12 января 2021 года 607

Избирательная миссия

Автор: Оксана МЯГКИХ

Секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина провела онлайн-брифинг, на котором были озвучены предварительные итоги выборов в Мажилис, которые прошли 10 января.

В соответствии с протоколами областных, городов Алматы, Шымкента и Нур-Султана избирательных комиссий, представленными предварительно в электронном виде в Центральную избирательную комиссию, голоса избирателей на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам, выдвинутым Народной партией Казахстана, партией «Nur Otan», Народно-демократической патриотической партией «Ауыл», Демократической партией Казахстана «Ақ жол», политической партией «ADAL», распределились следующим образом:  «Nur Otan» - 71,09%, «Ақ жол» - 10,95%, НПК - 9,10%, «Ауыл» - 5,29%, «ADAL» - 3,57%.

Напомним: чтобы пройти в Парламент, партиям необходимо набрать 7% голосов избирателей. А это значит, что в Мажилисе будут представлены три партии - «Nur Otan», «Ақ жол» и НПК.

По данным Exit poll, победу также одержала партия  «Nur Otan», на втором месте расположилась Демократическая партия «Ақ жол», на третьем - Народная партия Казахстана. Кроме того, самую высокую активность при голосовании, по данным ЦИК, проявили жители Северо-Казахстанской области (75,5%). Самую низкую - жители Алматы (30,3%).  Что касается Карагандинской области, то 70,7% избирателей пришли на избирательные участки.

 Итоговые результаты будут озвучены после обработки всех бюллетеней.

(О ходе выборов в Карагандинской области читайте на стр. 2-3)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан 26.01.2021

    В мероприятии приняли участие Премьер-министр Аскар Мамин, Государственный секретарь Крымбек Кушербаев, Руководитель Администрации Президента Ерлан Кошанов, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

  • Надо и саночки возить 26.01.2021

    Прокуратура района им. Казыбек би г. Караганды, Палата частных судебных исполнителей и управление полиции вплотную взялись за нерадивых отцов, забывших о своих родительских обязательствах.

  • Что заложено в бюджет? 26.01.2021

    Лидером в антирейтинге коррупционных преступлений остается взяточничество. Пресечение хищений миллиардов тенге из бюджета, удаление из зарплатных ведомостей «мертвых душ», отслеживание покупок дорогих авто и оргтехники для госучереждений - одни из сфер деятельности департамента Агентства РК по противодействию коррупции в 2020 году.

  • На защите человека труда 26.01.2021

    Деятельность управления по инспекции труда Карагандинской области прежде всего направлена на защиту прав граждан и соблюдение норм законодательства руководителями предприятий независимо от формы собственности.

  • Главная ценность, объединяющая народ 26.01.2021

    Продвижение казахского языка как объединяющего фактора всего населения страны - одно из приоритетных направлений государственной политики.

  • А снижать придется 23.01.2021

    Между министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и генеральным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» возникло недопонимание. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки Магзума Мирзагалиева в город металлургов, во время которой он провел встречу с участием акима области Жениса Касымбека, представителей крупных промышленных компаний, экоактивистов и общественников.

  • Будут с теплом и светом 23.01.2021

    В Шахтинске наконец восстановят автовокзал. Такое поручение дал аким области Женис Касымбек во время рабочей поездки в город-спутник. Жители неоднократно обращались к властям с просьбой навести порядок в главном пункте пассажирских перевозок, но до последнего времени этот вопрос не находил решения.

  • За нарушения ответите 23.01.2021

    Главный государственный санитарный врач области напоминает: жителям не рекомендуется посещать объекты, чья деятельность запрещена, а также оставаться в заведениях после закрытия. За нарушение карантинного режима платить штраф придется не только владельцам заведений, но и самим посетителям.

#birgemiz