12 января 2021 года 901

Охраняется государством

На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

 

Как отметил Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «на протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы».

В аналитическом отчете Комитета по управлению земельными ресурсами отмечается, что развитие сети особо охраняемых природных территорий особенно важно в регионах, подверженных повышенному риску экологической дестабилизации. В полной мере это относится к Карагандинской области, территория которой страдает от влияния крупных промышленных объектов, военных полигонов, космодрома Байконур и так далее. Например, если к концу 2019 года в республике насчитывалось 244,9 тыс. га земель, нарушенных в ходе строительства промышленных объектов, при разработке месторождений полезных ископаемых, то из них на Карагандинскую область пришлось 45,2 тыс. га. Также остро стоят проблемы опустынивания, эрозии, засоления. В этой связи создание и расширение площадей особо охраняемых природных территорий являются наиболее действенным способом сохранения ценных природных комплексов, биоразнообразия, восстановления и улучшения потенциала природной среды.

В настоящее время в республике практически во всех природных зонах выделены различные виды особо охраняемых природных территорий. Созданы государственные природные заповедники, государственные природные национальные парки, резерваты, заказники, заповедные зоны, ботанические сады.

В Карагандинской области - два государственных национальных природных парка (общая площадь 201,1 тыс. га), девять государственных природных заказников (139,5 тыс. га), один ботанический сад на 62 га. Общая площадь объектов особо охраняемых природных территорий республиканского значения занимает 24,6 млн га, или 9% от всей территории страны. Кроме того, в областях созданы объекты особо охраняемых природных территорий местного значения, развитие которых является одной из актуальных задач охраны природы регионов республики.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

#birgemiz