07 января 2021 года 3568

Что на обед у осетра?

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ферма по выращиванию ценных пород рыб на мясо, а также производству черной икры «Караганда Осетр» была запущена в селе Уштобе в 2016 году. Сейчас у директора предприятия Дмитрия Абильдина новые масштабные планы - наладить производство ценных кормов. Причем не только для рыбы, но и для скота.

 

 

Этот проект он представил главе Правительства Аскару Мамину 29 декабря. И получил поддержку. «Сердце» фермы «Караганда Осетр» - установка замкнутого водоснабжения, которая вызволяет очищать воду в бассейнах с сибирским осетром. Проект для карагандинского предприятия разработали в Латвии, где Д. Абильдин и изучал нюансы этого бизнеса. Потенциальная мощность производства - до 5 тонн икры в год, 45 тонн рыбы.

Есть и сдерживающий фактор роста - найти качественные корма в Казахстане оказалось невозможно, поэтому предприятию приходится их импортировать. А это большие издержки, влияющие на себестоимость продукции. Изучив вопрос, Дмитрий Абильдин ознакомился с разработками зарубежных ученых, основанными на применении современных ресурсосберегающих технологий интенсивного выращивания. И совместно с ТОО «Virgin Soil KZ» предложил проект создания предприятия, которое займется производством гранулированных зеленых кормов. Проект включен в разработанную акиматом Карагандинской области региональную программу развития рыбного хозяйства.

Разместить завод предлагается на территории СЭЗ «Сарыарка», где есть все необходимые коммуникации. Инвестировав 27 млрд тенге, можно будет создать 1000 рабочих мест и к 2022 году выйти на проектную мощность. Причем корма будут разных видов - для рыбы, птицы и всех видов скота.

Кроме того, Д. Абильдин отметил, что компания «Караганда Осетр» уже накопила незаменимый опыт в осетроводстве и готова обучать и консультировать начинающих рыбоводов - от проектирования, поставки мальков осетровых, зарыбления водоемов до получения товарной продукции с последующей реализацией на основе ассоциации по кооперативному методу. Ферма имеет свой автопарк по перевозу живой рыбы на 5 тыс. км, что дает охват всей страны. Так что ей по силам проводить зарыбление молодью водоемов в любой точке Казахстана.

Второй проект, озвученный Дмитрием Абильдиным, - рыбоводный комплекс полного цикла на озере Карасор для производства товарной рыбы. Он будет включать рыбопитомник с инкубационным цехом, садовые хозяйства для выращивания форели, карповых и сиговых видов рыб на 1500 тонн в год и даже школу рыбоводов. Тут же будет производиться и рыбопосадочный материал.

 - Чтобы обеспечить реализацию данных планов, мы хотели бы поднять вопросы господдержки, - сказал он. - А именно - возмещения части расходов при приобретении гидропонных установок. Предполагаемая доля возмещения - 50%.

Премьер-министр предложения поддержал. Ведь развитие рыбоводства - приоритет Правительства, поскольку сейчас Казахстан обеспечивает себя рыбой всего наполовину. На том же совещании выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Он представил Программу развития рыбного хозяйства Казахстана до 2030 года. Согласно ее параметрам, точкой роста отрасли станет рыбоводство. Если сейчас в водоемах выращивается 7,4 тыс. тонн рыбы в год, то этот объем планируется довести до 600 тыс. тонн. По словам министра, достигать показателя планируется поэтапно: 45% потенциала будет достигнуто к 2030 году (270 тыс. тонн), а остальные 55% - к 2040-му.

Предполагаются создание 545 новых рыбоводных хозяйств, а также вывод на полную мощность 323 действующих.

Ключевым вопросом успеха программы в Правительстве называют именно обеспечение рыбоводов кормами, которые в структуре себестоимости рыбы занимают 70%. На сегодня в Казахстане производством кормов занимаются 14 отечественных предприятий с общей мощностью 136 тыс. тонн в год. Однако продукция производится в основном только для карповых. Для выращивания более ценных видов рыб приходится закупать импортные корма.

- Необходимо привлечение бизнеса к строительству пяти современных заводов по производству кормов мощностью 80 тыс. тонн в год каждый, - добавил министр. - Это позволит сократить импортозависимость, а также создать новые рабочие места.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • МСБ ушел в минус 04.03.2021

    По данным акимата города Сатпаева, объем промышленного производства малого и среднего бизнеса в 2020 году снизился на 40% по сравнению с результатами 2019 года и составил 7,2 млрд тенге. Это напрямую связано с введением в марте 2020 года чрезвычайного положения в стране и последующими карантинными мерами.

  • Ничего лишнего 02.03.2021

    Все казахстанские производители стройматериалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании - приобретать необходимое по выгодным ценам без посредников на специальной онлайн-площадке. Этот полезный для обеих сторон проект внедряет АО «Казахстанская жилищная компания».

  • Деньги на управление 27.02.2021

    Казахстанцы подают заявки в ЕНПФ не только на улучшение жилищных условий и лечение.

  • Своя рубашка ближе к делу 25.02.2021

     Вопрос увеличения в закупках системообразующими предприятиями Карагандинской области местного содержания находится в приоритете. Так, корпорация «Казахмыс» в текущем году планирует обеспечить по несырьевым товарам долю на уровне 20 млрд тенге, что на 8,4 млрд больше, чем в прошлом году.

  • От фермы до прилавка 25.02.2021

    Чтобы продукты не продавались втридорога, нужно помочь производителям

    Разработать новый Национальный проект развития АПК на 2022-2026 годы поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября прошлого года на совместном заседании палат Парламента. В феврале 2021 г. Минсельхоз РК представил концепцию документа, которая теперь будет обсуждаться на площадке Национальной палаты «Атамекен» с привлечением экспертов, отраслевых ассоциаций, фермеров.

  • Процесс пошел 23.02.2021

    В Карагандинской области, по состоянию на 19 февраля, 8560 жителей обратились в ЕНПФ с заявлениями на досрочное изъятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их для улучшения жилищных условий и лечения. Из них 7 172 человека решили потратить деньги на покупку квартиры.

  • Розовый дым 23.02.2021

    Внеплановая проверка проводится в АО «АрселорМиттал Темиртау» после зафиксированного департаментом экологии факта превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На днях предприятие посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

  • Рождение меди 23.02.2021

    Завтра металлурги Жезказгана отпразднуют юбилей градообразующего предприятия. Оно было введено в строй в 1971 году, с пуском первого объекта медьзавода - электролитного цеха. Производимая здесь катодная медь 99,99% признана во всем мире как эталон качества.

#birgemiz