекарственных средств, соблюдения предельных цен в аптеках области и при распределении всей гуманитарной помощи, направленной на борьбу с COVID-19, - пояснил он.

Со дня организации деятельности проектного офиса в регионе количество зарегистрированных коррупционных правонарушений в отношении сотрудников местных исполнительных органов, по сравнению с 2018 годом, сократилось более чем в 2 раза. Втрое - количество должностных лиц местных исполнительных органов, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

- Большинство выявленных коррупционных преступлений приходится на факты взяточничества - 51 преступление, или 60%. В совершении коррупционных преступлений изобличено 125 лиц, 207 уголовных дел направлено в суд, из них 62 - по коррупционным преступлениям. Нами на постоянной основе осуществляются оперативное сопровождение и контроль за рациональным и целевым использованием выделенных бюджетных средств. Так, был установлен ущерб на сумму порядка 4,6 млрд тенге, 4,5 млрд из которых возмещено - это 98%, - доложил руководитель департамента.

Однако из года в год продолжает отслеживаться участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах. В ушедшем году пресечены факты коррупции среди 11 недобросовестных руководителей.

- Так, в ноябре ушедшего года осуждены заместитель командира воинской части Национальной гвардии РК, начальник продовольственной службы и начальник склада ГСМ, которые, вступив в предварительный преступный сговор, путем заранее запланированной растраты похитили имущество воинской части в виде летнего дизельного топлива. А в марте прошлого года был осужден руководитель отдела строительства акимата Шахтинска, который в сговоре с руководителем одного ТОО совершил хищение бюджетных средств в сумме 242,9 млн тенге, выделенных на строительство ограждений территории ТОО и 60-квартирного жилого дома в Шахтинске. В августе 2020 года на скамье подсудимых оказался руководитель психоневрологического медико-социального учреждения Абайского района по факту хищения бюджетных средств путем незаконного начисления заработной платы лицам, которые фактически не работают в данной организации, то есть так называемым «мертвым душам», - привел примеры Денис Шакенов.

К сожалению, их оказалось немало. Руководитель департамента в завершение брифинга еще раз напомнил гражданам об уголовной ответственности за коррупционные преступления и о ее ужесточении.

- Наша цель - в рамках противодействия коррупции расширить прозрачность деятельности государственных учреждений, что в конечном итоге повысит уровень доверия граждан к органам власти, - резюмировал он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

  • Запас прочности 20.02.2021

    Карагандинская область стала одним из восьми регионов страны, где фермерам доступно онлайн-страхование посевов. Перекрыть риски можно при выращивании зерновых и масличных культур - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, льна, подсолнечника и рапса.

#birgemiz