26 декабря 2020 года 2387

Величие достоинства и скромности

Автор: Айым АМРИНА

Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

 

Во встрече приняли участие ветераны угольной промышленности, ученые, преподаватели, студенты университета. Выступивший заместитель акима области Абзал Нукенов назвал Абылкаса Сагинова человеком-эпохой и отметил его вклад в развитие науки и системы образования.

- Юбилейная дата Абылкаса Сагиновича - знаменательное событие в нашей области. Это поистине выдающийся человек, организатор высшего технического образования в Центральном Казахстане, участник становления и развития Карагандинского угольного бассейна, города Караганды. Он воспитатель и наставник многочисленных учеников, внесший неоценимый вклад в дело подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, сумевший превратить небольшой горный институт в мощный политехнический вуз, - отметил А. Нукенов. - По итогам социалистического соревнования среди 870 высших учебных заведений СССР КПТИ разделил 1 место с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня КарТУ входит в десятку лучших вузов нашей страны. Научный коллектив университета был удостоен Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби. Это большое достижение для нашего региона. Желаю успехов сотрудникам университета в подготовке креативных кадров.

О профессиональных качествах и человеческой добродетели академика высказались и те, кто знал его лично и кому довелось с ним вместе работать.

- Мы можем с гордостью говорить, что все директора 36-ти шахт Карагандинского угольного бассейна - это выпускники нашего «политеха», все руководители окончили этот вуз. Абылкас Сагинов предвидел диверсификацию нашей экономики. Он знал, что в Казахстане будут развиваться не только угольная промышленность, но и перерабатывающие отрасли и производства, выпускающие готовую продукцию. В свое время он был инициатором создания экспериментального завода при КПТИ. А в конце 90-х мне как молодому ученому довелось общаться с академиком Абылкасом Сагиновичем. И с тех пор коллектив института «Фитохимия» начал активно сотрудничать с КарТУ. Развиваются направления технологии фармацевтического производства, - отметил председатель правления АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия», академик Сергазы Адекенов.

Воспоминаниями о том, каким был Абылкас Сагинович вне работы, поделился его внук Аскар Сагинов.

- Дедушка всегда был примером для меня. Был очень трудолюбивым, обладал острым умом и тонким чувством юмора. Мне посчастливилось родиться его внуком, и я рад, что коллектив вуза, где он проработал более тридцати лет, помнит его и уважает. Отрадно, что многие присутствующие хотят дать его имя университету. Поддерживаю эту идею, - подытожил А. Сагинов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz