26 января 2021 года 3189

Предначертано судьбой

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Автор первого гимна Казахской ССР был репрессирован по 58-й статье. «Мудрецом или мыслителем можно назвать только того, кто своим умением, размышлениями и опытностью дошел до сознания высших духовных сил и обязательно соединяет в себе любовь и правду». Эти слова, сказанные великим казахским поэтом, как нельзя лучше характеризуют жизненный путь основоположника научного абаеведения.

 

 

В областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова на площадке ZOOM прошел познавательный вечер «Аңыз адам - ақиқат тұлға», посвященный 105-летию Каюма Мухамедханова. В мероприятии приняли участие воспитанники Назарбаев Интеллектуальной школы, студенты Карагандинского гуманитарного колледжа, а также алашовед, докторант PhD Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Зангар Каримхан, ученик девятого класса средней школы-гимназии № 1 им. Абая города Талдыкоргана Данис Табачный.

Его не случайно пригласили на встречу. В свое время именно в этой школе работал писатель Жайык Бектуров. В своей статье «Спаситель мой - Абай» он рассказывал, что судьба забросила его в Талдыкорган, где он жил без квартиры и работы, перебиваясь тем, что писал людям разного рода заявления:

«И вот счастье - меня приглашают в русскую школу. Я месяц-полтора преподаю литературу. Да не просто уроки, а по программе восьмого класса идет Абай. Представляете, какая радость? Пусть короткая, всего какой-то месяц-полтора, но, во-первых, из этого потока вышли писатели - скажем, Сайын Муратбеков, во-вторых, соприкоснувшись с абаевским материалом, я сохранил себе жизнь. В положении изгоя любовь к Абаю возвратила мне устойчивость духа. Спасением - вот чем был для меня Абай».

Сегодня ученики этой школы-гимназии вплотную занимаются исследованием жизни и творчества выдающихся личностей Казахстана. Данис собрал обширный материал о Каюме Мухамедханове. В своем выступлении он подчеркнул, что жизненный путь известного текстолога, педагога, члена Союза писателей СССР был предопределен свыше. Его отец, Мухамедхан Сейткулулы, был просветителем, собирателем и хранителем рукописей, меценатом, преподавателем ислама и сподвижником алашординцев. А его дом в Заречной слободке Семипалатинска был центром просвещения и культуры, где проходило становление многих исторических личностей. Частым гостем был Мухтар Ауэзов. Отмечается, что именно в стенах этого дома он работал над своими знаменитыми произведениями «Еңлік - Кебек» и «Қаракөз». К маленькому Каюму он относился как к младшему брату и поддерживал во всех начинаниях.

Как сообщил гимназист, в конце 30-х годов прошлого века М. Ауэзов доверил своему ученику создать фундамент для открытия первого музея Абая. С этой целью Мухамедханов совершил несколько экспедиций в отдаленные аулы, собрав более 500 реликвий из личных вещей поэта и его окружения. Это не только предметы мебели и быта, но и рукописи и книги.

В 1947 году музей был передан в ведение Академии наук КазССР, и приказом Каныша Сатпаева исследователь был назначен его директором. Но тернистым оказался этот путь. В 1951 году за новое направление в науке - Школа учеников и последователей Абая - ученый был арестован, а затем приговорен судом по 58-й статье к 25 годам лишения свободы. «Наказание» он отбывал в Карлаге. К счастью, в 1955 г. он был реабилитирован и вернулся домой.

- С его именем связано слово «первый». Каюм Мухамедханов - не только основатель первого государственного музея Абая, но и автор первого Государственного гимна Казахской ССР. Кроме того, он одним из первых, как только это стало возможно, выступил в печати об алашординцах, вернул из забвения их образы, подписывая по памяти их имена на старых фотографиях, установил в архивах документы и факты и написал их биографии. Общество узнало запрещенные имена и произведения. Для ученого это был долг памяти отца и его друзей, - подчеркнул гость встречи.

В свою очередь хотелось бы сказать огромное спасибо коллективу библиотеки им. Ж. Бектурова за приобщение молодежи к сохранению исторической памяти, имен нравственных и интеллектуальных авторитетов нации, что играет важную роль в модернизации общественного сознания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса