12 января 2021 года 1844

Холодным летом 53-го

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

В фонде областного историко-краеведческого музея хранится интересный артефакт - три исписанных аккуратным почерком тетрадных листа, под которым стоят подписи семерых человек: «Все мы из бригады № 37 Асетова Владимира Николаевича». Послание датировано 22 июня 1953 года. Наверное, авторы закладывали в это особый смысл.

Примечательна и сама история нахождения письма. Как сообщил заместитель руководителя музея по науке Даурен Жусупов, в 2002 году в поселке Кызыл вблизи города Абая при разрушении старых построек, сооруженных руками заключенных, была обнаружена замурованная бутылка, в которой и содержался документ. Вот что в нем говорится (орфография сохранена): «Уважаемые труженики! Друзья по труду. На вашу долю выпало «счастье» ломать наш труд. Это смазычное помещение и окружающие его: депо, мех-мастерские, АбКа, материальный склад строились руками полит-заключенных содержащих в спецлагере. 90% из этих заключенных были осуждены сроком на двадцать пять лет лишению свободы и последующую поражению избирательных прав с конфискацией всего имущества.

...За постройку всех перечисленных выше зданий мы получили в качестве оплаты труда в среднем по 90-100 рублей. Всего на этих работах было занято 60-70 заключенных. Письма к родным и семьям нам разрешали писать два раза в год. Охраняли нас спецвойска МГБ и МВР с помощью собак ищеек. Мы жили в самый расцвет культуры XX века и как было досадно видеть и переживать все ужасы неволи «Без вины виноватыми». Сталинская эпоха вымотала из нас все что могла. Данное маленькое письмо мы написали как документ. Если он сохранится, то передайте его для в писания в страницы истории...»

Работникам музея удалось найти материалы на нескольких осужденных. Из них следует, что Владимир Герасимчук был осужден на 25 лет «за то, что установил связь с бандитами «ОУН» и разрешил последним оборудовать в своем хозяйстве «схрон». Мугутдин Сайфутдинов признан немецким агентом. В своей автобиографии он честно писал, что после ранения в ногу под Армавиром попал в плен, был помещен в лагерь города Пятигорска и, не выдержав трудностей, пошел служить немцам.

Ефим Тушканов, напротив, никогда не признавал себя государственным преступником. В январе 1954 года он писал прошение о помиловании Президиуму Верховного Совета, где подробно изложил свою биографию, боевой путь и обстоятельства пленения и жизни «под фашистами». Простой школьный учитель (с 1938-го по 1949 год, не считая военный период, он работал в одной из школ южных регионов Казахстана) добровольцем ушел на фронт, был командиром взвода разведки, получил звание лейтенанта. Выходя из окружения с 19 бойцами, перед которыми стояла задача освободить деревню от немецких автоматчиков и обеспечить продвижение оставшихся на соединение с частями Красной Армии, шедшими навстречу, получил ранение и контузию в результате разрыва мины.

«Мои убеждения, моя национальная гордость ничего общего не имели и не имеют с изменой моей любимой Родине», - подчеркивал Е. Тушканов в прошении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предначертано судьбой 26.01.2021

    Автор первого гимна Казахской ССР был репрессирован по 58-й статье. «Мудрецом или мыслителем можно назвать только того, кто своим умением, размышлениями и опытностью дошел до сознания высших духовных сил и обязательно соединяет в себе любовь и правду». Эти слова, сказанные великим казахским поэтом, как нельзя лучше характеризуют жизненный путь основоположника научного абаеведения.

  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz