16 января 2021 года 750

Вручены мандаты

Автор: Наталья ФОМИНА

Вчера состоялась первая сессия областного маслихата VII созыва с участием главы региона Жениса Касымбека. Новый состав представлен четырьмя партиями - «Nur Otan», «Ақ жол», Народная партия Казахстана и «Ауыл».

 

Открыл сессию председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, который выступил перед депутатами с поздравлением.

- Особенность прошедших выборов в том, что они были четырехуровневыми: избирали депутатов Мажилиса, областного, городских и районных маслихатов. Все организационные вопросы были решены на хорошем уровне. Обеспечена необходимая материально-техническая база в соответствии с санитарными требованиями. На всех 778 избирательных участках выборы состоялись. Было занято более 5 тысяч членов комиссий. Ход выборов отслеживало свыше 5 тысяч независимых наблюдателей. Из-за рубежа приехали восемь, двое из них - долгосрочные. Жалоб на нарушения не поступало, - отметил Е. Аймагамбетов.

В новый состав областного маслихата вошли 38 депутатов, тем самым он обновился более чем на 60%. По итогам выборов партия «Nur Otan» получила 29 мандатов, остальные - по три. Стало больше женщин и молодежи. Возраст избранников - от 30 до 70 лет. В соответствии с Конституционным Законом РК «О выборах» областная избирательная комиссия постановила зарегистрировать и вручить им удостоверения и нагрудные знаки.

Кроме того, было проведено открытое голосование, по итогам которого единогласным решением был избран секретарь областного маслихата. Им остался Серик Утешов, которого депутаты поздравили и пожелали успехов в дальнейшей работе.

- Благодарю за высокое доверие, которое мне оказали. Для меня это большая честь. Мы совместно с акиматом области приложим все усилия для улучшения качества жизни и благосостояния нашего населения, - заверил он.

Еще одной повесткой дня сессии стала необходимость образования пяти профильных и постоянных комиссий областного маслихата - по развитию местного управления и самоуправления, по социально-культурному развитию и социальной защите населения, по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, по аграрным и земельным вопросам, по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству и экологии и по вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка. Практика работы данных комиссий в предыдущих созывах показала свою высокую эффективность. Были избраны и их составы и председатели.

Женис Касымбек поздравил новоизбранных депутатов и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

- Новый состав областного маслихата представлен четырьмя партиями. Несмотря на разность политических взглядов, вам предстоит принимать общие взвешенные решения на благо нашей области, основываясь прежде всего на справедливости и честности. В целом депутатский корпус сформирован людьми самых разных профессий. Среди вас - врачи, учителя, фермеры, предприниматели. В предвыборной борьбе вы досконально изучили ситуацию в области, знаете все наши проблемы и преимущества. Уверен, что вместе будем конструктивно работать для достижения целей и задач, которые ставит перед нами Глава государства. У нас в регионе было зарегистрировано 920,4 тысячи избирателей. Явка на выборах составила почти 71%. Это люди, которые отдали за вас голоса, верят в вас и доверили вам ваши мандаты. Безусловно, мы будем стараться оправдать это доверие, - сказал аким области.

В завершение встречи была утверждена повестка следующей, второй сессии. На ней новоизбранные депутаты обсудят исполнение решений маслихата предыдущего созыва и реализацию молодежной политики в регионе.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

  • Запас прочности 20.02.2021

    Карагандинская область стала одним из восьми регионов страны, где фермерам доступно онлайн-страхование посевов. Перекрыть риски можно при выращивании зерновых и масличных культур - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, льна, подсолнечника и рапса.

#birgemiz