26 декабря 2020 года 4023

Огурец уходит в пике

Автор: Юлия ПУЛИНА

Почему банан дешевле местных овощей? В преддверии новогодних праздников «ИК» провела ежегодный декабрьский мониторинг цен на товары из продуктовой корзины в регионе. Есть и повод: согласно исследованиям казахстанских экспертов, граждане нашей страны, образно говоря, «съедают» более половины доходов семьи. В результате обхода торговых точек и сравнения цен выяснилось, что некоторые продукты стоят даже дешевле, чем в прошлом году. Впрочем, стоимость их совсем не радует.

 

Доля расходов на продукты питания в общей сумме расходов казахстанских домохозяйств составила 53,2%, подсчитал ranking.kz. Исследования экспертов РИА «Новости» показали, что Казахстан лидирует в рейтинге стран Европы по тратам на еду – 49,4%. На днях Бюро национальной статистики сообщило, что уровень бедности в РК вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тройке лидеров - Туркестанская, Жамбылская и Северо-Казахстанская области.

В горнодобывающих регионах, в частности в Карагандинской области, ситуация более позитивная. Несмотря на пандемию, работа промышленных предприятий не останавливалась. Работникам градообразующих предприятий Жезказгана и Сатпаева за последние два года не раз поднимали зарплату с учетом инфляции. Выросли доходы врачей, учителей и госслужащих.

В трудной ситуации оказались граждане из социально защищаемых категорий, люди, которые потеряли работу или ушли в вынужденный отпуск во время карантина. Тяжело приходится и тем, чьи заработки близки к минимальным.

Разница в доходах населения зачастую очень существенная, поэтому скачки цен на отдельные товары в этом году вызвали большое возмущение потребителей.

Но не только пандемия плохо отразилась на благосостоянии жителей страны. Напомню, в марте 2020 года из-за резкого роста курса доллара США в Казахстане был зафиксирован покупательский ажиотаж – обеспокоенные новостями люди скупали товары первой необходимости. Стоимость подорожавших весной продуктов колебалась весь год.

В начале декабря этого года министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании Правительства сообщил, что больше всего подорожали импортозависимые товары: сахар и гречневая крупа - более чем на 33%. На 53,8% увеличилась стоимость подсолнечного масла – виноват рост мировых цен. Картофель – на 46,1%, за счет увеличения экспорта. Падеж кур и сокращение производства привели к тому, что яйцо подорожало на 6,3% (годовой процент гораздо выше).

Также министр подчеркнул, что были зафиксированы и факты ценового сговора. В отношении пяти производителей и 18 поставщиков ведется 13 расследований. Пять из них завершены, по доказанным случаям сговора на предпринимателей наложены штрафы на сумму более 4,3 млн тенге. Решение проблем он видит в более эффективной работе областных стабилизационных фондов.

Мясо – наше все

Согласно данным Бюро национальной статистики более 18% от общих доходов казахстанцы тратят на мясо. Причем обеспеченные жители едят в четыре раза больше мясной продукции, чем представители социально защищаемых категорий.

Хорошая новость: любимое мясо спортсменов и сторонников ЗОЖ - курятина (тушка) - стоит столько же, сколько и в прошлом году, – 780-900 тенге за 1 кг.

А вот красное мясо подорожало на 30%. В декабре 2019 года мякоть говядины на косточке стоила 1890-2000 тенге, сегодня средняя розничная стоимость 1 кг в магазинах города – около 2600.

В декабрьские праздничные дни в Жезказган съехались фермеры из всех районов области – от Улытау до Жанаарки, чтобы продать мясо. Отпускная цена на говядину составила 2400 тенге за кг, оптом – 1800.

В хозяйстве фермера Мазхара Магзумова, что в 30 км от города меди, более 200 голов скота, кроме коров и лошадей, есть верблюды. На ярмарке он торговал 4 дня. Сдавать мясо в магазины или продавцам на рынке невыгодно, говорит глава фермерского хозяйства. Продажа с машины идет, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Причины роста цен на мясо он и его коллеги объясняют стоимостью комбикормов. Собственной кормовой базы нет – в полупустынном крае трудно вырастить пшеницу, другие необходимые травы. Привозной комбикорм дорожает с завидным постоянством. Если в прошлом году мешок стоил около 1000-1100 тенге, сегодня – 1600.

Экзотический томат

1 кг белокочанной капусты стоит 95 тенге, что на 10% дешевле, чем в декабре прошлого года, стоимость риса «Акмаржан» ниже на 8,7%, бананов - на 3%. Это немного, но приятно. Не изменились цены на муку казахстанского производства, килограмм 1 сорта стоит 140 тенге. А вот стоимость картофеля – 145 тенге, за год выросла на 53%. В прошлом году его можно было купить по 90-95 тенге за килограмм. Лук «вырос» на 12,5% (80 и 90 тенге соответственно), морковь – на 19% (100-110 и 125 тенге).

Вот уже неделю интернет и СМИ обсуждают «позолоченные» огурцы, стоимость которых в крупных городах Казахстана достигает 2500 тенге. В Жезказгане и Сатпаеве особого ажиотажа вокруг зеленого овоща нет - стоимость за 1 кг в социально ориентированных магазинах начинается от 985 тенге. В других торговых точках есть огурцы и за 1300 тенге. 1 кг томатов торгуют от 610 тенге.

Многие задаются вопросом, почему огурцы стоят дороже бананов, ведь экзотический фрукт в наших широтах не выращивается даже в теплицах.

Частично на этот вопрос ответили в пресс-релизе Министерства торговли РК 23 декабря 2020 года, отреагировав на возмущение населения: «Что касается стоимости ряда овощей и фруктов, не входящих в перечень социально значимых, то повышение стоимости обусловлено нарушением торговых цепочек и задержкой с импортированием данных товаров из-за усиления карантинных мер в ряде стран. Увеличивающийся дефицит импортных овощей и фруктов становится стимулом для роста цен (в том числе и на аналогичные импортные товары) на внутреннем рынке».

Также ведомство сообщило, что в регионах вводятся предельные цены на продукты питания, входящие в перечень социально значимых продовольственных товаров. В таких ситуациях хоть и не рыночным, но действенным инструментом является введение предельных цен.

Овощная группа товаров поступает в регион с карагандинского рынка «Шыгыс». Стоимость напрямую зависит от цен производителя и поставщика, пояснил заведующий сектором отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Жезказгана Еркебулан Райсов. В конечную цену входят логистика (как правило, 15-20 тенге за 1 кг) и надбавка продавца – 10-15%. В этом году выросла отпускная, оптовая цена на картофель со склада в г. Караганде, последний завоз был в районе 110-120 тенге за 1 кг.

В канун новогодних праздников в жезказганских магазинах установлен средний ценник на мандарины - 595 тенге, за год солнечный фрукт подорожал на 40%. Стоит отметить, что неделю назад их стоимость доходила до 750 тенге за 1 кг. Цена на яблоки сорта семеренка такая же, как и в декабре прошлого года, – 350-370 тенге. Европейские фрукты стоят дороже - 520-540 тенге за 1 кг (в декабре 2019 г. – 500 тг).

Несладко приходится сладкоежкам. Все 12 месяцев стоимость сахара-песка колебалась. В марте 2020 года стоимость 1 кг сахара в некоторых магазинах Жезказгана достигала 300 тенге. К концу года немного снизилась и составляет 250 тенге на социальной полке. Если сравнивать стоимость декабря к декабрю, то цена за 1 кг выросла на целых 53% (163 и 250 тенге соответственно). Гречневая крупа подорожала на 11,8% (330 тенге против 369). Яйцо куриное за год подорожало на 29,6% - в декабре 2019 г. стоимость десятка яиц была около 270 тенге, сегодня – 350.

Жители региона готовятся к новогодним праздникам и надеются, что продукты не сильно подорожают.

Запасов на оптовых рынках более чем достаточно, чтобы обеспечить жителей региона продуктами зимой. Проблем с логистикой не будет, скачков цен не должно быть, заверил Е. Райсов. Он напомнил, что в каждом районе Жезказгана есть социально ориентированные магазины, которые заключили меморандум с акиматом, согласно которому договорились устанавливать надбавку к стоимости продукции не более 10%.

Сотрудники отдела предпринимательства ежедневно проводят мониторинг цен на основную группу социально значимых товаров. В течение всего года нарушений зарегистрировано не было. Все предприниматели соблюдают условия меморандума.

 

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса