31 декабря 2020 года 3225

Полные закрома

Автор: Сергей БУЯНОВ

Чтобы получить максимальный урожай, нужно вложиться. Фермеры области подводят итоги 2020 года. Он оказался сложным - ограничения на экспорт, проблемы с логистикой, рост затрат на производство. Тем не менее нынешний аграрный сезон, несмотря на все трудности, оказался успешным для тех фермеров, кто работает над внедрением передовых агротехнологий. О том, как получать стабильные урожаи, рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское».

 

Хозяйство обрабатывает 20 тысяч га в Осакаровском районе. При этом ежегодно засевается 15 тыс. га, а 5 тыс. остаются под пары - земля должна отдыхать, чтобы сохранять плодородие. На такую заботу поля отвечают хорошей урожайностью, которая тут всегда почти в два раза выше среднеобластной. Так случилось и в нынешнем сезоне.

- Несмотря на засушливость первой половины лета, мы сумели выйти на средний урожай 20 центнеров с гектара, - рассказал фермер. - По мягкой пшенице мы получили 20,2 ц/га, а по твердой - 19,4 ц/га.

В «Найдоровском» производительность труда сейчас порядка $70 тыс. на человека, тогда как в среднем по Казахстану в сельском хозяйстве - всего $5 тыс. То есть тут выполнили и перевыполнили поручения Елбасы и Президента РК по увеличению ее в 2,5 раза (хотя бы до $12,5 тыс.) Такой показатель достигается за счет высокопроизводительной техники, а также грамотного подбора ассортимента выращиваемых культур и четкого соблюдения агротехнологий.

- У нас все построено на необходимости получить определенную прибыль с одного гектара земли, - отметил П. Лущак. - В нынешнем году чистая прибыль с гектара - примерно 110 тыс. тенге, тогда как в хозяйствах, не занимающихся внедрением технологий, - 50 тысяч. Это пример того, что для получения максимального результата сначала надо вложиться. В том числе приобретая передовую технику, а также хорошие семена, удобрения, агрохимию.

Хорошее племя

Глава хозяйства отмечает, что все больше крестьян понимают преимущества агротехнологий и начинают перестраивать стиль ведения агробизнеса в своих хозяйствах. В частности, это выражается в более внимательном отношении к используемым семенам. Эксперты отрасли много лет подряд обращали внимание на то, что в Казахстане огромная часть площадей засевается, что называется, «мусором» - товарным зерном невысокого качества. Это негативно влияет как на объемы урожая, так и на качество получаемой пшеницы.

- Техника дорогая, удобрения дорогие, топливо дорогое - и как можно в этой ситуации сеять что попало? - отметил Павел Лущак. - Ведь тогда вложения не окупятся! Многие даже не проверяют семена на всхожесть перед севом. В этом году собрали урожай, кое-как часть объема почистили собственными силами - и на следующий год этим сеют. Но ведь все мы знаем поговорку, что от плохого семени не бывает хорошего племени. И радует, что сейчас все больше фермеров начинают внимательнее относиться к таким вещам, что улучшает их результаты.

Если тенденция будет развиваться, то и средний показатель урожайности в стране пойдет вверх. Ведь в последние 30 лет Казахстан получает в среднем 11-13 центнеров с гектара, и не больше. Бывает и меньше, до 9 ц/га. А вот роста нет. А ведь чем больше объем производства в стране или хотя бы в отдельном регионе, тем большие перспективы открываются в экспортном потенциале.

В одну кучу

Выращивают в «Найдоровском» и картофель на орошаемых площадях. Хозяйство год за годом участвует в программе по сдерживанию цен на второй хлеб, поставляя в торговые сети часть урожая по низким ценам. Однако в настоящий момент Министерство торговли и интеграции разрабатывает проект по строительству в стране сети оптово-распределительных центров, в которые предполагается включение складов для овощей. Ведомство отстаивает позицию, что это позволит сдерживать цены на овощи в межсезонье. П. Лущак считает эту идею неоправданной. В частности, фермер указал на то, что намного эффективнее себя показала система, используемая в регионах в последние годы: местные власти заключают с фермером договор, он хранит картофель у себя, на собственном складе, а в момент пикового спроса завозит определенный объем в торговую сеть по заранее оговоренной цене.

- Дело в том, что на одном складе хранить картофель от разных фермеров нельзя, - отметил глава хозяйства. - Завезете от одного поставщика больную картошку - испортится весь объем, имеющийся на складе. То есть будет вирусная инфекция в 100 тоннах - она передастся на все 500 тонн. Такие вещи опасно делать.

Да и в целом от ситуации со сдерживанием цен Павел Лущак не в восторге. Он вспоминает, что раньше возил картофель в рамках меморандума в торговую сеть по 57 тенге за кг. В рознице она уже оказывалась по 89 тенге. То есть фермер отдавал картофель почти по себестоимости, а посредник за счет дешевой продукции получал огромные прибыли, делая накрутку 50%. Это настоящая боль для производителя и кормушка для определенных структур.

За счет фермеров

То же самое - с так называемым «социальным» хлебом.

- По этому поводу я разговаривал и с мельниками, и с хлебопеками, - рассказал П. Лущак. - Если ничего сейчас не делать, а позволить ситуации развиваться естественным образом, то хлеб подорожал бы всего на 12 тенге из-за роста стоимости зерна до 90 тыс. тенге за тонну. У нас говорят, что подорожание хлеба сильно влияет на пенсионеров. Сколько одна бабушка этого хлеба съедает? Максимум полбулки в сутки. В месяц это 180 тенге подорожания. Что это? О чем тут вообще говорить. В итоге вводят меры по сдерживанию цен на хлеб, и социальный хлеб за счет фермеров дешевеет для всех. В том числе вполне платежеспособных людей. Не могу взять в толк, зачем это делать. Ладно, хотите поддержать пенсионеров - накиньте им 1000 тенге к пенсии. И не занимайтесь всем этим. Россия собирает 130 млн тонн зерна, и при этом там хлеб в полтора-два раза дороже, чем у нас. А у нас за каждым фермером закрепляют чиновников, кто каждый день звонит и спрашивает, завезли ли мы удешевленную пшеницу на мелькомбинат для производства социального хлеба. Сейчас мы ее возим туда по 80 тыс. тенге за тонну. Причем зерно высшего качества с клейковиной 25-26%. Вот и считайте, какие у нас потери, ведь мы могли продать его по 90 тысяч.

Павел Лущак напоминает, что аналогичным образом с фермерами поступила Продкорпорация, установив цену на пшеницу по форвардным закупам 83 тыс. тенге за тонну. А ведь все понимают, что это зерно в итоге может уйти на экспорт, как не раз случалось в прошлом. Впрочем, сейчас холдингов нет, и Продкорпорация все решает сама. Поэтому земледельцы уверены, что больше с ними никто в эти игры играть не будет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса