29 декабря 2020 года 2465

Кровь химии

Автор: Айым АМРИНА

В минувшую субботу в Шетском районе в результате дорожно-транспортного происшествия произошел розлив серной кислоты. ЧП случилось в двух километрах от села Кошкарбай на автодороге сообщением «Алматы - Екатеринбург». Экологи уже побывали на месте аварии и отобрали образцы почвы для исследования. Результаты будут объявлены через 15-20 дней.

 

Автоцистерна емкостью 30 тонн, транспортировавшая серную кислоту, перевернулась ранним утром 26 декабря. В результате опрокидывания произошел розлив серной кислоты на открытую местность. Общее количество перевозимого вещества составляло 20 тонн. Из них вылилось на землю около 8 тонн.

- На место выезжали наши специалисты. Они отобрали пробы почвы. Работа по ликвидации и обезжириванию осуществлялась силами ТОО «Sary-Arka Processing», которому принадлежит автоцистерна. О результатах исследования отобранных проб будет сообщено дополнительно, - отметили в департаменте экологии по Карагандинской области.

Серная кислота - токсичный и смертельно опасный реагент. Она не имеет особого запаха, бесцветна, вязкой консистенции. На вкус отдает медью. Из-за хорошего взаимодействия с другими веществами и водой имеет неофициальное название «кровь химии».

Находиться в зоне, где в воздухе скапливается серная кислота, очень опасно. При отравлении ее парами возникают раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовые кровотечения, боль в горле, охриплость голоса из-за спазма голосовой щели. При этом особенно опасны отеки гортани и легких. Если кислота попала на кожу, то она провоцирует химические ожоги. Ее смертельная доза при поступлении внутрь - 5 миллиграммов.

Между тем это не первый случай попадания опасного реагента на открытую местность в нашем регионе. 14 декабря в результате аналогичной аварии произошел розлив 15 тонн серной кислоты. Это произошло в районе поста ГАИ на автодороге сообщением «Караганда - Алматы». При этом перевернувшаяся машина также принадлежит ТОО «Sary-Arka Processing».

- По данному случаю тоже выезжали специалисты отдела государственного экологического и лабораторно-аналитического контроля. Ими отобраны пробы почвы. Результаты еще не готовы, - добавили в областном департаменте экологии.

А вот по факту розлива нефтешлама, произошедшего в ноябре этого года, меры административного взыскания уже приняты. По данным департамента, владелец транспортного средства, допустивший аварию, оштрафован. Также он наказан за несвоевременное оповещение экологов о случившемся инциденте.

- 30 ноября в 17.30 на территории Жанааркинского района произошло дорожно-транспортное происшествие с участием самосвала марки Shacman, принадлежащего предприятию ТОО «Био Алатау сервис», в результате которого был допущен розлив нефтешлама в объеме около 3 тонн на автомобильную дорогу, соединяющую поселок Жанаарка и село имени М. Жумажанова, а также обочину. Площадь розлива составила 10 квадратных метров, - сообщили в областном департаменте экологии. - Результаты проведенных лабораторных анализов показали, что содержание нефтепродуктов в почве, отобранной с места розлива нефтешлама, превышает предельно допустимую концентрацию в 13,3 раза. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды составил 320 тысяч тенге. Вместе с тем за неинформирование нас о произошедшей аварии в отношении ТОО «Био Алатау сервис» был составлен протокол об административном нарушении. На юрлицо наложен штраф в размере 25 МРП.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры пострадали от мошенников 02.03.2021

    Ущерб - 24 млн тенге. Именно столько успели собрать трое предприимчивых жителей столицы с жезказганцев. Через интернет они предлагали по сходной цене юрты и снегоходы. На заманчивое предложение откликнулись 80 человек.

  • Сезонный недогрев 27.02.2021

    Последние дни февраля запомнятся жителям региона резким похолоданием и метелью, которая доставила хлопот не только автолюбителям, спасателям и полицейским, но и коммунальным службам. За несколько суток до начала весны часть карагандинцев и жителей Темиртау снова замерзала в собственных квартирах.

  • Буран не шутит 27.02.2021

    Несмотря на то, что из-за непогоды, бушевавшей 25 февраля, движение автотранспорта было перекрыто по всем направлениям, некоторые водители не вняли предупреждениям ДЧС. В результате оперативными подразделениями департамента, личным составом войсковой части 52859, а также сотрудниками Центра медицины катастроф из застрявших в заносах и технически неисправных машин было спасено и эвакуировано около 80 человек, из них семеро детей.

  • Формула воды 23.02.2021

    Нуре грозит повторное загрязнение ртутью. Несмотря на то, что бывший Карагандинский завод синтетического каучука - АО «Карбид» - уже закрыт и реку пытались очистить от ядовитого химического элемента, ситуация не улучшается. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил главный эколог области Канат Мусапарбеков.

  • Невидимые взломщики 16.02.2021

    На областной центр приходится почти 50% преступлений, совершенных на территории региона. Об этом сообщил начальник управления полиции Караганды Думан Кожахметов на своей отчетной встрече с населением, которая была организована в онлайн-формате и в прямом эфире транслировалась в социальных сетях.

  • Опасность с крыш 16.02.2021

    В связи с погодными условиями, характерными для зимнего периода, возникает опасность падения наледей, слежавшегося снега с крыш зданий.

  • Будьте осторожны 11.02.2021

    За минувшие сутки оперативно-спасательные подразделения департамента по ЧС спасли восемь человек из технически неисправных автомобилей, оказавшихся на дороге за пределами населенных пунктов.

  • Снег против техники 09.02.2021

    Февраль в этом году щедр на сюрпризы. Только на прошлой неделе звенели капели и пахло весной, как в понедельник жителям большей части региона пришлось добираться на работу в метель.

#birgemiz