14 января 2021 года 746

За государственный счет

Автор: Светлана СВИЧ

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в последний день ушедшего года были пересчитаны цены на ряд антиковидных препаратов в сторону снижения. Это произошло на основании вступивших в силу изменений в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, утвержденные Министерством здравоохранения. Данные изменения предусматривают особый порядок расчета предельных цен на препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции.

 

 

Фактические цены на перечень из 230 антиковидных препаратов в аптеках будут снижены в среднем на 27%. В целом Минздравом определен перечень лекарств от КВИ по 17 международным непатентованным названиям, которые подешевеют буквально на днях.

 Изменения инициировало Агентство по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК), которое предварительно провело экономический анализ порядка формирования предельных цен на лекарственные препараты. Как заявили в агентстве, в процессе экспертизы ценообразования был выявлен ряд факторов, позволяющих завышать стоимость при ее формировании. В первую очередь это касалось лекарств от коронавирусной инфекции. К примеру, обнаружилось, что дистрибьюторы зачастую покупают препараты не на самом заводе-производителе, а через посредников, создавая предпосылки для удорожания стоимости лекарств. Они не перепроверяют представленные цены производителей и заводов в странах со схожим уровнем экономического развития, транспортные и таможенные расходы, которые составляют до 7-15% от стоимости лекарств, и т.д. Чтобы не допустить подобных событий, агентство планирует создать информационную базу данных лекарственных средств, на основе которой будет проводиться экономический анализ цен иностранных производителей. Также агентством внесены предложения по локализации производства препаратов в Казахстане и мерам поддержки отечественных товаропроизводителей, проведены переговоры с финансовым институтом развития АО «НУХ «Байтерек» для изучения возможных инструментов поддержки фармпроизводителей страны.

Кроме того, для исполнения поручения Главы государства была разработана методика определения минимального норматива стабилизационных фондов в разрезе регионов. На основе анализа спроса на лекарственные средства в аптечной сети и в стационарах в период пиковой заболеваемости первой волны COVID-19 были рассчитаны нормативы потребления препаратов с учетом количества населения в отдельных регионах. Согласно этим расчетам, министр здравоохранения Алексей Цой обратился к регионам с просьбой обеспечить наличие средств по минимальным нормативам стабфондов.

 Всего в списке Единого дистрибьютора на 2021 год - 1521 наименование лекарственных средств и медицинских изделий. Медицинскими организациями заявлена потребность на 1440 наименований на сумму 343,56 млрд тенге. Их закупка была объявлена на веб-портале еще 28 августа 2020 года. Благодаря этому к 1 января 2021 года Единый дистрибьютор закупил более 95% медикаментов и изделий медназначения и обеспечил бесперебойность поставок в начале года.

В список лекарств, выдаваемых пациентам в рамках государственного обеспечения бесплатной медицинской помощью и системы обязательного социального страхования, входят препараты для лечения: болезней системы кровообращения, в том числе после стентирования, аортокоронарного шунтирования и протезирования клапанов сердца, артериальной гипертензии, аритмии, хронической сердечной недостаточности; органов пищеварения - таких, как хронический вирусный гепатит С, включая стадию цирроза печени, хронический гепатит В, язвенный колит, болезнь Крона и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Включены медикаменты от болезней крови - железодефицитной анемии, аутоиммунных заболеваний, болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, в том числе сахарного диабета и рахита.

Бесплатно положено лечение пациентам с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани - ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, заболеваниями нервной системы - детским церебральным параличом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, эпилепсией и т.д. Препараты положены больным с психическими расстройствами, а также такими заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ, онкология, пневмония, бронхиальная астма и ХОБЛ, при болезнях мочеполовой системы, состояниях после пересадки органов и тканей. Бесплатно должны выдаваться и обезболивающие препараты для оказания паллиативной помощи, а также лекарства, смеси для кормления и средства гигиены новорожденным и детям до года.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проверка сил 06.03.2021

    Свыше 23 тысяч кубометров снега вывезено из населенных пунктов региона в первый день республиканских командно-штабных учений «Көктем-2021». Более 100 семьям из социально уязвимых слоев населения оказана помощь в очистке снега с крыш и придомовых участков. Всего в этот день было проведено около сотни практических мероприятий с участием 980 человек и 247 единиц техники.

  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

#birgemiz