23 января 2021 года 1285

А снижать придется

Автор: Айым АМРИНА

Между министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» возникло недопонимание. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки Магзума Мирзагалиева в город металлургов, во время которой он провел встречу с участием акима области Жениса Касымбека, представителей крупных промышленных компаний, экоактивистов и общественников.

В октябре 2019 года Министерство экологии, геологии и природных ресурсов заключило соглашение с компанией «АМТ», в котором последняя обязалась сократить эмиссии на 30% в период с 2019-го по 2023 год. Однако во время визита Магзума Мирзагалиева генеральный директор промышленного гиганта заявил, что им придется сформировать новую стратегию достижения этой цели. Биджу Наир подчеркнул, что на данный момент исполнить обещанное они не могут из-за нехватки голубого топлива.

- Когда мы подписывали это соглашение в октябре, рассчитывали на 1 миллиард 600 миллионов кубов природного газа. Но на сегодняшний день у нас есть только до 600 млн кубов. Поэтому мы работаем над альтернативными стратегиями достижения поставленной цели. Для нас это сложно сделать за три месяца. Но постараемся в течение 3-4 месяцев разработать новую стратегию, как будем работать без природного газа. Повторюсь, что мы поддерживаем Экологический кодекс и готовы работать, - отметил он.

- Когда речь заходит о ТЭЦ-2, которая является критическим активом не только для нас, но и жителей, любое повышение себестоимости отразится не только на работе «АрселорМиттал Темиртау», но и на всем городе.

Такое заявление, мягко говоря, удивило не только министра, но и общественников, которые пристально следят за экологической ситуацией в городе. М. Мирзагалиев поспешил отметить, что речи о снижении объемов выбросов только за счет перевода ТЭЦ-2 на голубое топливо изначально не было.

- Когда мы говорили о снижении эмиссий, то имели в виду без наличия газа. Такая была договоренность. То есть получение газа - это дополнительный ресурс, который позволит нам еще больше снизить вредные выбросы. Вы в любом случае будете сокращать эмиссии на 30 процентов до 2024 года. Я хочу, чтобы вы это подтвердили, - потребовал министр. - Оказывается, мы по-разному понимаем достигнутое соглашение. Но в любом случае  ждем от вас результатов. Поэтому договоримся, что 20 апреля мы все вновь встретимся и вы презентуете нам новую стратегию.

Общественник Олег Гусев назвал заявление Биджу Наира попыткой уйти от ответственности. Экоактивист призвал представителя компании предоставить им план по озеленению Темиртау, о котором не раз заявляли ранее.

- «АрселорМиттал» мягко дал понять, что газификацией компания заниматься не будет. Оказывается, министерство и промышленный гигант по-разному поняли меморандум, который был подписан еще в 2019 году. Но у меня другой вопрос. Как и когда «АрселорМиттал Темиртау» планирует произвести высадку 500 тысяч саженцев? - спросил он.

На вопрос общественника ответил генеральный директор АМТ Биджу Наир. Он сообщил, что компания намерена привлечь к высадке саженцев неправительственные организации, которые бы в дальнейшем также занимались уходом за деревьями.

Стоит отметить, что в ходе встречи Магзум Мирзагалиев представил собравшимся государственного экологического инспектора Темиртау Аблая Кабдыраша. Он будет оперативно докладывать министру об экологических нарушениях и проблемах в городе металлургов.

Также в рамках поездки в Карагандинскую область министр вместе с главой региона посетил несколько объектов. Он побывал на солнечной электростанции в Сарани, в рыбном хозяйстве «Караганда осетр» и на ТЭЦ-3.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

  • Запас прочности 20.02.2021

    Карагандинская область стала одним из восьми регионов страны, где фермерам доступно онлайн-страхование посевов. Перекрыть риски можно при выращивании зерновых и масличных культур - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, льна, подсолнечника и рапса.

#birgemiz