Из далеких встреч: Александр Романюта

Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет. А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!
Лауреат Государственной премии СССР (1977 г.), заслуженный горняк Казахской ССР, почетный гражданин Караганды (1999 г.) Александр Кузьмич Романюта (17.10.1924-25.08.2001) остался старейшим работником угольной промышленности СССР и РК. И в свои 70 лет руководил добычным участком шахты «Северная». Его трудовые награды: ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медали. Он - полный кавалер знака «Шахтерская слава».
Увиделись мы в 1991-м в нарядной участка № 1 шахты «Северная» в двух десятках метров от исчезнувшего моего родного дома в Копай-городе. И еще встречались в 1994 году, когда в Караганду зачастили из Японии бывшие военнопленные, ставшие горняками. Сегодня припоминаю рассказ старого горняка.
«Мои родные места - село Полтавка Северо-Казахстанской области. Родители - крестьяне, переселенцы из Полтавской губернии. Прибыли на вольные казахские земли еще в 1906 году. У нас была многодетная семья - девять братьев и сестер. Перед войной я окончил семь классов и вступил в колхоз имени Клары Цеткин.
И вот тревожная весть - война! Мрачные сводки Информбюро изо дня в день. Мне - семнадцать лет. В душе твердое убеждение - уехать на фронт. Объявил свое желание отцу. Понял он меня, одобрил поступок, молодцом назвал. Долго рассказывать, как я в Петропавловске добивался приема у военкома. Словом, внесли меня в списки будущих курсантов танкового училища. Велели ехать домой и ждать вызова. Повестку принесли, когда 1942 год на вторую половину повернул.
Попрощался с родными - и в город. Гордый и счастливый, я захожу в военкомат, а выхожу из него растерянный. Мне дано предписание отбыть на трудовой фронт на карагандинские шахты.
Но недолго я был в растерянности. Начал по новой обходить кабинеты, требовать призыва в Красную Армию. Дело дошло до того, что вызвали из Полтавки отца. Вот его-то я уж ослушаться не мог. Прощальные слова запомнил навсегда: «Сынок, сейчас везде фронт».
Везут в Караганду. На сердце камень, в душе одна мысль - сбежать на фронт при первой же возможности.
Но в ноябре 1942 года я уже был оформлен на шахту № 36. Дали место в общежитии, выдали хлебные карточки, спецодежду. Горный мастер Петр Сулейко закрепил за мной лошадь по кличке Шалун. Стал я коногоном, лесогоном и путевым на участке внутришахтного транспорта.
Работаю месяц, другой, а сердце все равно на фронт просится. Чуть свободное время – я в военкомат: запишите добровольцем! Самый знаменитый тогда в Караганде человек - военком Баранов - меня приметил. Беседовал, как с равным, убеждал:
- С фронта десять тысяч шахтеров отозвали, уголь добывать некому, а ты о чем думаешь! Хочешь, чтоб одни женщины на шахтах остались?
Ладно, думаю, если не получается по-хорошему, надо переменить тактику. Услышал, что прогульщиков под суд отдают, а после приговора прямо на передовую отправляют. И стал на работу выходить через два дня на третий, лодыря из себя изображать. Шахтная общественность принялась за мое воспитание.
Доброе слово хотел бы сказать о Вере Ивановне Любимцевой. Она возглавляла шахтком. Сама из эвакуированных. Старый член партии, была знакома с Розой Люксембург. Свою судьбу мне подробно рассказала. Узнал про мое упрямство и секретарь Сталинского райкома комсомола Геннадий Исаакович Вальштейн. На шахте часто бывал и всегда обязательно со мной встречался. Примеры разные приводил, как на других шахтах мои одногодки в передовиках ходят, а на нашей есть несознательные, и среди них - я.
Оттаяло сердце как-то неожиданно. Проснулся утром, и в душе радость, желание совершить что-то значительное. Решил работать так, чтобы мое имя назвали вместе с лучшим забойщиком шахты Виктором Карпетченко».
Из статьи В.А. Карпетченко в газете «Социалистическая Караганда» за 13 июня 1944 года:
«В ноябре 1942 года я эвакуировался из Донбасса в Караганду, на шахту № 36. В Донбассе работал монтажником. На шахте № 36 стал работать бурильщикам. В то же время присматривался и к другим шахтным профессиям. В свободные часы шел помогать забойщикам. Подносил лес, кайлил. Начальник участка заметил мою привязанность к этой квалификации. В январе 1943 года перевел меня в забойщики.
От своего отца - старого горняка - я узнал, что в Донбассе забойщики работают по одному. На шахте № 36 этот метод еще не применялся. Поэтому я решил попробовать свои силы. Начальник участка Машуров долго не разрешал, но потом согласился. Первую смену немного побаивался. Но когда с горным мастером подсчитал свою работу, то вышло двести процентов. Так я доказал, что одному можно работать более производительно, чем с напарником.
Освоив отлично свою профессию, я стал обучать ей и других. К нам в забой пришел учиться молодой десятник транспорта Александр Романюта. Я взялся из него воспитать хорошего забойщика. Проработав со мной месяц, он пошел работать самостоятельно. Сейчас мы с ним держим первенство по шахте».
У этой заметки было продолжение. Та же газета 17 июня 1944 года на первой полосе сообщала:
«Выдающейся производительности на шахте № 36 добились забойщики-комсомольцы Александр Романюта и Виктор Карпетченко. В свой выходной день 14 июня они спустились в лаву и, разрабатывая крутопадающий пласт «Замечательный», добыли вдвоем за смену 95 тонн угля. Каждый из них при норме 12,5 тонны выдал на-гора по 47,5 тонны, выполнив норму на 380 процентов. Весь свой заработок они передали на строительство танковой колонны имени Амангельды Иманова».
Из рассказа А.К. Романюты:
«Виктор сказал, что я работал горным мастером на транспорте. Было такое дело. Я профессию коногона уважать заставил. За мной не только задержек не было, я еще и другим успевал помогать. Людей хронически не хватало. Место горного мастера на нашем участке пустовало. Директором шахты № 36 тогда работал отец Виктора - Андрей Павлович Карпетченко. Приглянулся я ему. «Ты, - говорит, - хоть и коногон, а на участке все делаешь за горного мастера. Вот и будешь им».
В очередной раз такой разговор состоялся при управляющем трестом «Сталинуголь» Жученко.
Как всегда, Андрей Павлович наступает, а я отказываюсь. Жученко не выдержал, вступил в разговор:
- Обожди, Андрей! Может, у парня желание какое-то есть, а ты о нем не знаешь? Ну, говори, - обратился он ко мне, - что задумал?
Тут я и выпалил:
- На Стаханова хочу взглянуть! Говорят, он силач великий.
Жученко эту странную просьбу воспринял как что-то важное, говорит:
- А если увидишь, дашь согласие?
Деваться было некуда, и я кивнул головой.
- Бери, Андрей, мои сани, - сказал Жученко, - езжайте на 31-ю, покажи ему Стаханова.
У Карпетченко со Стахановым была давняя, еще со времен Донбасса, дружба. О чем они говорили в кабинете, не знаю. Только вышел Стаханов провожать гостя и спрашивает:
- Это и есть тот самый хлопец?
- Он, - отвечает Карпетченко.
Задал мне Стаханов несколько вопросов, а в конце сказал:
- Раз решил свою судьбу связать с шахтой, крепись, будущее в твоих руках. Угля не бойся, я сам, как видишь, не из богатырей.
Так вот и попал я в горные мастера. Работал, со временем не считался. Привычным стало находиться в шахте по две, а то и по три смены. И стал мне часто встречаться горный мастер добычного участка Василий Евтушенко. Природная сноровка ему моя понравилась. «Переходи, - говорит, - Саша, к нам на участок, а то Виктору Карпетченко не с кем соревноваться». Так подружился я с Виктором.
Мы расстались в 1946-м, когда донбассовцы возвращались на родину. Виктор стал со временем журналистом, мы потеряли друг друга, а потом нашли».
Телеграмма:
«Караганда. Шахта «Северная». Александру Романюте. Читал в газете «Правда» о твоих успехах. Поздравляю. Очень рад за тебя. Желаю крепкого здоровья, счастья тебе и твоей семье.
Виктор Карпетченко. Мой адрес - город Сухуми, редакция газеты «Коммунистури Шрома», 30 январи 1978 года.»
Из письма В.Л. Карпетченко А.К. Романюте:
«...Саша, ты меня удивил. И, знаешь, чем? Своей удивительной жизнью. Это я понял из газет. Я сам газетчик и знаю, как бы автор ни приукрашивал действительность, суть остается сутью, факт - фактом. И я искренне рад за тебя, твои успехи.
Шумит и грохочет
Первая лава,
Точно в победном салюте,
Летит над шахтерским
городом слава
О горняке Романюте.
И этому не радоваться никак нельзя. Особенно если вспомнить, каким ты выглядел тогда, в военные годы: замусоленный пиджачишко, рваные чуни, перевязанные шпагатом или веревкой, длинные руки, засунутые «для утепления» в рукава пиджачка. Чудное и вместе с тем жестокое было время. И вот, пожалуйста, Саша - знаменитость! Как же этому не удивляться!
Саша! Я выслал тебе два рассказа. Один - «Вторая весна» - написан мною давно, 23 года назад. Второй, «Бессмертный», не так давно. В обоих главное действующее лицо - Саша Романюта. Я тебя не забывал никогда.»
Об Александре Кузьмиче можно рассказывать и рассказывать. И все же, мне кажется, он больше всего любил военный отрезок своей жизни, сформировавший из него истинного горняка, патриота шахты и бассейна.
Юрий ПОПОВ,
краевед
1970-й, 1991-й, 1994-й, 2020 гг.
-
Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021
Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.
-
Мужественные сыны Алаша 06.03.2021
А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.
-
Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021
Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.
-
Нерядовой случай 06.03.2021
Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.
-
Шесть точек вдохновения 06.03.2021
Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.
-
Мужественные сыны Алаша 04.03.2021
Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения.
-
Принцип победителя 02.03.2021
Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.
-
Мужественные сыны Алаша 02.03.2021
С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».