26 января 2021 года 1247

Главная ценность, объединяющая народ

Продвижение казахского языка как объединяющего фактора всего населения страны - одно из приоритетных направлений государственной политики.

 

Президент Республики Казахстан К.К. Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» отметил, что знание казахского языка является «долгом и обязанностью каждого гражданина Казахстана». В этой связи основной функцией областного управления по развитию языков являются предоставление жителям региона возможностей для изучения языков, координация всех мероприятий, касающихся развития и применения языка в рамках «Государственной программы по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы».

Одним из основных направлений государственной программы является организация обучения языкам. В 2020 году при 6 учебных центрах области (1 - частный) и на курсах государственному языку обучены 2179 человек (план - 2156), английскому языку - 1847 человек (план - 1831). В соответствии с ограничительными мерами в стране все процессы обучения переведены в онлайн-формат. Если в предыдущие годы курсами обучения языкам в основном были охвачены государственные служащие, то теперь приоритетной категорией являются сотрудники учреждений и организаций, оказывающих услуги населению. В этой связи одной из главных задач является совершенствование методики преподавания языка с внедрением новых технологий в учебный процесс, повышение качества обучения языкам.

Применение государственного языка в документообороте государственных учреждений находится на постоянном контроле. В этих целях управлением ежеквартально проводится мониторинг по выявлению доли исходящей корреспонденции на государственном языке. Специалистами управления проведена работа по профилактическому контролю в 13 учреждениях, подведомственных акиматам городов Караганды, Каражала, Темиртау и Нуринского района, а также в трех территориальных департаментах, где доля исходящей корреспонденции на государственном языке была низкая по итогам 2019 года. Кроме того, оказана методическая помощь более 40 учреждениям.

Необходимо отметить, что в последнее время часто звучит критика со стороны общественности относительно применения казахского языка в государственных учреждениях и недостаточности владения государственным языком сотрудниками, в том числе руководителями. Со стороны управления ведется постоянный мониторинг подобных критических замечаний и предложений, которые рассматриваются на совещаниях с участием соответствующих учреждений. В этой связи по поручению акима области разработан специальный план работы по продвижению казахского языка, создана рабочая группа, в состав которой вошли общественные деятели и активисты. Неоднократно проводились заседания рабочей группы под председательством акима и заместителя акима области, обсуждались актуальные вопросы, касающиеся развития языковой сферы в регионе, даны поручения соответствующим органам.

Проблема, которая часто поднимается обществом, - применение государственного языка в наружной визуальной информации и рекламе, а также вопросы ономастики. С момента обретения независимости в области ведется системная работа по замене идеологически устаревших наименований с учетом мнения местного населения. За последние 7 лет после введения новых законодательных требований в сфере ономастики в области переименованы 21 населенный пункт, 731 составная часть и 44 учреждения. В результате данных работ число административно-территориальных единиц с идеологически устаревшими названиями уменьшилось с 65 до 50 (8,3%), составных частей - с 858 до 471 (10,5%).

Несмотря на ограничительные меры, в 2020 году проведена работа по присвоению наименований 1 населенному пункту, 66 улицам, 19 учреждениям. В частности, ряду улиц Караганды, а также организациям образования и культуры присвоены имена таких великих личностей, как Абай, аль-Фараби, Алихан Бокейхан, Алимхан Ермеков, Сакен Сейфуллин, Касым Аманжолов.

Вопрос применения государственного языка в визуальной информации и рекламе, размещенных на улицах и в общественных местах, подвергается частой критике со стороны общественности. В 2020 году по инициативе управления проведена акция «Грамотность в визуальной информации и рекламе», в рамках которой проанализировано состояние 7834 объектов, на 1592 объектах выявлены нарушения законодательства о языках. На сегодняшний день из них исправлено 957 (60%). Через службу «горячей линии» 3303 предпринимателям оказана помощь в правильном оформлении рекламы.

Кроме того, в онлайн-режиме организован областной семинар-совещание по вопросам визуальной информации и рекламы «Грамотное оформление рекламы - общий интерес», даны методические рекомендации, консультации специалистам городов и районов, предпринимателям, рекламным агентствам.

В прошедшем году в рамках социального проекта «Унификация языка визуальной информации и рекламы», организованного по инициативе управления, активисты и волонтеры Караганды обследовали состояние визуальной информации на 3 тыс. объектах, а также оказали помощь в бесплатном переводе рекламных текстов более 600 субъектам бизнеса. Учитывая эффективность мероприятия, проект будет продолжен в 2021 году с охватом города Темиртау.

Для обеспечения повсеместного применения государственного языка прежде всего необходимо создать потребность в его изучении, формируя при этом языковую среду и языковую культуру. В этих целях огромное значение имеют мероприятия, повышающие статус государственного языка.

Всего в 2020 году в регионе проведено 368 онлайн-мероприятий по реализации языковой политики с охватом порядка 40 тыс. человек. Из них более 20 организованы на областном уровне. Среди них церемония вручения премии акима области «Тіл жанашыры», впервые реализованная в телевизионном формате, «Дүниеге келер әлі талай Қасым...», в которой приняли участие около ста акынов, и областной конкурс «Тілдарын» среди молодежи, владеющей тремя языками.

При формировании общественного сознания огромен потенциал средств массовой информации и социальных сетей. Поэтому работа по поддержке государственной языковой политики ведется в соответствии с ежеквартальным медиапланом. По итогам 2020 года в СМИ и на интернет-ресурсах опубликовано 2018 материалов. Среди них телепроекты «Сөз-зерде», «Qazaqsha sóileiik!», «Я знаю государственный язык!» получили положительный отклик населения.

Одна из важных реформ в развитии Казахстана - перевод алфавита казахского языка на латинскую графику. В прошлом году в рамках комплексной работы на территории области были организованы 229 мероприятий с охватом 24 440 человек (203 мероприятия - в онлайн-формате). Работа в данном направлении ведется в формате разъяснения, ознакомления с усовершенствованным вариантом алфавита на латинской графике. В этом году после утверждения нового алфавита будет начата работа по обучению и привитию навыков написания на основе нового алфавита.

Президент страны К.К. Токаев поставил задачу о дальнейшем расширении сферы применения государственного языка во всех областях общественной жизни и поднятии казахского языка до статуса межнационального общения. Это - главная ценность, объединяющая весь народ Казахстана. В связи с этим наша общая цель - обеспечение всестороннего функционирования государственного языка на основе гармоничной языковой политики.

Гулнараим КАНТАРБЕКОВА,

руководитель управления по развитию языков Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

  • Запас прочности 20.02.2021

    Карагандинская область стала одним из восьми регионов страны, где фермерам доступно онлайн-страхование посевов. Перекрыть риски можно при выращивании зерновых и масличных культур - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, льна, подсолнечника и рапса.

#birgemiz