12 января 2021 года 551

Бесценный фонд

Автор: Юлия ПУЛИНА

В 2020 году, благодаря ежегодной акции «Оставь свое имя в истории!», фонды Жезказганского историко-археологического музея пополнились 130 экспонатами. За 42 года существования в музее собрано почти 53 тысячи предметов, большинство из них – раритеты, имеющие особую историческую ценность.

 

Палеонтологические находки, ювелирные украшения, редкие рукописи и документы здесь бережно хранятся. В музейных фондах есть вещественные памятники, письменные источники, этнографические, археологические, геологические, палеонтологические, зоологические, нумизматические коллекции, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Вот уже 15 лет здесь проводится акция «Оставь свое имя в истории!», в рамках которой жители региона передают в дар раритетные вещи и документы в фонды музея. Благодаря им экспозиции пополняются новыми экспонатами: это письма жертв политических репрессий, узников Степлага, книга «Шахнама» (XIX в.), которую подарил председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов, сырнай улытауского акына Тайжана Калмагамбетова, келі-келсап, минерал гранат и рукопись Каныша Сатпаева. Жители и гости Жезказгана теперь смогут увидеть в музее саптама етік, старинный ковер ручной работы, жернова, древнюю посуду из дерева, печатную машинку середины ХХ века, а также знак «50 лет освоения космоса», врученный первой женщине-космонавту В. Терешковой.

В 2018 году Жезказганский музей провел Международный музейный фестиваль «Наследие Великой степи», его гости и участники также сделали свой вклад. Например, делегация из Китая подарила музею копии архивных документов, которые рассказывают о торговле между Китаем и Казахстаном в XVIII веке, о том, как казахская диаспора переселилась на территорию Монголии, о страшных для казахского народа 30-х годах прошлого столетия.

В структуре музея функционирует пять отделов: истории и археологии, экспозиции, экскурсионно-массовый, фондов и художественно-выставочный. Главный акцент – на планомерное изучение памятников истории и культуры Жезказган-Улытауского региона. Экспозиции раскрывают его природу и историю от древнейших времен до наших дней. Имеются залы палеонтологии, природы, первобытной и средневековой истории, этнографии, а также зал новейшей истории «История - сокровищница наших деяний».

Несмотря на пандемию, музей продолжает свою работу. Проводятся онлайн-экскурсии, размещается информация в соцсетях. Действует несколько экспозиций. Еще до карантина осуществлен новый проект - озвучивание диорам речевым и музыкальным сопровождением, подготовленным с участием ведущих актеров Театра им. Кожамкулова.

Большой интерес у посетителей вызывают палеонтологические находки: кости гигантского носорога парацератерия (олигоцен, 40-35 млн лет назад), зубы сельдевой акулы (эоцен, 50-32 млн лет назад), отпечатки растений и рыб (395-340 млн лет назад).

Каждая экспозиция как нельзя лучше рассказывает об истории края. Коллекции горных пород, руд и минералов, этнографические коллекции, экспозиции «Древняя металлургия», «Өресі биік өнер иесі» и «Национальные игры». Кроме того, в музее есть диорамы «Булантинская битва» и «Наследие Великой степи», открыт зал космонавтики.

На территории Жезказган-Улытауского региона имеется свыше 1500 отражающих историю края памятников истории и культуры каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья, а также XVIII-XIX вв.

Ряд находок, обнаруженных на раскопках, хранится в музее. В этом году его фонды пополнились 130 экспонатами, принесенными жителями региона. Многие относятся к числу редких и уникальных, представляющих особую музейную и историческую ценность.

 

Фото из архива Жезказганского

историко-археологического музея

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделано в древности 26.01.2021

    Курганы и насыпи таят немало загадок. В прошлом году научные экспедиции, организованные Центром по сохранению историко-культурного наследия управления культуры архивов и документации, совместно с учеными сделали немало интересных открытий. Предстоящий полевой сезон обещает быть не менее продуктивным.

  • Сын Отечества 26.01.2021

    В памяти каждого народа на века остаются знаковые события, связанные с его чаяниями, где самые главные - суверенное развитие и политическая свобода. Для казахов эта идея свободы и суверенитета приобрела особую значимость в XVIII веке, когда народу угрожала опасность массированного военного натиска Джунгарского ханства, а после его гибели - военно-политической экспансии Цинской империи.

  • Три важных качества 23.01.2021

    По инициативе Агентства РК по противодействию коррупции проведен очередной онлайн-урок добропорядочности на тему «Заповедь Шакарима - зеркало честности». В ходе лекции молодежь ознакомилась с философскими взглядами поэта о человеческих ценностях.

  • Как все начиналось 23.01.2021

    ГАЗЕТА И СОЗДАНИЕ КАРАГАНДИНСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА. КАК СООБЩИЛА ГАЗЕТА «ПРАВДА» в августе 1931 года, 15 августа 1931 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об увеличении угольных и коксовых ресурсов», в котором, в частности, говорилось: «...географическое положение Карагандинского угольного бассейна, наличие огромных запасов углей, их коксуемость, благоприятный характер залегания углей требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды третьей мощной угольной базы СССР».

  • Воспетые акынами 23.01.2021

    Когда мы говорим о Тристане и Изольде, Лейле и Меджнуне, Ромео и Джульетте, перед взором сразу встает образ двух влюбленных, которым волею судьбы не суждено было быть вместе.

  • Вертикальное искусство 23.01.2021

    Сразу восемь муралов появятся в Жезказгане. Для росписи домов из бюджета выделено порядка 13 млн тенге.

  • Семейное чтение 21.01.2021

    Ученики жезказганской СОШ № 1 приняли активное участие в областной акции «Бір отбасы - бір кітап», приуроченной к 175-летию Абая Кунанбаева. Уважение к книге и приобщение к чтению - ее основной посыл. А вместе с родителями это делать веселее и интереснее, к тому же сближает семью и помогает раскрыть творческий потенциал ребенка. В рамках онлайн-акции ученики представили интеллектуальные игры и сочинения, конкурс рисунков и выразительного чтения и даже театральные постановки по любимым произведениям.

  • Критическим взглядом 21.01.2021

    Театры области получили высокую оценку за работу в период пандемии. В декабре прошлого года Международное объединение «International Union of Theatre Critics» разослало коллективам страны анкету. В нее были включены вопросы творческого процесса, политики в создании репертуара, прихода и приема зрителей на спектакль и многое другое.

#birgemiz