16 января 2021 года 2090

Отец карагандинской медицины

В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

После окончания Кубанского мединститута П. Поспелов работал в Краснодарском крае терапевтом. В Караганду же приехал в 1933 году - начинал рядовым врачом, потом возглавил больницу. А в 1939-м был назначен заведующим облздравом. В годы войны под его руководством в нашем городе появились госпитали. Требовалось обеспечить учреждения всем самым необходимым. Медработников не хватало. Но Петру Моисеевичу удалось поставить работу так, что все шло бесперебойно, как часы. Тогда-то, видимо, и запала ему в душу мечта - открыть когда-нибудь медицинский институт.

П.М. Поспелов обладал большим даром проникать в суть вещей. Он умел удивительным образом находить кадры. Карагандинский мединститут прославила профессура, которая прибыла в 50-е годы в город по приглашению Петра Моисеевича. Так называемое «дело врачей» подвергло остракизму в СССР многих замечательных преподавателей московских и ленинградских вузов, но П. Поспелов не побоялся в то время принять их на работу в институт.

Этим замечательным людям обязан своей славой наш институт, и с них берет отсчет его золотой период. Тогда было престижно учиться медицине именно в Караганде. Врачи, получившие образование у нас, являются одними из лучших не только в республике, но и за рубежом.

Петр Моисеевич поставил перед собой задачу овладеть казахским языком и вскоре стал не только понимать, но и говорить на нем.

Несколько лет я работал в приемной комиссии на должности председателя экзаменационной комиссии. Запомнился такой случай. В институт подал документы выпускник, окончивший школу с золотой медалью. Как отличник он сдавал всего один экзамен. Преподаватель оценил его ответ на «4», соответственно, дальше по правилам он должен сдавать другие экзамены. Однако благодаря твердой воле Петра Моисеевича было решено пересмотреть результаты. Ректор собрал специальную комиссию, и абитуриент блестяще подтвердил свои знания. Сегодня наш выпускник Григорий Элькин живет и работает в Израиле.

И это не единичный резонансный случай, когда первый руководитель принимал участие в жизни и учебе как абитуриентов, так и студентов.

Громадная заслуга Петра Моисеевича в создании санитарно-курортных зон региона. Именно он открыл Жосалы, где вода не отличалась по качеству от знаменитых скважин в Ессентуках и Железноводске.

Второй источник - Шалкия, открытый Поспеловым недалеко от Каражала, оказался с радоновой водой, что также имеет лечебное свойство.

Во всех начинаниях Петра Поспелова поддерживали Гульжан Жанайдарова и Марьям Даулетбакова. Гульжан Ахметжановна в течение 25 лет работала проректором по учебно-методической работе. Именно ей пришлось начинать работу по внедрению новых современных методологических подходов в разработке учебных планов и программ, поскольку создавались новые факультеты, кафедры и курсы. Марьям Ильясовна в течение 21 года работала в нашем университете, из них 8 лет  - проректором по научной работе. Она готовила научные кадры, внедряла достижения наших ученых в практическое здравоохранение.

У Карагандинского медицинского института славная история, которую творили замечательные люди, великолепные специалисты, всех их не перечислишь. Когда абитуриенты становятся студентами, то на кафедрах их знакомят с именами преподавателей и их делами. Уверен, что будущие врачи продолжат славные традиции и станут прекрасными специалистами.

 

Мейрам ТУРГУНОВ,

ветеран здравоохранения

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz