31 декабря 2020 года 2368

И все-таки с плюсом!

Автор: Айым АМРИНА

Цифровые технологии пришли на помощь в трудную минуту. Считанные часы остались до завершения 2020 года. Он был очень сложным не только для медиков, которые боролись с пандемией коронавируса, и педагогов, освоивших разом новые технологии, но и для экономики страны и ее граждан. Было немало потерь, но, тем не менее, регион сумел сохранить стабильность по всем основным показателям, а по некоторым даже достигнуто увеличение.

 

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Карагандинской области стабильная. Регион находится в «зеленой» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Сделано все необходимое по подготовке к возможной второй волне заболеваемости.

Экономика

Несмотря на все трудности, Карагандинская область сохранила устойчивый рост экономики. По всем основным показателям социально-экономического развития достигнуто увеличение. По итогам 11 месяцев индекс физического объема промышленности составил 101,4%. В обрабатывающей промышленности выпуск продукции увеличился на 3,4%. На 2020 год в области был запланирован рост промышленности на 3,3% с объемом в 2,7 трлн тенге.

Инвестиции в основной капитал составили 640 млрд тенге. Из этой суммы доля частных - 83%. В регионе реализуются 50 новых инвестпроектов на общую сумму около 2 трлн тенге с созданием более 12,5 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день запущено 11 новых производств на 203,6 млрд тенге. Работой обеспечено 2,5 тыс. человек.

В регионе действуют 88 684 субъекта малого и среднего предпринимательства - их количество не уменьшилось по отношению к прошлому году. Вместе с тем в области введено 525 тыс. кв. м жилья. Это на четверть превысило показатель 2019 года.

Для обеспечения социально-экономической стабильности в регионе был разработан антикризисный план, состоящий из 108 мероприятий. Особое внимание уделялось поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. По программе «Экономика простых вещей» одобрены льготные кредиты на реализацию 114 проектов на общую сумму 9,5 млрд тенге. По проекту «Bastau Бизнес» основам предпринимательства обучено 1 800 человек, и еще 602 человека охвачено проектами «Бизнес-советник» и «Бизнес-школа».

В Дорожную карту занятости вошли 624 проекта на общую сумму 64 млрд тенге. Благодаря программе было создано свыше 16 тысяч рабочих мест. Половина этого количества трудоустроена через центры занятости. По программе «Еңбек» мерами занятости охвачено более 44 тысяч человек.

Сельское хозяйство

Положительная динамика отмечается в сельском хозяйстве. Выросло производство продукции в сферах животноводства и растениеводства. Намолочено более миллиона тонн зерна при средней урожайности 11 центнеров с гектара. Собрано 270 тыс. тонн картофеля и 53 тыс. тонн овощей.

Для недопущения роста цен на социальные муку и хлеб сформирован резервный фонд пшеницы. Также в стабфонд направлено больше пяти тысяч тонн картофеля и овощей - местные сельхозтоваропроизводители выделили часть своего урожая.

Вместе с тем в регионе выросли инвестиции в сельское хозяйство. В сфере АПК реализуется 31 проект на общую сумму 41 млрд тенге с созданием 1 786 рабочих мест. Большая часть из них связана с переработкой сельхозпродукции. В этом году уже введено 12 проектов на 1,4 млрд тенге.

Местные фермеры снабжают продовольствием карагандинцев и поставляют свою продукцию в столицу. В области с достатком производится мяса, картофеля и моркови, яйца, колбасных изделий. Увеличивается производство овощей.

Здравоохранение

В период первой волны COVID-19 в области были развернуты провизорные госпитали, организованы дополнительные койко-места для лечения инфицированных пациентов. При подготовке к возможной второй волне, учитывая предыдущий опыт, акцент сделали на усилении первичной медицинской помощи. Это поможет выявить заболевших на ранней стадии и своевременно начать лечение. Создано 288 мобильных поликлинических бригад. Парк санитарного автотранспорта скорой помощи полностью обновлен.

Девять передвижных медкомплексов подготовлены для работы в отдаленных селах. В области функционируют 9 ПЦР-лабораторий общей мощностью более 10,5 тыс. тестов в сутки. Пополнен запас лекарств для больниц, поликлиник и аптек. В области сформировали стабфонд наиболее востребованных лекарственных препаратов на 1 млрд тенге. Пациентов с хроническими заболеваниями, состоящих на диспансерном учете, обеспечили необходимыми медикаментами на три месяца вперед.

Коечный фонд увеличился в три раза. За весь период было создано 45 госпиталей, из них сейчас работают 17, остальные законсервированы. Сохраняется плановая медицинская помощь.

В Жезказгане построили новый модульный госпиталь на 200 коек. В Темиртау открыли инфекционный стационар на 250 коек. Отремонтировали инфекционные корпуса в Шахтинске и Абае. В здании института профзаболеваний медицинского университета Караганды подготовлен инфекционно-провизорный госпиталь.

Увеличено оснащение медицинским оборудованием. Следуя принципу BizBirgemiz, помощь в этом оказали бизнесмены. Приобретено 364 ИВЛ-аппарата, 2 500 концентраторов кислорода, 2 600 пульсоксиметров, 40 цифровых рентген-аппаратов. В 25 госпиталях установлены централизованные системы подачи медицинских газов - всего 710 точек. Функционируют 22 компьютерных томографа.

Цифровизация

В период режима ЧП появилась срочная необходимость в регулировании потоков граждан без создания коллапса. На помощь пришли цифровые технологии. В короткий срок в области удалось разработать и запустить Единый информационный сервис доставки продуктов и медицинских препаратов BA09.KZ и сервис получения электронных пропусков Propusk.kz. Это результат работы команды местных IT-специалистов. При этом не было потрачено ни одного тенге из бюджета.

Сервис BA09.KZ предлагал горожанам большой ассортимент товаров из супермаркетов, аптек, ресторанов и пиццерий. Можно было заказать доставку необходимых продуктов и лекарств. На сайте также принимались заявки от желающих стать волонтерами.

В условиях карантина у людей возникало много вопросов, поэтому важно было наладить постоянный канал информации. Служба Senim109 стала работать в усиленном режиме, и единый номер 109 был включен в список «горячих линий». В контакт-центр обратилось более 150 тысяч жителей области - все они получили ответы на вопросы и смогли решить свои проблемы.

Образование

Чтобы предотвратить распространение коронавируса, всем школам области заканчивать минувший учебный год пришлось в формате онлайн. С четвертой четверти более 180 тысяч учеников перешли на дистанционку.

Детские сады закрылись. В середине августа с учетом эпидситуации стало возможным возобновить деятельность дежурных групп с наполняемостью не более 15 человек в каждой. При этом главным санитарным врачом определен перечень санитарно-эпидемиологических требований: генеральная уборка не менее двух раз в день, проветривание каждые два часа, кварцевание и др. Родителям вход в здания запрещен.

С 1 сентября контингент учащихся школ составил 204 658 человек, из них первоклассников - 22 050. Дистанционно получают знания
99 139 учащихся (48,4%) в 234 школах. В 6 096 дежурных группах для 1-5 классов обучаются 78 933 ребенка (38,6%). В штатном режиме работают 270 школ с количеством обучающихся до 300 человек - всего
26 587 учащихся (13%).

В связи с решением МВК учащиеся 9 (15 177 человек) и 11 классов (7 059 человек) с третьей четверти перейдут на смешанный режим: 70% предметов - в штатном формате, 30% - дистанционно. Во всех школах соблюдаются санитарно-карантинные требования.

Для дистанционного образования учащихся обеспечили необходимой компьютерной техникой. За счет средств республиканского бюджета было закуплено 2 920 компьютеров,
21 355 ноутбуков и 3 783 планшета. Нуждающимся технику выдали бесплатно во временное пользование.

Для обеспечения интернетом учащихся из малообеспеченных семей приобретено порядка 6 тыс. роутеров.

В области действуют 69 колледжей, в которых обучаются 26 765 студентов. Учебный процесс идет в смешанном режиме. Штатно учатся студенты сельских колледжей с контингентом до 200 человек. Остальные функционируют в дистанционном формате.

Организации дополнительного образования действуют штатно и дистанционно. Кружки дети могут посещать индивидуально или группами до 15 человек с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Продолжительность занятий - не более 45 минут.

Разрешена работа центров коррекции, детских и взрослых образовательных центров - группами не более 15 человек по предварительной записи с соблюдением санитарных и дезинфекционных мер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • МСБ ушел в минус 04.03.2021

    По данным акимата города Сатпаева, объем промышленного производства малого и среднего бизнеса в 2020 году снизился на 40% по сравнению с результатами 2019 года и составил 7,2 млрд тенге. Это напрямую связано с введением в марте 2020 года чрезвычайного положения в стране и последующими карантинными мерами.

  • Ничего лишнего 02.03.2021

    Все казахстанские производители стройматериалов смогут размещать информацию о своей продукции, а строительные компании - приобретать необходимое по выгодным ценам без посредников на специальной онлайн-площадке. Этот полезный для обеих сторон проект внедряет АО «Казахстанская жилищная компания».

  • Деньги на управление 27.02.2021

    Казахстанцы подают заявки в ЕНПФ не только на улучшение жилищных условий и лечение.

  • Своя рубашка ближе к делу 25.02.2021

     Вопрос увеличения в закупках системообразующими предприятиями Карагандинской области местного содержания находится в приоритете. Так, корпорация «Казахмыс» в текущем году планирует обеспечить по несырьевым товарам долю на уровне 20 млрд тенге, что на 8,4 млрд больше, чем в прошлом году.

  • От фермы до прилавка 25.02.2021

    Чтобы продукты не продавались втридорога, нужно помочь производителям

    Разработать новый Национальный проект развития АПК на 2022-2026 годы поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября прошлого года на совместном заседании палат Парламента. В феврале 2021 г. Минсельхоз РК представил концепцию документа, которая теперь будет обсуждаться на площадке Национальной палаты «Атамекен» с привлечением экспертов, отраслевых ассоциаций, фермеров.

  • Процесс пошел 23.02.2021

    В Карагандинской области, по состоянию на 19 февраля, 8560 жителей обратились в ЕНПФ с заявлениями на досрочное изъятие пенсионных накоплений, чтобы использовать их для улучшения жилищных условий и лечения. Из них 7 172 человека решили потратить деньги на покупку квартиры.

  • Розовый дым 23.02.2021

    Внеплановая проверка проводится в АО «АрселорМиттал Темиртау» после зафиксированного департаментом экологии факта превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На днях предприятие посетил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

  • Рождение меди 23.02.2021

    Завтра металлурги Жезказгана отпразднуют юбилей градообразующего предприятия. Оно было введено в строй в 1971 году, с пуском первого объекта медьзавода - электролитного цеха. Производимая здесь катодная медь 99,99% признана во всем мире как эталон качества.

#birgemiz