12 января 2021 года 575

Машинное обновление

Автор: Сергей БУЯНОВ

С хорошими показателями завершили 2020-й год фермеры Карагандинской области. Приобретение новых тракторов и комбайнов - залог роста производительности труда.

 

По данным областного управления сельского хозяйства, за 10 месяцев 2020 года сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 996 единиц сельхозтехники, или на 21% больше, чем за аналогичный период 2019 года (782 единицы). Общая стоимость техники составила 11,5 млрд тенге против 9,3 млрд тенге в 2019-м.

Лучших показателей обновления добились Нуринский (при плане 120 единиц приобретено 187), Осакаровский (140/248) и Шетский (70/169) районы. Благодаря этому темпы обновления машинно-тракторного парка по области составили 4,2%, что выше республиканского показателя.

Серьезную поддержку аграриям в обновлении оказывает льготная программа лизинга компании «КазАгроФинанс». Большая часть сельхозмашин приобретается именно в ее рамках. По данным областного филиала КАФ, на середину декабря прошлого года в регионе было закуплено 377 единиц техники на 5 млрд 764,8 млн тенге. Большая часть - это тракторы, 101 машина. Наиболее популярны МТЗ белорусского производства за счет соотношения цены и качества. Также пользуются спросом российские К-700 и собираемые в Костанае тракторы «Бюлер».

Что касается комбайнов, то их было куплено 28 штук. В основном это казахстанские «Акрос» и «Вектор». Но есть и американский «John Deere».

Руководство областного филиала КАФ отмечает, что, несмотря на подорожание сельхозмашин из-за введения утильсбора и снижения курса тенге, интерес к новой технике у крестьян не падает. Так что в 2021 году планируется реализовать ее в регионе не меньше, чем в прошедшем.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Киловатт тенге бережет 23.01.2021

    Принятый в Карагандинской области комплекс программ по сбережению электроэнергии уже дает положительные результаты. Благодаря реконструкции и модернизации уличного освещения в Жезказгане, ежегодные расходы на оплату уличной электроэнергии сократятся более чем на 52 млн тенге бюджетных средств. В Сатпаеве будут свои цифры с учетом новых микрорайонов, но точных данных пока нет.

  • Перспективы роста акций «Лукойл» 19.01.2021

    Тикер: LKOH

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 34 100 тенге

    Целевая цена: 38 600 тенге

  • Инвестиции - это рабочие места 14.01.2021

    Несмотря на пандемию коронавируса, охватившую мир в прошлом году, Карагандинской области удалось сохранить экономический рост. Положительная динамика достигнута по всем основным показателям социально-экономического развития.

  • Спасти от паводков 14.01.2021

    Далеко не полностью в Карагандинской области задействован такой ресурс поливного земледелия, как лиманное орошение. Причина - в разрушении инфраструктуры.

  • «Праздничные» цены 09.01.2021

    Почему подорожали мясо и яйцо. Для животноводов Казахстана 2020 год выдался особо сложным. Если в растениеводстве рост цен на конечную продукцию позволил компенсировать рост затрат, связанных с карантинными ограничениями, а также снижением курса тенге, то специализирующиеся на выращивании скота или птицы сельхозпредприятия и фермеры оказались между молотом и наковальней.

  • Чтобы жить без тревог 07.01.2021

    Какие изменения были внесены в Налоговый кодекс. В сравнении с другими странами казахстанское налоговое законодательство весьма гуманно к своим гражданам. Это касается как физических лиц, так и юридических. Вместе с тем в новом году нас ждут изменения, которые положительно отразятся на оплате обязательных взносов в бюджет.

  • Что на обед у осетра? 07.01.2021

    Ферма по выращиванию ценных пород рыб на мясо, а также производству черной икры «Караганда Осетр» была запущена в селе Уштобе в 2016 году. Сейчас у директора предприятия Дмитрия Абильдина новые масштабные планы - наладить производство ценных кормов. Причем не только для рыбы, но и для скота.

  • И все-таки с плюсом! 31.12.2020

    Цифровые технологии пришли на помощь в трудную минуту. Считанные часы остались до завершения 2020 года. Он был очень сложным не только для медиков, которые боролись с пандемией коронавируса, и педагогов, освоивших разом новые технологии, но и для экономики страны и ее граждан. Было немало потерь, но, тем не менее, регион сумел сохранить стабильность по всем основным показателям, а по некоторым даже достигнуто увеличение.

#birgemiz