07 января 2021 года 986

Защита от болезни

Автор: Светлана СВИЧ

Министерство здравоохранения планирует вакцинировать от коронавирусной инфекции около 10 миллионов казахстанцев. Ориентировочно кампания начнется в конце февраля - начале марта. Таким образом привитыми окажутся около 55% населения страны.

 

 Первым поставщиком препарата станет Карагандинский фармацевтический завод. На его базе в конце ушедшего года начато производство российской вакцины «Спутник V». Она, согласно договоренности двух государств, поставляется в Казахстан в виде субстанции и далее доводится до готовности на местном фармпредприятии. Таким образом будет произведено два миллиона доз - это первая партия. В данное время ведутся переговоры о дальнейших поставках вакцины.

 «Спутник V» разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи и зарегистрирован в августе в Минздраве России. Вакцина имеет эффективность более 91%, она создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

 К сожалению, пока препарат до сих пор не зарегистрирован на территории нашей страны. Получить все необходимые документы субстанция сможет ориентировочно в третьей декаде февраля. После этого она поступит во все регионы Казахстана, и начнется вакцинация.

 В Минздраве определили основные уязвимые группы населения, которые имеют непосредственный контакт с больными, а потому получат прививку первыми. В нее входят люди от 18 до 60 лет. Если возрастной диапазон будет расширен, то медики смогут привить большее количество человек. Вакцинация от коронавирусной инфекции будет бесплатной не для всех. На первом этапе прививку получат только лица, входящие в группу риска, - врачи, педагоги и сотрудники правоохранительных ведомств. Остальным за нее придется заплатить, правда, пока точная цена неизвестна. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, предварительно рассчитанная стоимость вакцины составляет 20 долларов за две дозы.

 Однако по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева контингент граждан, подлежащих вакцинации, будет расширен, туда включат дополнительные социально уязвимые группы населения. В настоящее время готовится план по организации и проведению вакцинации против коронавирусной инфекции. В соответствии с планом прививочная кампания будет организована на базе существующих кабинетов в медицинских организациях, проводящих плановые профилактические прививки.

 Кроме того, к марту закончится третья фаза испытаний отечественной вакцины QazCovid-in, после чего она также поступит в поликлиники страны для поэтапной вакцинации.

QazCovid-in разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Комитета науки Минобразования РК. Именно она допущена до клинических испытаний на людях. Инактивированная вакцина с мая прошла доклинические испытания на лабораторных животных, далее начались испытания на людях. Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими прививку в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов у всех выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают трудиться в рамках научно-технической программы.

 К 29 ноября была завершена вторая фаза испытаний. В ней участвовали 200 добровольцев, они, так же, как и в первом случае, были привиты и наблюдались в течение 42 дней. Вакцина опять подтвердила свою безопасность по отношению к людям от 18 до 50 лет. После этого была группа от 50 лет и выше, участвовали люди и 70 лет. При исследовании сыворотки крови препарат показал хороший клеточный и гуморальный иммунитет. При этом не было зафиксировано побочных действий. С 25 декабря в рамках третьей фазы клинических испытаний привиты уже 3 тысячи добровольцев.

 Кроме того, в июне был дан старт строительству в Жамбылской области биофармацевтического завода по производству вакцин при НИИ проблем биологической безопасности Комитета наук МОН РК мощностью до 60 миллионов доз. После принятия решения о массовом применении вакцины ее начнут выпускать на этом производстве.

 

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не бояться и не сдаваться 26.01.2021

    Осуществить мечту бездетных пар помогает государство. Восемь лет семья Москаленко ждала малыша. Не сидели сложа руки - обследовались, лечились, пока не выяснили: имеющиеся у женщины заболевания однозначно не позволят ей забеременеть. Однако на помощь пришли современные технологии: пара воспользовалась программой экстракорпорального оплодотворения, сейчас воспитывает двоих детей «из пробирки» и планирует родить третьего.

  • Опасность рядом 23.01.2021

    Несмотря на все профилактические меры и призывы соблюдать санитарные требования, коронавирус не обошел и учебные заведения. В регионе на карантин закрыты шесть школ и двадцать дежурных классов.

  • Карантин шагает... 23.01.2021

    Европейский союз ввел понятие «темно-красных» зон пандемии коронавируса в Европе, которыми обозначаются очаги с самым высоким показателем распространения инфекции. На данных территориях могут вводиться целевые меры по ограничению перемещений, чтобы не допустить полного закрытия границ. Сейчас Евросоюз является практически полностью «красной» эпидемиологической зоной.

  • Ограничения возвращаются 21.01.2021

    Очаги распространения КВИ - в домашних мероприятиях. Как и обещал главный государственный санитарный врач области, в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией и переходом из благополучной «зеленой» зоны в «желтую» на территории региона вводится ужесточение карантинного режима. С полуночи 23 января жители должны будут соблюдать ряд ограничительных мер.

  • Вдох-выдох 21.01.2021

    Пятый по счету кабинет компьютерной томографии открылся в городе Жезказгане в рамках ГЧП на базе многопрофильной больницы. Мощность аппарата – около 120 исследований в сутки.

  • Цвет тревоги 19.01.2021

    С минувшего понедельника Карагандинская область, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, перешла из стабильной «зеленой» зоны в «желтую».

  • Вакцины ждут одобрения 19.01.2021

    11 января в Казахстане закончилась вакцинация трех тысяч добровольцев отечественной разработкой «KazCOVID-in». За состоянием участников третьей фазы клинических испытаний сейчас пристально следят медики. Но говорить о результатах пока рано.

  • Военврач - для граждан 19.01.2021

    Военный лазарет Карагандинского гарнизона стал оказывать для населения услуги в рамках обязательного социального медицинского страхования.

#birgemiz