14 января 2021 года 1795

Спасти от паводков

Автор: Сергей БУЯНОВ

Далеко не полностью в Карагандинской области задействован такой ресурс поливного земледелия, как лиманное орошение. Причина - в разрушении инфраструктуры.

 

Общая площадь земель лиманного орошения в регионе составляет 83,3 тыс. га. Из них в настоящий момент большая часть приходится на сенокосы - 78,5 тыс. га. Оставшаяся небольшая доля - на пашню и пастбища.

Но продуктивность этих земель очень низкая. Они могли бы давать намного больше пользы, если бы ценные талые воды, а также накопленные осадки использовались для полива пашни. Однако делать это сейчас невозможно из-за разрушения инженерных и полуинженерных систем лиманного орошения.

Эксперты Комитета по управлению земельными ресурсами в аналитическом отчете отмечают, что сейчас «в строю» остаются лишь примитивные дамбы-плотины без водорегулирующих и сбросных сооружений, в результате чего во время паводков возникают частые прорывы. А эксплуатация лиманов сводится к одноразовому затоплению угодий в ранний весенний период, который совпадает со сроками прохождения паводка рек. Тем самым талые воды используются нерационально. Для решения вопросов эффективного использования воды ПК «Казгипроводхоз» разработал схемы всех внутриреспубликанских водохозяйственных бассейнов, в том числе проходящих по Карагандинской области рек Нура и Сарысу.

В зависимости от мелиоративной характеристики орошаемых земель и технического состояния ирригационной сети каждого бассейна намечены мероприятия. В частности, в целях повышения эффективности использования лиманного орошения предлагается реконструкция постоянных дамб, валов, шлюзов-регуляторов и водосбросов.

Исполнение намеченных планов позволит не только вывести орошаемое земледелие на новый уровень, но и спасти земли от деградации. Ведь не секрет, что излишнее увлажнение не идет на пользу состоянию почвы. В настоящий момент переувлажненные земли занимают в республике 2,9 млн га, из них на пашню приходится 224,9 тыс. га. Наиболее значительные площади почв этой группы имеются именно в Карагандинской области - 0,6 млн га. Земли этой группы представлены в основном естественными и искусственными лиманами. Избыток талых вод и продолжительность затопления отрицательно влияют на сроки посева, созревание и урожайность сельскохозяйственных культур.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • МСБ ушел в минус 04.03.2021

    По данным акимата города Сатпаева, объем промышленного производства малого и среднего бизнеса в 2020 году снизился на 40% по сравнению с результатами 2019 года и составил 7,2 млрд тенге. Это напрямую связано с введением в марте 2020 года чрезвычайного положения в стране и последующими карантинными мерами.

  • Ничего лишнего 02.03.2021

    Все казахстанские производители стройматериалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании - приобретать необходимое по выгодным ценам без посредников на специальной онлайн-площадке. Этот полезный для обеих сторон проект внедряет АО «Казахстанская жилищная компания».

  • Деньги на управление 27.02.2021

    Казахстанцы подают заявки в ЕНПФ не только на улучшение жилищных условий и лечение.

  • Своя рубашка ближе к делу 25.02.2021

     Вопрос увеличения в закупках системообразующими предприятиями Карагандинской области местного содержания находится в приоритете. Так, корпорация «Казахмыс» в текущем году планирует обеспечить по несырьевым товарам долю на уровне 20 млрд тенге, что на 8,4 млрд больше, чем в прошлом году.

  • От фермы до прилавка 25.02.2021

    Чтобы продукты не продавались втридорога, нужно помочь производителям

    Разработать новый Национальный проект развития АПК на 2022-2026 годы поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября прошлого года на совместном заседании палат Парламента. В феврале 2021 г. Минсельхоз РК представил концепцию документа, которая теперь будет обсуждаться на площадке Национальной палаты «Атамекен» с привлечением экспертов, отраслевых ассоциаций, фермеров.

  • Процесс пошел 23.02.2021

    В Карагандинской области, по состоянию на 19 февраля, 8560 жителей обратились в ЕНПФ с заявлениями на досрочное изъятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их для улучшения жилищных условий и лечения. Из них 7 172 человека решили потратить деньги на покупку квартиры.

  • Розовый дым 23.02.2021

    Внеплановая проверка проводится в АО «АрселорМиттал Темиртау» после зафиксированного департаментом экологии факта превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На днях предприятие посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

  • Рождение меди 23.02.2021

    Завтра металлурги Жезказгана отпразднуют юбилей градообразующего предприятия. Оно было введено в строй в 1971 году, с пуском первого объекта медьзавода - электролитного цеха. Производимая здесь катодная медь 99,99% признана во всем мире как эталон качества.

#birgemiz