12 января 2021 года 9166

Холодным летом 53-го

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

В фонде областного историко-краеведческого музея хранится интересный артефакт - три исписанных аккуратным почерком тетрадных листа, под которым стоят подписи семерых человек: «Все мы из бригады № 37 Асетова Владимира Николаевича». Послание датировано 22 июня 1953 года. Наверное, авторы закладывали в это особый смысл.

Примечательна и сама история нахождения письма. Как сообщил заместитель руководителя музея по науке Даурен Жусупов, в 2002 году в поселке Кызыл вблизи города Абая при разрушении старых построек, сооруженных руками заключенных, была обнаружена замурованная бутылка, в которой и содержался документ. Вот что в нем говорится (орфография сохранена): «Уважаемые труженики! Друзья по труду. На вашу долю выпало «счастье» ломать наш труд. Это смазычное помещение и окружающие его: депо, мех-мастерские, АбКа, материальный склад строились руками полит-заключенных содержащих в спецлагере. 90% из этих заключенных были осуждены сроком на двадцать пять лет лишению свободы и последующую поражению избирательных прав с конфискацией всего имущества.

...За постройку всех перечисленных выше зданий мы получили в качестве оплаты труда в среднем по 90-100 рублей. Всего на этих работах было занято 60-70 заключенных. Письма к родным и семьям нам разрешали писать два раза в год. Охраняли нас спецвойска МГБ и МВР с помощью собак ищеек. Мы жили в самый расцвет культуры XX века и как было досадно видеть и переживать все ужасы неволи «Без вины виноватыми». Сталинская эпоха вымотала из нас все что могла. Данное маленькое письмо мы написали как документ. Если он сохранится, то передайте его для в писания в страницы истории...»

Работникам музея удалось найти материалы на нескольких осужденных. Из них следует, что Владимир Герасимчук был осужден на 25 лет «за то, что установил связь с бандитами «ОУН» и разрешил последним оборудовать в своем хозяйстве «схрон». Мугутдин Сайфутдинов признан немецким агентом. В своей автобиографии он честно писал, что после ранения в ногу под Армавиром попал в плен, был помещен в лагерь города Пятигорска и, не выдержав трудностей, пошел служить немцам.

Ефим Тушканов, напротив, никогда не признавал себя государственным преступником. В январе 1954 года он писал прошение о помиловании Президиуму Верховного Совета, где подробно изложил свою биографию, боевой путь и обстоятельства пленения и жизни «под фашистами». Простой школьный учитель (с 1938-го по 1949 год, не считая военный период, он работал в одной из школ южных регионов Казахстана) добровольцем ушел на фронт, был командиром взвода разведки, получил звание лейтенанта. Выходя из окружения с 19 бойцами, перед которыми стояла задача освободить деревню от немецких автоматчиков и обеспечить продвижение оставшихся на соединение с частями Красной Армии, шедшими навстречу, получил ранение и контузию в результате разрыва мины.

«Мои убеждения, моя национальная гордость ничего общего не имели и не имеют с изменой моей любимой Родине», - подчеркивал Е. Тушканов в прошении.

Комментарии (1)
...
Андрей. 06.04.2021
Если отбросить некоторые нестыковки в "письме", как и странное обстоятельство, что заключённые пишут о себе и работе в прошедшем времени (или зачем-то приплетают смету на производство работ, или собак-ищеек, хотя ищейки сторожевой службы не несут, - спросите любого кинолога, и зэки 25-летнего срока не могли этого не знать), то сочинение, в целом, неплохое.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слова, облеченные в линии 13.04.2021

    Сложно найти человека, которому не были бы знакомы знаменитые строчки: «Ленинградцы, дети мои!» И наверняка перед мысленным взором многих возникали образы города на Неве, который 872 дня находился в блокадном кольце.

  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

Гид по вакцине против коронавируса