19 января 2021 года 1713

Развивать, а не жалеть

Автор: Самал АХМЕТОВА

Проект, который оказался не только успешным, но и необходимым. Восемь лет назад, когда в СОШ № 27 г. Караганды были созданы инклюзивные классы, в них обучалось всего девять особенных детей. В последующие семь лет их количество возросло до 120. В этом году в школе учится 114 ребятишек с ограниченными возможностями.

 

С 2012 года школа является экспериментальной площадкой для обучения здоровых учеников и тех, кто имеет диагнозы, такие как умственная отсталость, задержка психического развития, аутизм. Инициатором столь не простого, но очень нужного проекта выступила Клара Даупбаева, которая руководила в то время школой. Сейчас она - заместитель директора по инклюзивному образованию.

- Бывая в Москве, я всякий раз посещала знаменитую «школу Ямбурга» и всегда задумывалась об открытии примерно такой же организации в Караганде. Ведь общество станет добрее и терпимее, когда будет равным для каждого. Поэтому вместе с представителями Национального центра коррекционной педагогики, областным управлением и городским отделом образования мы решили запустить новый проект. Начинали с нуля - не было специалистов, родители возмущались, что их здоровые дети будут учиться вместе с особенными, учителя уверяли меня, что для реализации такой идеи существуют коррекционные школы, - вспоминает К. Даупбаева.

Первый год проекта был посвящен толерантному отношению... взрослых к людям, которые от них отличаются. Но больше всего директора тревожили дети, а они, как известно, могут быть очень жестоки. Поэтому Клара Даупбаева решила организовать концертную программу с участием особенных малышей.

- Я стояла и следила за реакцией зала во время выступления учеников коррекционных школ. Наши школьники плакали, а потом кинулись помогать спускаться со сцены колясочникам, незрячим, пытались объясниться со слабослышащими. Такой реакции от своих учащихся, которые показали пример взрослым, никто из нас не ожидал, - признается автор проекта.

Для создания инклюзивной школы пришлось постараться. Вместо мини-центра на первом этаже появились кабинеты ЛФК, сенсорной интеграции, психологической разгрузки, коррекции. Просторные, оснащенные современным оборудованием - такие не встречаются даже в частных организациях. Правда для их появления Кларе Даупбаевой пришлось побегать пять лет по другим кабинетам - городского отдела, областного управления и Министерства образования и науки. В итоге было выделено порядка 17 миллионов тенге, и теперь дети здесь не только учатся, но и получают реабилитацию.

В школе работают шесть дефектологов, три логопеда, два тьютора (помощники учителя), детский психиатр, которые преподают в шести специальных классах, два из которых для учащихся с умственной отсталостью, остальные - для детей с задержкой психического развития. Другие классы Клара Даупбаева называет обычными, хотя по инструкции они инклюзивные, потому как в них вместе со здоровыми школьниками обучаются особенные.

- За восемь лет школа достигла хороших результатов. Некоторые наши выпускники, имевшие некогда диагноз «Задержка психического развития», поступили в университеты, бывший ученик с аутизмом оканчивает колледж. Учеников мы не разделяем по принципу «здоров - болен». Они вместе ходят в столовую, общаются на переменах. Сейчас для нас главное - это квалифицированные кадры. Поэтому в рамках сотрудничества с кафедрой дефектологии Карагандинского университета им. Е.А. Букетова мы провели курсы переподготовки учителей обычных классов для работы в инклюзивных, - отмечает собеседница «ИК».

Спецклассы не прерывали процесс обучения даже несмотря на ограничительные меры. Во-первых, группы небольшие - от 8 до 12 учеников. Во-вторых, во время весеннего периода ЧП особенные дети в развитии сделали большой шаг назад. Этой осенью им пришлось возвращаться к материалам III и IV четвертей прошлого года. Поэтому Клара Даупбаева уверена, что процесс образования нельзя прекращать, тем более когда дело касается таких необычных учеников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство в почете 04.03.2021

    Все больше молодых людей, обдумывающих житье, осознают, что рабочие профессии - это престижно. Тем более что в области на развитие существующих и открытие новых специальностей выделили 4 млрд тенге. В семи колледжах региона реализуется проект «Жас маман». До конца года к нему добавятся еще восемь.

  • Можно исправить ошибку 04.03.2021

    Единое национальное тестирование выпускники в этом году будут сдавать с помощью компьютеров. Для поступления на грант у них есть две попытки. С апреля по июнь они проверят свои знания. Набравшие наивысшие баллы смогут учиться в вузах бесплатно. Всего в стране оборудовано более 50 пунктов сдачи экзамена. При этом его результаты никак не повлияют на оценки в школьных аттестатах и на получение «Алтын белгі».

  • Хроно-топос Колумбаева 04.03.2021

    В эти дни философская общественность Казахстана отмечает юбилей одного из самых интересных и самобытных отечественных философов Бисембая Ергалиевича Колумбаева. Наверное, не случайно, что это празднование пришлось на время отсутствия необходимости пафосных мероприятий и традиционных торжеств.

  • Назад, в аудитории? 02.03.2021

    Студенты смогут вернуться к традиционному формату обучения тогда, когда все регионы страны окажутся в «зеленой» зоне. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями КСЭК МЗ РК Нуршай Азимбаева.

  • «ZhezStartUP» 27.02.2021

    В Жезказгане подвели итоги конкурса молодежных стартап-проектов, на котором были представлены 63 бизнес-идеи учащихся колледжей и средних школ, студентов вузов региона. В финал прошли 15 самых интересных проектов.

  • По меню и расписанию 25.02.2021

    Бесплатным горячим питанием отныне обеспечены учащиеся первых и вторых классов всех школ. На одного ребенка при этом выделяется 300 тенге. Что входит в эту сумму и как дети едят в условиях ограничительных мер, мы решили узнать и рассказать.

  • Открывая Америку 25.02.2021

    Уроженец Абайского района Богдан Ясаков поступил в исследовательский университет Чикаго - высшее учебное заведение, входящее в пятерку лучших вузов США и занимающее 9 место в мире. На данный момент десятиклассник учится в IQanat High School of Burabay в Акмолинской области и не совсем верит в то, что скоро будет жить в США.

  • У кого часы спешат? 23.02.2021

    С марта дошкольные учреждения Караганды и Сатпаева, работавшие ранее по 12 часов, сократят это время до десяти с половиной. Каждый детский сад и мини-центр самостоятельно отрегулируют свой график.

#birgemiz