07 января 2021 года 1317

Вперед - за накоплениями!

Казахстанцы получили возможность досрочно снять свои пенсионные накопления. Соответствующий закон подписал Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, Президент страны сообщил о новшестве в сентябре прошлого года. В скором времени был разработан порог достаточности, который предполагает наличие суммы, необходимой для каждого возраста. Свыше средств, которые останутся на счете ЕНПФ, граждане смогут снять и использовать для улучшения жилищных условий, лечения, не входящего в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

По информации Единого накопительного пенсионного фонда, накопления можно использовать в неограниченном количестве. Право на их изъятие имеют:

1) работающие граждане, имеющие пенсионные накопления;

2) состоявшиеся пенсионеры - в пределах не более 50% оставшейся суммы накоплений в ЕНПФ;

3) лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями.

Для каждого возраста предусмотрен свой порог достаточности.

 Размер накоплений для целевого использования определяется гражданами самостоятельно в пределах суммы, доступной для изъятия.

Для улучшения жилищных условий или лечения вкладчики должны подать заявления на сайте уполномоченного оператора, указав сумму и цель использования выплат.

При подаче заявления вкладчик должен выбрать способ удержания индивидуального подоходного налога: будет он уплачен сразу при изъятии или удерживаться позднее по частям при достижении пенсионного возраста.

После подписания электронное заявление поступает в ЕНПФ. Получатель предоставляет уполномоченному оператору документы, и далее пенсионный фонд переводит накопления уполномоченному оператору в течение пяти рабочих дней. Они зачисляются на специальные счета граждан.

Уполномоченный оператор проверяет предоставленные получателем документы и в случае их соответствия требованиям в течение трех рабочих дней перечисляет единовременные пенсионные выплаты по их целевому назначению.

Казахстанцы также могут перевести часть накоплений в управляющие компании. Для этого им надо подать заявление, подписать договор о доверительном управлении активами. Компания также должна соответствовать требованиям, установленным нормативным правовым актом уполномоченного органа. Заявление подается в ЕНПФ.

Передача пенсионных накоплений из доверительного управления Национального банка управляющему инвестиционным портфелем не подлежит налогообложению.

По предварительным данным Министерства труда и социальной защиты, правом на досрочное изъятие пенсионных накоплений могут воспользоваться свыше 720 тысяч граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто может снять деньги на жилье? 26.01.2021

    В Казахстане утверждены Правила использования единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий. Каким образом будет работать данная система? Какие существуют ограничения? Словом, все, что нужно знать гражданам о нововведении.

  • Движение - жизнь 26.01.2021

    Частные извозчики оказались в выигрыше. В социальных сетях шутят: «Коронавирус работает 24/7». Такова реакция на постановление главного санитарного врача в той части, где говорится о внутриобластных междугородних регулярных маршрутах. Это серьезно ударит по бюджету «безлошадных» горожан и компаний, работающих в сфере пассажирских перевозок.

  • Рассказать о наболевшем 26.01.2021

    В прошлом году в госорганы региона поступило более 56 тысяч обращений от физических и юридических лиц. Больше всего жителей тревожили вопросы ЖКХ, строительства, предпринимательства и соцзащиты. Более двух тысяч граждан записались на личные приемы акимов городов и районов. Продолжают работу открытые по всей области фронт-офисы «Open Karaganda». Они помогли решить проблемы более четырех тысяч человек.

  • Сохраняя ресурсы 26.01.2021

    Эрозия - один из наиболее опасных видов деградации земель, вызывающих разрушение почв, смыв и выдувание верхнего слоя горизонта, который ведет к утрате плодородия. Во многих случаях эрозионные процессы возникают и развиваются по вине человека.

  • Территория раздора 26.01.2021

    Подземные переходы в областном центре вызывают раздражение и отвращение у жителей. Эта тема периодически волнует общественность. Основными причинами недовольства становятся торговые точки и беспорядок. Сразу же после новогодних и рождественских праздников, когда страна вернулась к суровым будням, молодые активисты из центра урбанистики опубликовали в социальных сетях пост, в котором озвучили ряд вопросов, касающихся работы данных объектов. Они требовали перемен и решения проблемы.

  • СМИ вашему дому 23.01.2021

    В Карагандинской области начало свою работу первое в регионе информационное агентство «SARYARQANEWS.KZ», которое круглосуточно распространяет информацию на двух языках - казахском и русском.

  • Этажи, где можно жить 23.01.2021

    Пандемия, закрытые границы и, как следствие, отток трудовых мигрантов создали дефицит кадров в строительной сфере. Однако это не помешало развитию отрасли

  • Вторая жизнь РТИ 21.01.2021

    Опустевший в 90-е годы поселок близ крупнейшего завода резинотехнических изделий в Сарани возрождают. Десятки брошенных пятиэтажек будут восстановлены. Акимат Карагандинской области с местной властью взялись за жилой сектор, простаивающий более 20 лет.

#birgemiz