24 декабря 2020 года 3396

Чтобы было интересно

Автор: Наталья ФОМИНА

Центры молодежи должны быть доступными и открытыми. Итоги работы и реализацию госпрограмм и проектов, актуальные вопросы и предложения, планы на следующий год рассмотрел Областной совет по молодежной политике.

 

Очередное заседание состоялось под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова в уже привычном многим онлайн-формате на площадке ZOOM.

- Прошел Год волонтера. Свыше 7 тысяч добровольцев нашей области оказали помощь и поддержку более чем 150 тысячам наших граждан. Сегодня начинается новый этап для самореализации каждого, кто хочет быть полезен своей стране, своему народу. Совет молодежи - это открытая площадка для диалога, новых идей и решения насущных вопросов, - сказал А. Нукенов.

Присутствующие на встрече акимы Абайского, Осакаровского и Нуринского районов наряду с представителями управления по вопросам молодежной политики рассказали о проделанной за уходящий год работе.

Так, благодаря молодежным инициативам в области созданы три научно-интеллектуальных клуба, молодежный совет ученых, который объединяет вузы и колледжи области в одно образовательное пространство. В целях реализации третьей социальной инициативы Первого Президента осуществляются строительство и реконструкция двух общежитий для студентов вузов и двух общежитий для учащихся колледжей.

Особое внимание Абзал Нукенов обратил на вопрос трудоустройства молодых специалистов. В этой связи реализуются такие государственные программы, как «С дипломом - в село», «Жасыл ел», «Серпін-2050». Немало было сказано и о самозанятости молодежи. Стать предпринимателями новому поколению сегодня помогают гранты главы региона и акимов городов и районов. Всего в этом году было выделено 100 грантов на 100 миллионов тенге. Развивать бизнес-потенциал молодым карагандинцам помогают госпрограммы «Еңбек» и «Zhas Project». Проекты «Бастау бизнес» и «Жас кәсіпкер» знакомят начинающих бизнесменов с основами предпринимательства.

Заседание совета стало площадкой для открытого диалога, где участники смогли поделиться идеями и мнениями по улучшению работы молодежных центров и других госорганов, работающих в этой сфере.

Руководитель Центра социально-экономических исследований Алия Даригулова подняла вопрос доступности центров молодежи в районах - их удаленность от автобусных остановок, наличие вывесок и публичность и открытость в соцсетях.

- Их нужно сделать живыми, открытыми и человечными. Чтобы молодежь всегда знала, к кому обратиться в той или иной ситуации. Это касается как региональных центров молодежи, так и центра занятости, - отметила она.

Секретарь городского маслихата Темиртау Алексей Ломакин в свою очередь предложил создать рабочие группы, которые могли бы объехать регион и посмотреть работу ресурсных молодежных центров. Был поднят и вопрос их адаптации для молодых людей с инвалидностью. Его обозначил советник акима области Нияз Сундиталиев. Также акцент был сделан на усилении работы по привлечению молодежи в спорт.

На заседании был показан видеоролик о чествовании десяти молодых жителей нашего региона, которые стали лауреатами молодежной премии акима области «Қайнар». Эта премия присуждается жителям региона в возрасте от 14 до 29 лет за плодотворную научную, творческую, профессиональную и общественную деятельность, получившую признание в молодежной среде. В этом году заявки подали 86 претендентов по следующим номинациям: «Молодой лидер», «Молодой специалист», «Молодой работник», «Защитник Отечества», «Молодой ученый», «Молодой педагог», «Молодой медицинский работник», «Молодой волонтер», «За вклад в развитие молодежной политики», «Лучший молодежный ресурсный центр». Победители получат по 250 тысяч тенге, дипломы и статуэтки «Қайнар».

В завершение был одобрен план работы Совета по молодежной политике при акиме Карагандинской области на 2021 год, который включил в себя различные векторы, направления и сферы.

- Поручаю продолжить системную работу по обеспечению занятости молодежи, трудоустройству и поддержке предпринимательской инициативы. Необходимо активизировать работу по привлечению молодых людей к участию в государственных программах и держать на контроле вопрос обеспечения молодежи жильем, - подытожил Абзал Нукенов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса