12 января 2021 года 5449

Машинное обновление

Автор: Сергей БУЯНОВ

С хорошими показателями завершили 2020-й год фермеры Карагандинской области. Приобретение новых тракторов и комбайнов - залог роста производительности труда.

 

По данным областного управления сельского хозяйства, за 10 месяцев 2020 года сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 996 единиц сельхозтехники, или на 21% больше, чем за аналогичный период 2019 года (782 единицы). Общая стоимость техники составила 11,5 млрд тенге против 9,3 млрд тенге в 2019-м.

Лучших показателей обновления добились Нуринский (при плане 120 единиц приобретено 187), Осакаровский (140/248) и Шетский (70/169) районы. Благодаря этому темпы обновления машинно-тракторного парка по области составили 4,2%, что выше республиканского показателя.

Серьезную поддержку аграриям в обновлении оказывает льготная программа лизинга компании «КазАгроФинанс». Большая часть сельхозмашин приобретается именно в ее рамках. По данным областного филиала КАФ, на середину декабря прошлого года в регионе было закуплено 377 единиц техники на 5 млрд 764,8 млн тенге. Большая часть - это тракторы, 101 машина. Наиболее популярны МТЗ белорусского производства за счет соотношения цены и качества. Также пользуются спросом российские К-700 и собираемые в Костанае тракторы «Бюлер».

Что касается комбайнов, то их было куплено 28 штук. В основном это казахстанские «Акрос» и «Вектор». Но есть и американский «John Deere».

Руководство областного филиала КАФ отмечает, что, несмотря на подорожание сельхозмашин из-за введения утильсбора и снижения курса тенге, интерес к новой технике у крестьян не падает. Так что в 2021 году планируется реализовать ее в регионе не меньше, чем в прошедшем.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

  • Льгот много не бывает 13.04.2021

    «Дешевые» займы помогают развивать агропромышленный комплекс. В общей сложности Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства намерен в этом году выдать микрокредитов на 63 миллиарда тенге.

  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

Гид по вакцине против коронавируса