26 декабря 2020 года 2412

А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

 

Как отмечал в своих воспоминаниях о А.С. Сагинове видный государственный и общественный деятель С.К. Досмагамбетов, Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, который получил основы инженерного образования в Карагандинском «Политехе», и лично знал Абылкаса Сагиновича не только по годам учебы в вузе, но и напряженной работе по интенсивному социально-экономическому  развитию региона, высоко оценивал его заслуги перед обществом.

Свою многолетнюю производственную, научно-педагогическую и общественную деятельность Абылкас Сагинович посвятил развитию промышленного и экономического потенциала Карагандинской области – индустриального центра Независимого Казахстана.

Трудовую деятельность А.С. Сагинов начал в 1931 году мотористом на Успенском руднике треста «Прибалхашстрой». После успешной учебы в Карагандинском горном техникуме и Днепропетровском горном институте им. Артема плодотворно работал с 1939 по 1948 годы на шахтах Карагандинского угольного бассейна в должности начальника участка, главного инженера, директора шахты, руководителя технического отдела угольного треста, разрабатывая и внедряя высокоэффективные технологии производства. С 1948 по 1951 годы А.С. Сагинов работал начальником Управления Госгортехнадзора Карагандинского района, главным инженером треста «Карагандауглеразрезы», успешно совмещая производственную и научную деятельность.

В 1951 году А.С. Сагинов был назначен директором Карагандинского филиала Всесоюзного научно-исследовательского угольного института, преобразованного под его руководством в Карагандинский научно-исследовательский угольный институт – КНИУИ.

В 1955 году Абылкас Сагинович становится директором Карагандинского горного института, который через три года был преобразован в политехнический институт в связи с необходимостью подготовки инженерных кадров по широкому спектру востребованных специальностей для развивающейся индустрии Центрального Казахстана.

Сегодня ни у кого нет сомнений в том, что А.С. Сагинов явился основоположником Карагандинского «Политеха», к созданию и динамичному развитию которого он приложил немало сил и энергии. Этот вуз Абылкас Сагинович возглавлял более трех десятилетий, превратив его в настоящую кузницу инженерных кадров не только для промышленности региона, но и для всей казахстанской индустрии.

Под руководством А.С. Сагинова Карагандинский «Политех» стал одним из ведущих технических вузов бывшего Советского Союза. За выдающиеся достижения в области подготовки специалистов и научных исследований в 1976 году КПТИ награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году – разделил 1-е место с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова по результатам социалистического соревнования среди 870 высших учебных заведений СССР.

Академик А.С. Сагинов внес значительный вклад в повышение производительности горнодобывающих отраслей промышленности Казахстана на основе разработки и внедрения высокоэффективных технологий, отмеченных Государственными премиями Казахской ССР в 1974 и 1987 годах. Им создана получившая широкое признание научная школа по технологии и комплексной механизации разработки месторождений полезных ископаемых. Под его научным руководством подготовлено 12 докторов и более 50 кандидатов технических наук. 

При А.С. Сагинове в Карагандинском «Политехе» были также сформированы научные школы в области металлургии, горного машиностроения, охраны труда и окружающей среды, рудничной аэрологии, маркшейдерии и геодезии, геофизики, промышленной автоматики, вычислительной техники, информационных и управляющих систем, транспорта и строительства.

При всем огромном объеме и сложности решаемых производственных и научно-педагогических задач А.С. Сагинов уделял большое внимание общественной деятельности. На протяжении нескольких десятков лет он являлся членом Карагандинского обкома партии, депутатом Верховного Совета СССР, местных Советов разных уровней, председателем  Совета ректоров вузов Карагандинской и Жезказганской областей, членом редколлегии ряда научных журналов и ученых советов различных вузов.

Сегодня ученики и соратники академика А.С. Сагинова успешно продолжают начатое им дело, приумножая заложенные им славные традиции Карагандинского «Политеха» в подготовке и воспитании востребованных специалистов, проведении и внедрении в практику высокоэффективных научных исследований, развитии современной научно-образовательной инфраструктуры в эпоху глобальной конкуренции и нового этапа модернизации промышленности на основе цифровизации производственных процессов. При этом не просто поддерживая высокую марку легендарной кузницы инженерных кадров, но и достигая новых вершин в национальном и международном признании вуза, ставшего техническим университетом.

В 2018 году вуз впервые вошел в ТОП-751+ одного из самых престижных мировых рейтингов университетов – QS World University Ranking. В 2020 году по данным Генерального рейтинга лучших вузов Казахстана НАОКО КарТУ занял 2-е место среди технических и агротехнических вузов. По итогам Национального рейтинга востребованности вузов РК-2020 НААР университет занял 1-е место в области образования «Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли» и 3-е место – в Генеральном рейтинге среди всех вузов Казахстана.

Творческая группа ученых Карагандинского технического университета удостоена Государственной премии Республики Казахстан 2020 года в области науки и техники имени аль-Фараби.

Фундаментом этих и многих других достижений вуза являются мощная научно-образовательная база, высокий интеллектуальный потенциал, тесные связи с производством и социальная ответственность перед обществом, заложенные в свое время академиком А.С. Сагиновым.

Выдающиеся заслуги академика А.С. Сагинова в развитии народного хозяйства, высшего образования и науки неоднократно отмечены высокими правительственными наградами. Так, в 1971 году А.С. Сагинову  было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Такого звания за всю историю существования Советского Союза удостаивались лишь 2 ректора. В 1993 году городской совет народных депутатов присвоил академику А.С. Сагинову  звание «Почетный гражданин города Караганды». Указом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаева от 12 декабря 1995 года ему было присвоено почетное звание «Қазақстанның еңбек сінірген ғылым және техника қайраткері».

В память об основателе вуза на средства выпускников в 2012 году на площади перед главным корпусом университета поставлен памятник академику А.С. Сагинову. В 2017 году состоялась закладка «Аллеи профессоров»: 46 профессоров – учеников и сподвижников академика А.С.  Сагинова – посадили деревья хвойных пород, как символ постоянного обновления. Это стало началом масштабных работ по созданию нового ландшафта университета в виде зеленого пояса из благоустроенных скверов с малыми архитектурными формами и прогулочными площадками. Университетский цветомузыкальный фонтан, памятник академику А.С. Сагинову, «Аллея профессоров» сразу после открытия стали популярными для посещения многими жителями и гостями города местами, а современный кампус нашего вуза – визитной карточкой исторического центра Караганды.

Академик А.С. Сагинов прожил долгую и достойную жизнь, оставив своими делами неизгладимый след в истории Карагандинской области и благодарной памяти своих многочисленных учеников и последователей, жителей Караганды, граждан Независимого Казахстана. Среди устремленных в будущее многочисленных плодов его трудов на одном из первых мест находится Карагандинский «Политех», ныне – Карагандинский технический университет.

 

Председатель Правления – Ректор

НАО «Карагандинский технический университет», профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РК им. аль-Фараби ИБАТОВ М.К.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz