26 декабря 2020 года 3445

Солдат из Казахстана

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

 

Мероприятие получилось теплым и душевным. Наверное, потому что в нем приняли участие дочь и внуки известного всему Казахстану педагога, а также люди, знавшие его лично, - советник главы региона по культуре Рымбала Омарбекова, председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин и заведующая кафедрой Карагандинского экономического университета, доктор экономических наук Валентина Березюк. В рамках встречи были организованы выставка «Ғибратқа толы ғұмыр» и показ документального фильма о нашем современнике.

Талгатбек Абдрахманович относился к людям, о которых говорят: «Он сделал себя сам».

- Наш аташка рано потерял родителей. В те годы на Казахстан обрушился голод, который и его не обошел стороной. Вырос он в детском доме. Фактически именно благодаря этому он и выжил, - рассказал старший внук Аскар Абдразаков.

Желание состояться в этом мире, стать настоящим человеком привило ему тягу к знаниям. В 17 лет Т. Абдразаков поступил на подготовительные курсы техникума связи в Алма-Ате, затем на двухгодичные учительские. Трудовую деятельность начал в селе Уджар Семипалатинской области. В 1939 году молодой учитель был призван в армию и в составе советских войск участвовал в освобождении Бессарабии и Северной Буковины. Когда враг напал на Родину, он был среди тех, кто принял на себя первые удары фашистской Германии. Полк, в котором служил Талгатбек Абдрахманович, принимал активное участие в боевых действиях на Южном фронте. В тех боях разведчик-артиллерист был награжден самой почетной солдатской наградой - медалью «За отвагу». 20 сентября 1941 года получил серьезное ранение в ногу и восемь месяцев находился в госпитале на Северном Кавказе. Признанный годным к нестроевой службе, он был направлен в город Мары (Туркмения) для прохождения службы в стрелковом полку. Через несколько месяцев формирование попало на 3-й Белорусский фронт, где разворачивались тяжелейшие сражения. В 1943 году солдат из Казахстана получил ранение в плечо и после лечения был демобилизован.

Вернувшись в родные края, Т. Абдразаков работал завучем Майкаинской средней школы (Баянаульский район Павлодарской области), а в 1945 году поступил на исторический факультет учительского института Караганды. Стремление постигать новое всегда жило в душе Талгатбека Абдрахмановича. С 1950-го по1952 год по рекомендации обкома партии учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б) в Москве. В 1957-1961 гг. являлся аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В его послужном списке - должности лектора в Карагандинском обкоме Компартии Казахстана, заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации, секретаря Карагандинского горкома партии по идеологии, первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. Самый значительный период жизни приходится на 1978-1987 годы, когда он возглавлял Карагандинский кооперативный институт. После Абдразаков продолжил научно-педагогическую деятельность в КарГУ им. Е.А. Букетова. Те, кто трудился с ним бок о бок, поражались его работоспособности, ясности мысли, творческим замыслам, широким взглядам и глубине знаний. Делясь этим с другими, он воспитал не одно поколение достойных представителей сферы образования и экономической науки. Из-под пера Т. Абдразакова вышло более 200 научных работ, в том числе 8 монографий. В их числе - «Менеджмент (этапы его развития)», «Политико-
экономические вопросы современности», «Экономические последствия присоединения Казахстана к России» и другие.

- Его поколение смогло заложить фундамент того, чем сейчас пользуется наше поколение, традиции честного управления. В одной из книг аташки я нашел обоснование тех или иных проектов с точки зрения их эффективности. В этом были логика и созидательная мысль - предприятия, которые строились в 50-60-х годах, по сей день являются флагманами экономики нашей страны, - подчеркнул А. Абдразаков.

- Возможно, это расхожая фраза, но Талгатбек Абдрахманович был представителем особого поколения - поколения победителей. В одном ряду с ним стояли такие личности, как Кали Аманбаев, Тишбек Аханов, Мухамедия Букенов. Они молодыми взяли в руки оружие и вышли на борьбу с фашизмом. И все они в мирное время внесли огромный вклад в социальное и экономическое развитие нашей области, - отметил О. Торегожин. - Знание об их подвигах - ратных и трудовых - должно служить примером для молодежи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса