19 января 2021 года 3002

Горячий снег

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В любое время года у военных продолжаются занятия согласно плану боевой подготовки. На военном полигоне в Спасске солнечное утро, снег блестит так, что на него невозможно долго смотреть. Мороз пробирает до костей, а пронизывающий ветер добавляет остроты ощущений. Хочется непрерывно плясать, чтобы согреться. Однако наши бойцы к холоду равнодушны - на плацу ровными рядами выстроились офицеры, сержанты и солдаты войсковой части 31775 регионального командования «Астана». Все в теплых бушлатах, валенках, меховых рукавицах, лица скрыты под балаклавами, руки сжимают оружие.

 

Перед строем неторопливо ходит заместитель командующего войсками РгК «Астана» полковник Юрий Аскаров, его звучный голос разносится по округе. Он дает командирам последние наставления перед началом занятий - сегодня военнослужащие будут проводить боевую стрельбу в составе отделений. Здесь же разворачиваются учебные места со стендами и наглядными пособиями, бойцы проходят инструктаж, посвященный применению различных видов вооружения - начиная от главного калибра боевой машины пехоты БМП-2 и заканчивая противотанковыми и противопехотными минами. Рядом уже тлеет костерок, позвякивают подвешенные котелки - это отделение тылового обеспечения демонстрирует, что уже готово к разогреву пищи для личного состава, они же развертывают палатки, в которых можно не только согреться и укрыться от ветра, но и заночевать в случае необходимости.

- Боевая стрельба - это высшая форма обучения тактической подготовке, которая является завершающим этапом боевого слаживания и огневой выучки отделения. Суть учений заключается в том, что командиры и подразделения обучаются ведению боя с реальным огнем из всех видов штатных и приданных средств. Противник и его действия в ходе такого занятия обозначаются мишенями, имитационными и другими средствами. Боевые стрельбы проводятся по одной из тем тактической подготовки, предусматривающей действия в наступлении или обороне как днем, так и ночью, - отмечает полковник Аскаров.

По его словам, в ходе учений основное внимание уделено правильным тактическим действиям, умелому и эффективному применению оружия в бою и управлению огнем подразделений, а также строгому соблюдению мер безопасности. Исходя из этого и будут выставляться оценки командирам.

Глаз едва успевает зацепиться за еле заметное движение - это начинают работать разведчики. В белых маскхалатах их почти не видно на фоне снега. На огневые позиции они выдвигаются боевыми двойками - пока один боец перебегает к новому укрытию, напарник его прикрывает. Вот по колено в снегу движется солдат с увесистым пулеметом ПКМ, его задача - поливать свинцом все, что огрызается в его сторону. За ним в ядре группы следуют сослуживцы, в том числе командир со снайпером. Когда они достигают условленного рубежа, в небо взмывает ракета - в поле поднимаются мишени, которые управляются с командного пункта, расположенного на сопке. Начинается стрельба, которая вскоре затихает, - противник уничтожен.

Ревет двигатель четырнадцатитонного БМП-2, теперь настала очередь мотострелков, обычной пехоты, которая призвана закрепить успех разведчиков. Они выступают в полной боевой экипировке - с автоматами, в бронежилетах и касках, нагруженные боеприпасами. У них - свои задачи.

Непосвященным со стороны может показаться, что все эти действия малозначительны. Ну побегали, ну постреляли. Однако за этим условным боем стоят сотни часов, проведенных военнослужащими на занятиях по тактике и физической подготовке. Именно так они и учатся воевать - прежде всего на собственном горбу.

- В настоящее время личный состав войсковой части 31775 регионального командования «Астана» учится действовать в быстроменяющейся обстановке боя, где приходится и атаковать, и занимать оборону, и использовать обходные маневры, и засадные действия. В ходе учебы часть всех боевых стрельб проводится в ночных условиях. Особое внимание уделяется соблюдению правил техники безопасности - не только при стрельбе и вождении боевой техники, но и для того, чтобы уберечь личный состав от опасности заражения коронавирусом. Все офицеры носят маски, соблюдают все предписанные санитарные нормы, - констатирует командир в/ч 31775 подполковник Адиль Турсункулов.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

  • Броня крепка 27.02.2021

    Отечественные военные испытывают зарубежную армейскую технику. В рамках изучения международного рынка вооружения и техники казахстанскими экспертами были оценены возможности турецкого колесного бронетранспортера ARMA. Демонстрация его возможностей проходила

  • Слова, идущие от сердца 25.02.2021

    Воинская часть 44803 Карагандинского гарнизона совместно с городской библиотекой имени Мухтара Ауэзова провела творческий вечер «Великий поэт Великой степи - Касым Аманжолов». Он прошел

Гид по вакцине против коронавируса