09 января 2021 года 3191

«Праздничные» цены

Автор: Сергей БУЯНОВ

Почему подорожали мясо и яйцо. Для животноводов Казахстана 2020 год выдался особо сложным. Если в растениеводстве рост цен на конечную продукцию позволил компенсировать рост затрат, связанных с карантинными ограничениями, а также снижением курса тенге, то специализирующиеся на выращивании скота или птицы сельхозпредприятия и фермеры оказались между молотом и наковальней.

 

Мясной рынок в нынешнем сезоне, что называется, перекосило. С одной стороны, идет рост цен на корма, вызванный общим подорожанием продукции растениеводства. С другой, спрос на мясо упал, и поднимать цены на него производители не могут. Более того, идет снижение оптовых цен, вызванное затовариванием рынка. Животноводы терпят убытки.

Так, в 2019 году фермер, сдавая скот оптом, получал за 1 кг живого веса 950 тенге. В нынешнем сезоне предполагался рост до 1100 тенге (то есть 2200 за 1 кг мяса в убойном весе). Но тенденция наметилась противоположная - цена 1 кг живого веса упала до 800 тенге. Что интересно, на ценники в магазинах это никак не влияет. Потому что между фермером и покупателем есть цепочка посредников, которые накручивают свою маржу. И в итоге зарабатывают не производители, а просто спекулянты.

- Цены падают из-за снижения покупательской способности населения, - отметил Максут Бакибаев, генеральный директор Мясного союза Казахстана. - Ведь мясо - самый емкий продукт в потребительской корзине, занимает 25%. То есть тот факт, что хлеб подорожает на 30%, никто особо не заметит в чеке. А если мясо подорожает на те же 30%, то вы сразу это ощутите. Поэтому люди в первую очередь стали экономить на мясе, спрос упал. В то же время экспорта нет - идет затоваривание. Оптовые цены на мясо сейчас приблизились к уровню 2016 года. Цена на коровняк - 1350 тенге за килограмм, бычки - 1600 тенге. Такие цены были три-четыре года назад. Это очень сильно бьет по бизнесу. Стимула работать у фермеров нет, они начинают массово сбрасывать поголовье. Снижается и кредитование отрасли, отменяются некоторые виды субсидий.

В затоваривании рынка сыграло роль несколько факторов. Во-первых, ограничения на покупку мяса, связанные с коронавирусом, ввел Китай. Во-вторых, пандемия привела к снижению возможностей логистики. Если раньше мясо на Ближний Восток, например, можно было отправлять самолетами, то сейчас со снижением числа авиарейсов сделать это невозможно. Также многие страны вводят дополнительные ограничения, связанные с риском распространения особо опасных инфекций животных.

Многие фермеры недовольны и мораторием на экспорт живого скота, который Минсельхоз РК ввел в начале 2020 года после того, как в 2019-м за границу ушло 156 тыс. голов КРС, в том числе около 9 тыс. телок. Фермеры отмечают, что в этом факте нет ничего страшного, поскольку в любом случае идет выбраковка маточного поголовья на уровне 12-15%. Этих телок и можно продавать на убой за рубеж, раз уж там есть покупатели. Причем покупатели в 2019 году забирали скот с места - сами приезжали в хозяйства, грузили на свой транспорт и тут же расплачивались. А сейчас, после введения моратория, у фермеров остался только вариант сдавать скот на мясокомбинаты, а это означает самостоятельную доставку скота. Не у всех есть возможность это делать.

Еще большее неприятие фермеров вызвал запрет на экспорт сырых шкур. Как выяснилось, кожзаводы Казахстана способны переработать только четверть шкур, получаемых животноводами страны после забоя скота. Запрет на экспорт шкур привел к их невостребованности и падению цен. В результате фермеры вынуждены просто уничтожать ценное сырье, не находящее сбыта.

Получается, «под откос» ушло 75% валютной выручки, которую страна могла бы получить по этому направлению производства. Ну а для фермера расчет простой - раньше за шкуру быка он получал 15 тыс. тенге, сейчас - ничего.

Не остались в стороне от проблем и птицеводы - неприятный сюрприз им преподнес птичий грипп. Болезнь в стране официально зарегистрировали впервые за 17 лет. Усыпленные благополучием, птицефабрики в большинстве своем не делали вакцинацию поголовья, в результате серьезно пострадали. Компенсацию за погибшие сотни тысяч несушек они до сих пор не получили.

Дополнительным неприятным моментом для птицеводов стало и подорожание кормов. В последние два месяца очень сильно выросло в цене масличное сырье, подсолнечник и соя, - шрот, жмых и само растительное масло. Рост составил 20-30%. Это также напрямую отражается на себестоимости яйца, поскольку занимает большую долю в кормах. В рыночных условиях это приводит к одному - подорожанию конечной продукции. Мы это видим на примере выросших цен на яйцо.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • МСБ ушел в минус 04.03.2021

    По данным акимата города Сатпаева, объем промышленного производства малого и среднего бизнеса в 2020 году снизился на 40% по сравнению с результатами 2019 года и составил 7,2 млрд тенге. Это напрямую связано с введением в марте 2020 года чрезвычайного положения в стране и последующими карантинными мерами.

  • Ничего лишнего 02.03.2021

    Все казахстанские производители стройматериалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании - приобретать необходимое по выгодным ценам без посредников на специальной онлайн-площадке. Этот полезный для обеих сторон проект внедряет АО «Казахстанская жилищная компания».

  • Деньги на управление 27.02.2021

    Казахстанцы подают заявки в ЕНПФ не только на улучшение жилищных условий и лечение.

  • Своя рубашка ближе к делу 25.02.2021

     Вопрос увеличения в закупках системообразующими предприятиями Карагандинской области местного содержания находится в приоритете. Так, корпорация «Казахмыс» в текущем году планирует обеспечить по несырьевым товарам долю на уровне 20 млрд тенге, что на 8,4 млрд больше, чем в прошлом году.

  • От фермы до прилавка 25.02.2021

    Чтобы продукты не продавались втридорога, нужно помочь производителям

    Разработать новый Национальный проект развития АПК на 2022-2026 годы поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября прошлого года на совместном заседании палат Парламента. В феврале 2021 г. Минсельхоз РК представил концепцию документа, которая теперь будет обсуждаться на площадке Национальной палаты «Атамекен» с привлечением экспертов, отраслевых ассоциаций, фермеров.

  • Процесс пошел 23.02.2021

    В Карагандинской области, по состоянию на 19 февраля, 8560 жителей обратились в ЕНПФ с заявлениями на досрочное изъятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их для улучшения жилищных условий и лечения. Из них 7 172 человека решили потратить деньги на покупку квартиры.

  • Розовый дым 23.02.2021

    Внеплановая проверка проводится в АО «АрселорМиттал Темиртау» после зафиксированного департаментом экологии факта превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На днях предприятие посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

  • Рождение меди 23.02.2021

    Завтра металлурги Жезказгана отпразднуют юбилей градообразующего предприятия. Оно было введено в строй в 1971 году, с пуском первого объекта медьзавода - электролитного цеха. Производимая здесь катодная медь 99,99% признана во всем мире как эталон качества.

#birgemiz