16 января 2021 года 1828

Возвращение студента

Автор: Айым АМРИНА

Из любой жизненной ситуации можно извлечь пользу. Еще каких-то двадцать лет назад любая пандемия привела бы к закрытию учебных заведений и краху образовательной системы. Но с развитием цифровых технологий мы убедились, что давать знания детям можно и виртуально. Главное, подойти к этому процессу с умом и творчески, как поступил профессорско-преподавательский состав Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза. Для него карантин стал неплохой репетицией онлайн-обучения и проверкой на прочность.

 

Экономический вуз, как и многие другие, практикует дистанционное обучение не первый год. Поэтому переход на онлайн-формат не стал катастрофой для педколлектива. Просто администрации университета пришлось мобилизовать свои силы по всем фронтам. И организовать качественный, бесперебойный процесс получения знаний для студентов и комфортные условия работы для преподавателей.

- Нами дополнительно закуплены 30 ноутбуков, установлен и развернут еще один сервер, усилены технические характеристики по функционированию информационной системы «Platonus», в нее внедрены модули «Задание» и «Прокторинг». Оптимизирована работа центра обслуживания студентов, организована работа виртуального офиса регистратора, обеспечена обратная связь с обучающимися через корпоративную почту ППС с доменом keu.kz, - рассказала проректор по академическим вопросам и новым технологиям КЭУ Роза Бугубаева.

С начала второго семестра к традиционному формату обучения приступили первокурсники. Для многих из них это стало очень трепетным и долгожданным событием. Ведь за первый семестр они не успели почувствовать себя настоящими студентами. Учеба из дома не смогла передать атмосферу взрослой жизни. Своими ощущениями, а также плюсами и минусами дистанционки они поделились и с нами.

- Компьютеры и интернет не заменят нам вуз. Сейчас для нас самое интересное и насыщенное время, о котором многие из нас будут вспоминать в более зрелом возрасте с улыбкой. Время не повернется вспять, и если бы нам пришлось учиться удаленно все время, то потом будет не о чем рассказать потомкам. Да и потребность в общении никто не отменял. Для меня важно прочувствовать студенческую атмосферу, - делится будущий IT-гений Игорь Сорокин.

Мечтающая стать экономистом Анель Жакметбекова рассказала, что в сентябре им уже удалось немного познакомиться с университетом и одногруппниками вживую. Педагоги организовали для них недельный экскурс по вузу. Правда, потом им все-таки пришлось уйти в онлайн, и тогда стало сложнее, делится девушка. Многочасовые виртуальные занятия и выполнение заданий отнимали все силы.

- Дома, конечно же, можно и полежать, и заняться каким-либо хобби. Также многие, не прилагая особых усилий, сдавали сессию, рубежный контроль. Ведь во время дистанционки педагоги не всегда распознают, сам ли ты делал задание или твой «дублер», - признается Анель. - Но в университете заниматься лучше. С одногруппниками очень весело. Правда, первые дни мы не всегда могли узнать преподавателей и, видя их где-то в коридоре, смущались. Сами педагоги тоже говорят, что рады видеть нас, студентов, вживую, нежели квадратики в ZOOM.

А вот будущий работник судебной системы Жанерке Кадирбек за время дистанционки успела заняться английским. Девушка считает, что из любой жизненной ситуации можно извлечь какую-то пользу.

- Во время дистанционки некоторые мои одногруппники, проживающие в сельской местности, испытали неудобства из-за плохого качества интернета. Им пришлось переселиться к родственникам, в общежитие. У меня, конечно, таких сложностей не возникало. Но иногда были перебои. Поэтому я считаю, что заниматься лучше в традиционном формате, - говорит девушка.

Стоит отметить, что сейчас пары в университете длятся по сорок минут. При этом заполняемость в аудиториях не должна превышать сорока процентов от количества посадочных мест. Дистанция в «поточках» должна быть не меньше двух метров. В КЭУ для удобства студентов имеется разметка во всех аудиториях, библиотеке, столовой и даже у гардероба. Проводятся обязательная термометрия, так же как и влажная уборка, проветривание, кварцевание. Перемены длятся по 15-20 минут. Кстати, посетить библиотеку здесь можно только по предварительной записи. В залах допускается нахождение не больше сорока человек одновременно.

- Во время первого семестра мы осуществляли работу в смешанном формате со студентами старших курсов - по тем дисциплинам, где были предусмотрены лабораторные и практические занятия. Они проводились в стенах вуза. Но их было не так много, поскольку мы не технический университет, - отметила Р. Бугубаева. - Принятое решение МОН о работе с первокурсниками в традиционном формате налагает на нас большую ответственность. Подготовку к переходу к нему мы начали еще в декабре прошлого года. Провели со студентами разъяснительную работу на предмет необходимости соблюдения санитарных норм.

В коридорах университета имеются электронные инфокиоски, в которых размещены рекомендации по профилактике коронавируса. В вузе открыт центр обслуживания студентов. Там учащиеся могут получить все необходимые справки, консультации и т.д. К слову, программное обеспечение для работы центра разработал один из студентов КЭУ.

Также в университете действует офис «Цифровые технологий обучения», в котором студенты оттачивают умения разработки сайтов, программ, 3D-моделирования, практикуются на фондовых биржах, изучают и работают с налоговой документацией и даже могут пройти практику в виртуальном производстве. Для педагогов здесь оборудованы небольшие прозрачные кабинки, где они могут в тишине проводить вебинары.

- Во время дистанционки было непривычно видеть пустующие аудитории и коридоры нашего университета. Мне было не по себе. Я считаю, что образовательная среда не может быть полностью виртуальной. Тем более по специальностям, требующим практики в лабораторных условиях. Поэтому мы очень рады видеть наших студентов в стенах вуза, - подытожила Роза Бугубаева. - Как бы ни была совершенна техника, ничто не заменит реального, эмоционального общения, когда ты видишь интерес в глазах студента, его реакцию. Это бесценно.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство в почете 04.03.2021

    Все больше молодых людей, обдумывающих житье, осознают, что рабочие профессии - это престижно. Тем более что в области на развитие существующих и открытие новых специальностей выделили 4 млрд тенге. В семи колледжах региона реализуется проект «Жас маман». До конца года к нему добавятся еще восемь.

  • Можно исправить ошибку 04.03.2021

    Единое национальное тестирование выпускники в этом году будут сдавать с помощью компьютеров. Для поступления на грант у них есть две попытки. С апреля по июнь они проверят свои знания. Набравшие наивысшие баллы смогут учиться в вузах бесплатно. Всего в стране оборудовано более 50 пунктов сдачи экзамена. При этом его результаты никак не повлияют на оценки в школьных аттестатах и на получение «Алтын белгі».

  • Хроно-топос Колумбаева 04.03.2021

    В эти дни философская общественность Казахстана отмечает юбилей одного из самых интересных и самобытных отечественных философов Бисембая Ергалиевича Колумбаева. Наверное, не случайно, что это празднование пришлось на время отсутствия необходимости пафосных мероприятий и традиционных торжеств.

  • Назад, в аудитории? 02.03.2021

    Студенты смогут вернуться к традиционному формату обучения тогда, когда все регионы страны окажутся в «зеленой» зоне. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями КСЭК МЗ РК Нуршай Азимбаева.

  • «ZhezStartUP» 27.02.2021

    В Жезказгане подвели итоги конкурса молодежных стартап-проектов, на котором были представлены 63 бизнес-идеи учащихся колледжей и средних школ, студентов вузов региона. В финал прошли 15 самых интересных проектов.

  • По меню и расписанию 25.02.2021

    Бесплатным горячим питанием отныне обеспечены учащиеся первых и вторых классов всех школ. На одного ребенка при этом выделяется 300 тенге. Что входит в эту сумму и как дети едят в условиях ограничительных мер, мы решили узнать и рассказать.

  • Открывая Америку 25.02.2021

    Уроженец Абайского района Богдан Ясаков поступил в исследовательский университет Чикаго - высшее учебное заведение, входящее в пятерку лучших вузов США и занимающее 9 место в мире. На данный момент десятиклассник учится в IQanat High School of Burabay в Акмолинской области и не совсем верит в то, что скоро будет жить в США.

  • У кого часы спешат? 23.02.2021

    С марта дошкольные учреждения Караганды и Сатпаева, работавшие ранее по 12 часов, сократят это время до десяти с половиной. Каждый детский сад и мини-центр самостоятельно отрегулируют свой график.

#birgemiz