23 января 2021 года 2455

Киловатт тенге бережет

Автор: Юлия ПУЛИНА

Принятый в Карагандинской области комплекс программ по сбережению электроэнергии уже дает положительные результаты. Благодаря реконструкции и модернизации уличного освещения в Жезказгане, ежегодные расходы на оплату уличной электроэнергии сократятся более чем на 52 млн тенге бюджетных средств. В Сатпаеве будут свои цифры с учетом новых микрорайонов, но точных данных пока нет.

 

2 ноября 2020 года Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК опубликовал интересные данные. По расчетам специалистов ведомства, эффект от внедрения энергосберегающих технологий в Казахстане в 2019 году составил 28,2 млрд тенге – общая сумма полученной экономии. В 2018-м годовая экономия, полученная от снижения энергопотребления путем внедрения энергосберегающих мероприятий, -  27 млрд.

В городах Карагандинской области, в частности в Жезказган-Улытауском регионе, также проводится масштабная реконструкция уличного освещения. Работы направлены на улучшение качества полученных услуг, а также позволят сэкономить на содержании и модернизации уличного освещения в городах.

К реализации проекта в г. Жезказгане приступили в 2018 году – за счет местного бюджета была произведена замена светильников на трех улицах. В 2020-м работу продолжили по «Дорожной карте занятости». В городе установили 577 новых опор с новыми светодиодными светильниками.

Работы по внедрению энергосберегающих технологий продолжатся в 2021 году. По программе повышения энергоэффективности в Жезказгане отделом ЖКХ акимата города запланировано заменить ЖКУ-светильники (лампы накаливания) на светодиодные – 1846 штук на 56 улицах города.

По завершении работ сумма экономии составит 52 151 346 тенге при существующем тарифе. Таким образом, расходы на оплату электроэнергии уличными светильниками сократятся в три раза, пояснили в отделе ЖКХ.

Если раньше потребление электроэнергии в год составляло 2 021 370 кВт, или более 78 млн тенге в год, то при замене на светодиодные светильники эти суммы сократятся. Потребление – 673790 кВт в год, или 26075673 тенге.

В Сатпаеве насчитывается порядка 3700 светоточек, освещением охвачены все дворы многоэтажной застройки и основная часть улиц частного сектора. Замена ламп уличного освещения на энергосберегающие на всех опорах была произведена еще в 2012-м. Также в 2011-2012 гг. система освещения была централизована на имеющиеся трансформаторные подстанции внутри микрорайонов, на каждом были установлены трехтарифные счетчики и фотореле.

В 2013 г. разработана ПСД на строительство и реконструкцию объектов и линии электроснабжения улиц, в котором учитываются освещение частного сектора Западного и Восточного районов и модернизация системы освещения в целом по городу, что позволит экономить электроэнергию еще на 5-10%.

По программе освещения улиц на текущий год запланирован ряд работ по содержанию уличного освещения, в том числе и по замене опор освещения, уличных светильников, проводов, фотореле, предохранителей счетчиков и другого оборудования. Сумма экономии составит 3,8 млн тенге.

В отделе ЖКХ акимата г. Сатпаева отметили, что в текущем году по программе «Освещение улиц» из местного бюджета на содержание уличного освещения с необходимой заменой опор освещения выделено 15 млн тенге. С начала года подрядным предприятием ТОО «МиК» ведутся работы по ремонту и восстановлению светильников дворового освещения. Кроме того, восстанавливаются светильники над подъездными козырьками по поступающим жалобам от жителей города и по чату Telegram.

Для улучшения уличного освещения на основных дорожных улицах в 2017-2020 гг. были произведены работы по замене светильников с ЖКУ на светодиодные. В темное время суток освещены все дворы многоэтажных застроек, дорожные улицы и основная часть улиц частного сектора.

С учетом результатов предыдущей пятилетки МИИР РК в конце 2020 года сообщило о начале разработки «Дорожной карты по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2022-2026 годы».

Одним из ключевых направлений по переходу к «зеленой» экономике являются энергосбережение и повышение энергоэффективности. В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года и Концепции по переходу к «зеленой» экономике определены задачи по снижению энергоемкости ВВП страны на 25% к 2025 году и на 50% к 2050-му.

 

гг. Жезказган - Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса