Будут с теплом и светом

В Шахтинске наконец восстановят автовокзал. Такое поручение дал аким области Женис Касымбек во время рабочей поездки в город-спутник. Жители неоднократно обращались к властям с просьбой навести порядок в главном пункте пассажирских перевозок, но до последнего времени этот вопрос не находил решения.
Здание более 20 лет было в частной собственности и не действовало. За это время у автовокзала сменились пять владельцев, но ни один из них не содержал объект как положено.
- Критику вижу. Горожанам автовокзал нужен. Приведите его в надлежащий вид, тем более здание в таком виде стоит на въезде в город. Сумма для бюджета посильная, поэтому отремонтируйте его в этом году, - обратился Женис Касымбек к акиму Шахтинска Сержану Аймакову.
- Мы в прошлом году перевели автовокзал в коммунальную собственность, сделали техническую экспертизу. Начали приводить в порядок инженерные коммуникации. Также нам нужно полностью заменить кровлю, провести внутренний и внешний ремонт здания, - пояснил глава города.
Женис Касымбек во время рабочей поездки посетил также несколько предприятий и организаций образования города. Он побывал в детской художественной школе им. А. Исмаилова и проверил, на что и как потратили почти 200 млн тенге, выделенных по Дорожной карте занятости для Шахтинского технологического колледжа, где готовят рабочие кадры. Кстати, это единственное учреждение в регионе, которое выпускает специалистов по ремонту и обслуживанию лифтов и эскалаторов. А с недавних пор здесь начали обучать и слесарей для службы газоснабжения.
В прошлом году за все 50-летнее существование учебного учреждения здесь впервые провели капитальный ремонт, обновили корпуса.
- Колледж тесно сотрудничает с АО «АрселорМиттал Темиртау». Для наших выпускников это основной работодатель. Мы заключили с ним договор и теперь готовим студентов специально под заказ АМТ по дуальному образованию. У нас обучается почти тысяча человек по 13 специальностям. После ремонта колледжа остро встал вопрос с общежитием. В этом году нам выделили средства на его ремонт. Для иногородних студентов это, конечно, очень хорошая новость, - рассказала директор Шахтинского технологического колледжа Алия Саттыбаева.
Учитывая индустриальную направленность моногорода, большое внимание в Шахтинске уделяют дополнительному техническому образованию школьников. Например, в детско-юношеском центре работают 22 кружковых кабинета, оборудован техноцентр, FabLab (лаборатория с учебными станками) и STEM-лаборатория. Дети изучают гидропонику, моделируют суда, учатся радиоэлектронному конструированию и многому другому.
Аким области Женис Касымбек также провел совещание по развитию города. Сержан Аймаков доложил, что в этом году в Шахтинске откроется физкультурно-оздоровительный комплекс, будут построены дома на 230 квартир и завершено строительство котельной в поселке Шахан, после чего начнется поэтапное подключение домов к центральному отоплению.
В целом достигнуты определенные положительные результаты, однако фронт работ еще большой. Остается ряд проблемных вопросов, а именно - водоснабжение, благоустройство дворов и ремонт ТЭЦ.
- Есть видение, как все это мы будем решать. Не расслабляйтесь, не оставляйте без внимания критику жителей! - поручил руководству города Женис Касымбек.
Соб. инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Шахтинск
-
Так дело не пойдет 04.03.2021
Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.
-
До следующей весны 02.03.2021
Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.
-
Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021
Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».
-
Больше тянуть некуда 02.03.2021
Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.
-
Все время - для дела 27.02.2021
Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.
-
Весна на пороге 23.02.2021
О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.
-
Каждый вопрос - главный 20.02.2021
Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.
В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.
-
Запас прочности 20.02.2021
Карагандинская область стала одним из восьми регионов страны, где фермерам доступно онлайн-страхование посевов. Перекрыть риски можно при выращивании зерновых и масличных культур - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, льна, подсолнечника и рапса.