07 января 2021 года 3210

Чтобы жить без тревог

Автор: Самал АХМЕТОВА

Какие изменения были внесены в Налоговый кодекс. В сравнении с другими странами казахстанское налоговое законодательство весьма гуманно к своим гражданам. Это касается как физических лиц, так и юридических. Вместе с тем в новом году нас ждут изменения, которые положительно отразятся на оплате обязательных взносов в бюджет.

 

В декабре 2020 года Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», предусматривающий ряд новых пунктов. Они внесены в более 100 статей Налогового кодекса.

Изменения коснутся сферы предоставления права физическим лицам отсрочки по уплате индивидуального подоходного налога при использовании ими единовременных пенсионных выплат. Для субъектов МСБ будет введен 3-процентный налог вместо ИПН и КПН. Кроме того, в один платеж объединяется налог на имущество и землю с физических лиц, а для жителей многоквартирных домов отменяется уплата земельного налога. Автомобилисты могут не торопиться и оплатить в казну деньги за транспорт до 1 апреля 2021 года.

Об этих и других новшествах подробно рассказала руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов Зауреш Жойкимбекова.

- Что касается земельного налога, то оплачивать его теперь будут казахстанцы, которые живут в частных домах либо имеют свой участок. Владельцы транспортных средств также могут не торопиться до апреля с платежами. Все налоги будут рассчитываться из МРП, который действовал на начало налогового периода. В январе 2020 года это был 2 651 тенге. Однако уже в апреле сумма увеличилась до 2 778 тенге. Данный размер МРП важен при оплате госпошлин, - сказала З. Жойкимбекова.

Также она сообщила, что если ранее льготы на налоги получали ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, то теперь список пополнился участниками боевых действий на территории других государств. Однако для этого послабления их зарплата не должна превышать 882-кратный МРП. В противном случае они будут облагаться налогами как и другие граждане.

Руководитель управления отметила, что в обновленном законодательстве основной акцент произведен на улучшение условий субъектов малого и микропредпринимательства.

В 2021 году вводится 3-процентный розничный налог. Вместо 10-20% за корпоративный и 10% за индивидуальный подоходный налог отечественный бизнес будет оплачивать альтернативный взнос в казну в размере 3%. Перечень предпринимателей, по словам спикера, будет установлен уполномоченным органом. Данное новшество связано с пандемией и карантинными мерами, в ходе которых особенно пострадали представители МСБ и ИП.

Продавцов электронных сигарет - вейпов - включили в разряд реализаторов табачных изделий. Таким образом, на эту продукцию введены акцизы. Как считают в Комитете охраны общественного здоровья, нагревательный табак наносит организму такой же вред, как и обычные сигареты.

- Еще одним важным новшеством стало введение модуля СНТ - сопроводительной накладной на товары. Этот документ необходим при перемещении продукции от одного предпринимателя к другому. Важность СНТ состоит в борьбе с теневой экономикой. Создается прозрачная система передвижения товара, которая позволяет отслеживать его от момента ввоза в страну и до его отбытия, - подчеркнула Зауреш Жойкимбекова.

Она также обратила внимание на то, что модуль СНТ главным образом касается импортной продукции. А учитывая тот факт, что у нас наибольшая часть товаров завозится из-за рубежа, то мониторингом будет охвачен практически весь бизнес, работающий в стране.

Продолжая тему импорта, собеседница «ИК» рассказала еще об одном нововведении, которое внедрят с 2022 года. Иностранные компании, которые реализуют продукцию нашим покупателям посредством интернет-продаж, будут платить налоги в Республике Казахстан.

- Ранее онлайн-продавцы могли получить доход от наших потребителей и не платили НДС. Однако в других странах всегда была предусмотрена норма взносов в их бюджеты. Теперь к этому пришли и у нас. Если получают прибыль, то обязаны и налоги платить, - утверждает спикер.

В завершение беседы Зауреш Жойкимбекова добавила, что каждый гражданин всегда может обратиться к приложению «eSalyq», где в онлайн-режиме может узнать задолженность по налогам и тут же ее оплатить. Также оно предусматривает корректировку базы самими налогоплательщиками в случае несоответствия по объектам налогообложения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • МСБ ушел в минус 04.03.2021

    По данным акимата города Сатпаева, объем промышленного производства малого и среднего бизнеса в 2020 году снизился на 40% по сравнению с результатами 2019 года и составил 7,2 млрд тенге. Это напрямую связано с введением в марте 2020 года чрезвычайного положения в стране и последующими карантинными мерами.

  • Ничего лишнего 02.03.2021

    Все казахстанские производители стройматериалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании - приобретать необходимое по выгодным ценам без посредников на специальной онлайн-площадке. Этот полезный для обеих сторон проект внедряет АО «Казахстанская жилищная компания».

  • Деньги на управление 27.02.2021

    Казахстанцы подают заявки в ЕНПФ не только на улучшение жилищных условий и лечение.

  • Своя рубашка ближе к делу 25.02.2021

     Вопрос увеличения в закупках системообразующими предприятиями Карагандинской области местного содержания находится в приоритете. Так, корпорация «Казахмыс» в текущем году планирует обеспечить по несырьевым товарам долю на уровне 20 млрд тенге, что на 8,4 млрд больше, чем в прошлом году.

  • От фермы до прилавка 25.02.2021

    Чтобы продукты не продавались втридорога, нужно помочь производителям

    Разработать новый Национальный проект развития АПК на 2022-2026 годы поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября прошлого года на совместном заседании палат Парламента. В феврале 2021 г. Минсельхоз РК представил концепцию документа, которая теперь будет обсуждаться на площадке Национальной палаты «Атамекен» с привлечением экспертов, отраслевых ассоциаций, фермеров.

  • Процесс пошел 23.02.2021

    В Карагандинской области, по состоянию на 19 февраля, 8560 жителей обратились в ЕНПФ с заявлениями на досрочное изъятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их для улучшения жилищных условий и лечения. Из них 7 172 человека решили потратить деньги на покупку квартиры.

  • Розовый дым 23.02.2021

    Внеплановая проверка проводится в АО «АрселорМиттал Темиртау» после зафиксированного департаментом экологии факта превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На днях предприятие посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

  • Рождение меди 23.02.2021

    Завтра металлурги Жезказгана отпразднуют юбилей градообразующего предприятия. Оно было введено в строй в 1971 году, с пуском первого объекта медьзавода - электролитного цеха. Производимая здесь катодная медь 99,99% признана во всем мире как эталон качества.

#birgemiz