12 января 2021 года 969

Без корней нет нации

В своей статье «Независимость превыше всего»» Президент Касым-Жомарт Токаев затронул самые важные вопросы, которые волнуют каждого казахстанца. Это земля и язык, история и культура, единство и ценности. Широкий анализ истории государства за 30 лет показывает, каких успехов мы достигли за эти годы и какие задачи стоят перед нами в следующем десятилетии.

Мне, учителю, особо понятны и близки слова Главы государства: «Все начинается с воспитания. Если ребенок не сажал деревья вместе с родителями, не видел доброго отношения взрослых к животным, то он и не будет бережно относиться к родной земле, когда вырастет. Дело не столько в соблюдении экологических и законодательных норм, сколько в патриотическом воспитании и формировании гражданской сознательности». Основы патриотизма и гражданской сознательности закладываются в семье и развиваются в школе. И «не нужно искать рай на чужбине. У нас самих есть все. Мы должны показать молодежи всю красоту нашей природы, научить уважать ее». Читая статью, понимаешь, что мы обязаны привить детям любовь к родной земле, истокам, природе, уважение к традициям и обычаям казахского народа. Конечно, немало делается и сейчас. У нас в школе реализуется проект «Өнегелі өмір». Встречаясь со знаменитыми и успешными людьми нашего города, области, беседуя с ними, дети получают уроки нравственности, высочайшего проявления патриотизма. Ведь каждый приглашенный на эту встречу гость своим трудом, знаниями, мастерством достиг многого и внес свой вклад в развитие независимого Казахстана. Интересные встречи делают этих людей ближе, на примере их жизни учащиеся понимают, что можно всего добиться, находят для себя образец для подражания.

Мы сейчас действительно живем в нелегкое время. Мы должны выстоять и искоренить «идеологический вирус». Сейчас, в наш информационный век, когда интернет связал нас одной сетью, мы должны научить наших детей отличать истинное от ложного. Через интернет ребенок перенимает нормы поведения, чуждые нашей культуре, менталитету. Сцены насилия, жестокости, которые широко распространены в соцсетях, пробуждают в детях агрессивность. В связи с этим особо важно воспитывать наших детей в соответствии с нашей культурой, традициями и обычаями нашего народа. Это наши корни, без них мы исчезнем как нация, как народ.

«Большую роль в изучении языка играет детская литература. Поэтому наряду с лучшими творениями казахских писателей следует начать перевод, издание и распространение лучших произведений зарубежных писателей», - пишет Президент. Роль хорошей, интересной, красочно иллюстрированной литературы значима. Она не только поможет изучить язык, но и сформировать действительно всесторонне развитую, гармоничную личность, поможет «проникнуться подлинным духом патриотизма». Мы должны помнить, что дети - наше будущее, и именно им беречь и укреплять «нашу священную независимость». Ведь независимость превыше всего!

Бакыт АКБАЕВА,

учитель гимназии № 39 им. М. Жумабаева г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Так дело не пойдет 04.03.2021

    Чтобы решить проблему отопления в Темиртау, нужны кардинальные меры. Кроме того, здесь необходимо решить вопросы водоснабжения жителей частного сектора и Соцгорода и отведения бытовых стоков. Это отмечал аким области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в город металлургов.

  • До следующей весны 02.03.2021

    Срок регистрации автомобилей, ввезенных казахстанцами из Армении, продлен до 1 марта 2022 года. Такое решение принято Правительством РК. За льготный период на учет поставлено более 20 тысяч машин.

  • Укреплять продовольственную безопасность 02.03.2021

    Крупные инвестиционные проекты будут реализованы в сельском хозяйстве региона в ближайшие годы. Например, до 2026 года планируют построить овцеводческий комплекс на 500 тысяч голов. Вторым этапом предусматривается строительство завода по переработке баранины мощностью до 8 тыс. тонн в год. Этим проектом стоимостью порядка 20 млрд тенге уже занимается в Актогайском и Шетском районах ТОО «QAZAQ STEPPE SHEEP».

  • Больше тянуть некуда 02.03.2021

    Темиртаускую ТЭЦ-2 проверят прокуратура, представители управления промышленной безопасности и энергонадзор. Соответствующее поручение госорганам дал глава региона Женис Касымбек после аварийной остановки трех котлов на стратегическом объекте.

  • Все время - для дела 27.02.2021

    Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики обсуждались на очередной, II сессии областного маслихата. Как отметил исполняющий обязанности руководителя соответствующего ведомства Биржан Алимжанов, в 2020 году финансирование на эти цели было увеличено, общий объем выделенных средств составил 949 млн тенге.

  • Весна на пороге 23.02.2021

    О том, как регион готовится к возможным паводкам, на аппаратном совещании рассказал начальник ДЧС Мурат Катпанов. По его словам, на сегодняшний день в Карагандинской области вывезено 750 тысяч кубических метров снега, взято на контроль 129 паводкоопасных участков автомобильных и железных дорог. А с 1 марта в ведомство ежедневно будут направляться сведения космомониторинга.

  • Каждый вопрос - главный 20.02.2021

    Глава региона Женис Касымбек отчитался перед населением. Впервые отчетная встреча акима Карагандинской области проходила в формате онлайн. Впрочем, к студии телеканала «Сарыарка», откуда шла прямая трансляция, были подключены в режиме видеоконференций все города и районы.

    В областном центре LED-экраны были установлены во Дворце культуры горняков, Доме дружбы, ДК Нового Майкудука, ДК «Молодежный», ДК железнодорожников. Кроме того, свои вопросы жители области могли оставить в соцсетях, на сайте акимата области, отправить по короткому номеру 109, WhatsApp, наконец, позвонить по телефону во время эфира. И люди охотно воспользовались этими возможностями - по всем видам связи главе региона поступило 986 вопросов.

  • Запас прочности 20.02.2021

    Карагандинская область стала одним из восьми регионов страны, где фермерам доступно онлайн-страхование посевов. Перекрыть риски можно при выращивании зерновых и масличных культур - пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, льна, подсолнечника и рапса.

#birgemiz