26 января 2021 года 1290

На защите человека труда

Деятельность управления по инспекции труда Карагандинской области прежде всего направлена на защиту прав граждан и соблюдение норм законодательства руководителями предприятий независимо от формы собственности.

 

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы трудовых отношений, является Трудовой кодекс Республики Казахстан, в который 4 мая 2020 года был внесен ряд дополнений и изменений. Существенные изменения коснулись регулирования труда беременных женщин, работающих вахтовым методом; дистанционного формата работы, что особенно актуально в условиях пандемии; особенностей труда работников, не достигших 18-летнего возраста; урегулирования правового статуса электронных трудовых договоров; режима рабочего времени отдельных категорий работников - инвалидов и др.

Управлением за истекший год рассмотрено 3755 (в 2019 году - 3720) обращений граждан, где усматривались факты нарушения трудового законодательства работодателями, которые касаются привлечения к работе в выходные и праздничные дни без надлежащего оформления и оплаты, права на справедливую и равную оплату за равный труд, невыплаты заработной платы, длительных задержек выплаты заработной платы и незаконных расторжений трудовых договоров.

На основании данных обращений проведено 743 проверки на предприятиях нашего региона.

По итогам вышеуказанных проверок было выявлено 459 нарушений, из них по трудовым отношениям - 343, по безопасности и охране труда - 115 и по занятости населения - 1, где на сегодняшний день работодателями устранено 459 нарушений, а это составляет 100% нарушений от общего количества.

По результатам проведенных проверок к административной ответственности было привлечено 68 юридических и должностных лиц, из них по задержке и невыплате заработной платы на работодателей было наложено 46 административных взысканий. В настоящее время акты государственных инспекторов труда (предписание о выплате работодателем заработной платы) имеют обязательную силу в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

С начала текущего года погашена задолженность по заработной плате на 10 предприятиях на сумму 74,4 млн тенге перед 324 работниками.

По состоянию на 1.01.2021 года, сохраняется задолженность по заработной плате на 3 предприятиях-банкротах в сумме 67,8 млн тенге перед 171 работником (ТОО «СП Оптим-Кран Казахстан» - 8,7 млн тенге (39 чел.); ТОО «Ирбис KZ» - 20,3 млн тенге (38 чел.); АО «Дорстройматериал» - 38,8 млн тенге (94 чел.).

Особое внимание в работе отводим предприятиям области, где используют иностранную рабочую силу, дискриминации в оплате труда не установлено.

Крупными предприятиями, такими как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь комир», АО «Kazzinc» и др., произведены выплаты материальной помощи в период пандемии Covid-19, премиальными выплатами охвачено более 84 тыс. работников предприятий области.

За 2020 год на предприятиях области в условиях производства произошло 213 несчастных случаев, в которых пострадало 260 человек, из них - 35 со смертельным исходом, в 2019 году - 31. Получили тяжелые травмы в 2020 году 216 человек, в 2019-м - 158. Также в 2020 году имели место групповые несчастные случаи, где пострадало 66 человек.

Основными причинами несчастных случаев послужили неудовлетворительная организация производства, недостаточный контроль со стороны работодателя. Наибольшее количество несчастных случаев на производстве происходит с работниками, которые имеют стаж работы до 3 лет (42%). Эти факторы риска могут быть присущи при отсутствии должного контроля со стороны работодателя (отсутствие применения системы наставничества) и инструктирования по безопасности и охране труда, а также 57% несчастных случаев происходят с работниками в возрасте старше 55 лет, которые полагаются на свой долголетний профессиональный опыт.

С целью защиты прав и интересов человека труда, а также профилактики травматизма и охраны труда подписан меморандум с профсоюзным центром о взаимном сотрудничестве.

С целью стимулирования деятельности предприятий выдается сертификат доверия, который освобождает от проверок на три года, по вопросам соблюдения норм трудового законодательства Республики Казахстан.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» предприятия области поэтапно переходят на электронный формат, используют систему подземного видеонаблюдения, что позволяет снизить риски возникновения производственного травматизма, на 31 предприятии внедрен проект «Народный контроль», который призван усилить контроль за безопасностью и охраной труда на предприятиях путем привлечения лиц с ограниченными возможностями. В 2020 году на 60 предприятиях области внедрены стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS, ISO) и международные стандарты «Vision Zero».

В целях определения соответствия условиям труда работников на 101 предприятии области проведена аттестация производственных объектов. Проведены круглые столы по разработке совместных действий по снижению показателей производственного травматизма.

Повышение квалификации кадров сегодня имеет важнейшее значение, т.к. профессионализм в условиях рынка, жесткой конкуренции оказывает определяющее влияние на качество работы, качество продукции и эффективность производства в целом. В данном направлении управлением согласовываются учебные программы по безопасности и охране труда, утверждаемые учебными центрами, работа которых направлена на проверку знаний лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда у работодателей.

С целью недопущения социальной напряженности с начала 2020 года на предприятиях области проведено 766 встреч на темы «Применение норм трудового законодательства Республики Казахстан», «Система учета электронных трудовых договоров», в средствах массовой информации опубликована 171 статья, действует «горячая линия»: 8(7212) 43-20-84.

В рамках концепции «слышащего государства» разработаны проекты «Трудовое право и трудовые отношения» и «Адал көмек», задача которых - взаимодействие между гражданами и управлением. Государственными инспекторами труда проводятся прямые эфиры в социальных сетях, что позволяет оперативно и эффективно реагировать на обращения граждан.

По состоянию на 1 января 2021 года, в мониторинге значатся 4277 коллективных договоров, в том числе на 159 крупных предприятиях (100%), из 425 средних - 425 (100%), из 22016 малых - 3693 (16,7%). В текущем году работа будет направлена на заключение коллективных договоров субъектами малого и микропредпринимательства с целью улучшения условий труда, повышения социальной защищенности, достижения высокого уровня качества трудового процесса, обеспечивающего справедливый баланс интересов сторон трудовых отношений.

Согласно Указу Президента Республики Казахстан К.К. Токаева центральным государственным и местным исполнительным органам постановлено прекратить с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства, в целях улучшения условий для их развития.

Но, со своей стороны, управление не оставляет граждан один на один со своими проблемами. Согласно п. 1 ст. 46 ГПК РК в качестве специалистов в судах привлекаются государственные инспекторы труда. Также оказывается юридическая помощь в подготовке исковых заявлений в суд, а с работодателями и работниками проводится разъяснительная работа по урегулированию возникшего трудового спора.

Проблемы государственного регулирования в сфере труда могут решаться только при достаточно четком понимании их места в социальном и экономическом развитии общества. Самым актуальным для долгосрочной стратегии развития общества является вопрос о социальной направленности экономического роста. В 2021 году одной из главных целей являются контроль за соблюдением норм трудового законодательства, а также принятие соответствующих мер по снижению производственного травматизма.

Ирина ЛЮБАРСКАЯ, главный государственный инспектор труда - руководитель

ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

  • Запас прочности 20.02.2021

    Карагандинская область стала одним из восьми регионов страны, где фермерам доступно онлайн-страхование посевов. Перекрыть риски можно при выращивании зерновых и масличных культур - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, льна, подсолнечника и рапса.

#birgemiz