14 января 2021 года 1837

Инвестиции - это рабочие места

Несмотря на пандемию коронавируса, охватившую мир в прошлом году, Карагандинской области удалось сохранить экономический рост. Положительная динамика достигнута по всем основным показателям социально-экономического развития.

 

В частности, производство промышленной продукции составило 2,8 трлн тенге. В этом объеме значительная доля приходится на обрабатывающую промышленность. Об этом рассказали на аппаратном совещании в режиме онлайн.

- Индекс физического объема промышленной продукции прогнозируется с ростом на 2% - в объеме 2,8 трлн тенге, - сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов. - В обрабатывающей промышленности производство увеличилось на 3,8%. По добыче железной руды ожидается увеличение на 4,4%, производству проката плоского - на 23,1%, меди рафинированной - на 3%.

 Хорошие результаты удалось получить в строительстве, сельском хозяйстве. В области также увеличилось производство мяса и молока. Сохранилось число действующих субъектов малого и среднего бизнеса - 88,3 тысячи. По «Дорожной карте занятости» было создано свыше 16 тысяч рабочих мест. Программа «Еңбек» помогла более 44 тысячам человек. Внешний товарооборот области за 2020 год составил 4,1 млрд долларов США. Экспортировано карагандинской продукции на 3,6 млрд долларов США.

- Несмотря на пандемию, режим ЧП, карантины и ограничения, за прошлый год достигнуты основные макроэкономические показатели, - отметил аким области Женис Касымбек. - В промышленности, сельском хозяйстве произошел рост. Сохранены рабочие места. По объективным причинам в торговле и транспортной сфере не достигли планируемых индикаторов. По этим видам деятельности идет восстановление. На 2021 год ставим новые задачи и те, которые на повестке всегда. Планируем индекс регионального валового продукта на уровне 3,5-4%. Главным остается обеспечение занятости - по всем программам должны создать порядка 34 тысяч рабочих мест.

Инвестиции запланированы в объеме свыше 700 млрд тенге. Ожидается запуск ряда крупных проектов: нового ферросплавного завода, полиметаллической фабрики, предприятия по выпуску шин и других.

Соб. инф.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • МСБ ушел в минус 04.03.2021

    По данным акимата города Сатпаева, объем промышленного производства малого и среднего бизнеса в 2020 году снизился на 40% по сравнению с результатами 2019 года и составил 7,2 млрд тенге. Это напрямую связано с введением в марте 2020 года чрезвычайного положения в стране и последующими карантинными мерами.

  • Ничего лишнего 02.03.2021

    Все казахстанские производители стройматериалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании - приобретать необходимое по выгодным ценам без посредников на специальной онлайн-площадке. Этот полезный для обеих сторон проект внедряет АО «Казахстанская жилищная компания».

  • Деньги на управление 27.02.2021

    Казахстанцы подают заявки в ЕНПФ не только на улучшение жилищных условий и лечение.

  • Своя рубашка ближе к делу 25.02.2021

     Вопрос увеличения в закупках системообразующими предприятиями Карагандинской области местного содержания находится в приоритете. Так, корпорация «Казахмыс» в текущем году планирует обеспечить по несырьевым товарам долю на уровне 20 млрд тенге, что на 8,4 млрд больше, чем в прошлом году.

  • От фермы до прилавка 25.02.2021

    Чтобы продукты не продавались втридорога, нужно помочь производителям

    Разработать новый Национальный проект развития АПК на 2022-2026 годы поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября прошлого года на совместном заседании палат Парламента. В феврале 2021 г. Минсельхоз РК представил концепцию документа, которая теперь будет обсуждаться на площадке Национальной палаты «Атамекен» с привлечением экспертов, отраслевых ассоциаций, фермеров.

  • Процесс пошел 23.02.2021

    В Карагандинской области, по состоянию на 19 февраля, 8560 жителей обратились в ЕНПФ с заявлениями на досрочное изъятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их для улучшения жилищных условий и лечения. Из них 7 172 человека решили потратить деньги на покупку квартиры.

  • Розовый дым 23.02.2021

    Внеплановая проверка проводится в АО «АрселорМиттал Темиртау» после зафиксированного департаментом экологии факта превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На днях предприятие посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

  • Рождение меди 23.02.2021

    Завтра металлурги Жезказгана отпразднуют юбилей градообразующего предприятия. Оно было введено в строй в 1971 году, с пуском первого объекта медьзавода - электролитного цеха. Производимая здесь катодная медь 99,99% признана во всем мире как эталон качества.

#birgemiz