14 января 2021 года 2697

«Мне тоже хотелось плакать...»

Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

 

«Здравствуй, дорогой мой прадедушка Долбенев Борис Никифорович. Пишу тебе я, твоя правнучка Лешкевич Мария, ученица 9 класса школы № 8 г. Караганды, из далекого 2020 года. Ты меня не знаешь, а я знаю о тебе немало. Видела твои фотографии и не раз слышала о тебе и твоих подвигах от родных. Дедушка, твой сын, с детства рассказывал мне о тебе, но тогда я ничего не понимала. Не понимала значимости тех слов.

Сейчас мне 15 лет, и я живу хорошо. Учусь на «отлично». Посещаю кружок народных танцев.

А ты ушел на фронт в 20 лет, и мне сложно представить, сколько в тебе было мужества. Сестра дедушки, моя бабушка и твоя дочь, говорит, что ты служил в составе расчета «Катюши» (БМ-13 - советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны - Прим. ред.) Это правда? У меня к тебе столько вопросов! О тебе даже писали в статьях, представляешь? Оттуда я узнала, что ты был призван Сталинским РВК в нашем родном городе Караганде. Служил ты в 316-м гвардейском минометном полку 1-го Белорусского фронта, был призван в армейские ряды в мае 1942 года.

Это невероятно, но мне до сих пор сложно поверить в это. Когда я думаю о том, что ты не пожалел своей жизни для мира, по телу невольно пробегают мурашки. Ты ведь дошел до Берлина! Я видела весь твой боевой путь. У меня нет слов: разгром немцев в Белоруссии (июнь-июль 1944-го); Минская наступательная операция; Восточно-Померанская наступательная операция (10 февраля - 31 марта 1945 года). И это даже не все. Ты участвовал в Берлинской наступательной операции, начавшейся 16 апреля. На твоей груди сверкала медаль «За боевые заслуги».

Бабушка, жена твоего сына, рассказывала мне: когда вы сидели в полуразрушенном здании на одной из берлинских улиц, перекрикивались, там ты встретил своего земляка Елисеева и так рад был этой встрече.

Знаешь, а когда она об этом рассказывала, на глазах у нее были слезы. Я слушала ее, и мне тоже хотелось плакать. Дедушка не так эмоционален, думаю, он в тебя. Еще бабушка сказала, что чуть позднее на службу пошел твой родной брат Федор. Он был разведчиком, ушел на фронт, принимал участие в боевых действиях и не вернулся. Это очень печально, но я хочу, чтобы ты знал: я не знакома с ним, но всегда буду помнить о нем.

Я узнала, что твоей жене Марии приснился сон до вашего знакомства: в комнату вошел солдат в военной форме. И это оказался ты! Не чудо ли это? Но это уже совсем другая история, история вашей большой любви.

А правда, что у тебя было ранение в ногу? Но это не помешало тебе стоять за Отчизну? Я, кстати, видела документ, где написано, что ты был помощником шофера 2-го взвода и вместе с шофером «в трудных боевых условиях в момент боев за город Прага, обеспечил бесперебойный подвоз боеприпасов, чем способствовал успешному выполнению заданий дивизионом». И я не перестаю восхищаться.

К большому сожалению, только на пожелтевших от времени старых фотографиях вижу твое доброе лицо. И с гордостью рассказываю о тебе своим одноклассникам.

Когда я вырасту, стану взрослой, буду рассказывать своим детям о подвигах своего прадедушки. А сейчас хочу сказать тебе, мой родной прадедушка, и твоим однополчанам: Спасибо! Спасибо за наше счастливое детство! Благодаря вам мы живем под мирным небом и в свободном мире. Нет слов, описывающих всю мою благодарность.

Дедушка, я безмерно горжусь тобой. Для меня это большая честь - быть правнучкой такого отважного, бесконечно мужественного и бескорыстного человека.

Вы подарили нам, прадед, Великую Победу, которую из года в год мы празднуем 9 Мая. Это самый счастливый и светлый праздник для нас, в этот день все наши мысли - о благодарности и памяти о вас. Как бы мне хотелось встретиться с тобой, рассказать еще о многом, крепко обнять и сказать, как люблю и как горжусь тобой!

С любовью и теплом, твоя правнучка Мария,

ученица 9 класса СОШ № 8 г. Караганды»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz