24 декабря 2020 года 3426

С опорой на землю

Автор: Сергей БУЯНОВ

Угодья должны принадлежать тем, кто на них работает

- Еще Первый Президент говорил, что сельское хозяйство должно быть драйвером экономики. Мы не должны надеяться только на нефтяные и газовые скважины. Зерно и мясо - это те два продукта, в производстве которых Казахстану нет равных. И они будут экспортироваться «на ура».

 

Вот два бренда нашей страны, про которые все знают и за которые готовы платить, - так считает глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк, также являющийся председателем Карагандинского областного филиала Ассоциации фермеров Казахстана.

В следующем году Минсельхоз Казахстана при участии отраслевых ассоциаций и бизнеса будет детально прорабатывать концепцию новой пятилетней программы развития АПК РК на 2022-2026 годы. Создать ее поручил Глава государства.

В Карагандинской области - порядка 6 тысяч крупных фермерских и крестьянских хозяйств. Все они получат возможность внести свои предложения в эту концепцию. Единый документ с предложениями и просьбами от региона будет направлен в Минсельхоз РК.

- Сейчас в Ассоциации фермеров собираем воедино все предложения, чтобы вынести на общее обсуждение, - рассказал И. Жабяк. - Мы не должны оставлять без внимания ни одну из сфер - ни растениеводство, ни животноводство, ни переработку. Вообще, переработку сельхозпродукции нам нужно поставить во главе угла, потому что именно она пока развивается слабо и нуждается в поддержке.

Пока общего мнения не сформировано, он поделился своим собственным видением того, какие же акценты необходимо поставить в новой стратегии развития сельского хозяйства страны. Назревшей проблемой, требующей безотлагательного решения, назвал земельную. Тут очень много вопросов, и именно их нерешенность во многом сдерживает развитие и не позволяет отрасли привлекать инвестиции.

Напомним, что в сентябре 2020 года в ходе своего Послания народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев, говоря о завершении земельного моратория 31 декабря 2021 года, подчеркнул, что продаваться иностранцам земля не будет. Однако есть масса других узких мест в действующей процедуре использования сельхозугодий.

«Правительство должно в полной мере задействовать в экономический оборот сельскохозяйственные земли - привлечение инвестиций в аграрный сектор необходимо как воздух», - сказал Глава государства. Ранее действовал механизм выдачи земель сельхозназначения в аренду на 49 лет, и большинство фермеров считает этот формат оптимальным, предлагая сохранить его в будущем. Что касается земель других видов назначения - тут варианты могут быть разные. Например, под предприятия ее можно продавать. Но под сельское хозяйство - нет.

- Продавать сельхозугодия в частную собственность нельзя не только иностранцам, но и гражданам Казахстана, - отметил Игорь Жабяк. - Так как в этом случае крестьяне в одночасье могут остаться без земли. Ведь свободных денег именно у аграриев нет, и они окажутся в неравных условиях с теми, кто может сразу выложить нужную сумму. Так что, считаю, земля должна быть в аренде. Конечно, при этом также нужно проработать механизм изъятия земель у тех, кто получил их в аренду, но не использует.

С другой стороны, фермеры опасаются ужесточения административных барьеров. Ведь если срок аренды будет сокращен до 10-15 лет и акиматы на местах получат возможность решать, кому продлить аренду, а кому нет, то это создаст коррупционные риски. Местные «царьки» не преминут возможностью набить свои карманы, шантажируя крестьян перспективой лишить их права аренды.

В первую очередь этот риск сыграет против притока инвестиций в аграрный сектор - никто не будет вкладываться в развитие своего хозяйства, если будет знать, что завтра может его лишиться под надуманным предлогом. Отсюда вытекает еще одна задача - создание прозрачного, независимого от воли чиновников механизма распределения и управления земельными угодьями. Об этом также не раз говорил Касым-Жомарт Токаев. Только это гарантирует приток инвестиций, в том числе зарубежных.

Помимо земельных вопросов есть и масса других, которые фермеры уже обозначают как необходимые акценты новой госпрограммы. Один из важных - поддержка аграрной науки и образования. В отрасли не хватает специалистов. Кроме того, в стране очень сложная ситуация с обеспеченностью семенами.

- Как таковой селекции у нас нет, - с сожалением констатировал глава  КХ «Шанс». - У крестьян есть большая потребность в новых, адаптированных к нашим условиям сортах сельхозкультур. Но чтобы его вывести, нужно 15-20 лет. Кто этим будет заниматься, если государство не будет поддерживать нашу науку? Да и в принципе есть вопросы к поддержке сельхозотрасли - субсидий с каждым годом выделяется все меньше. Тогда как в других странах объем господдержки растет. Как в этих условиях сохранять конкурентоспособность? Пока мы видим, что сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу.

Пандемия коронавируса подчеркнула важность продовольственной безопасности. В условиях закрытия границ стала очевидной значимость адекватного уровня собственного сельхозпроизводства. Поэтому фермеры и ставят вопрос о поддержке производства сельхозсырья и переработки с выпуском готовых продуктов питания.

Пока же вне внимания Правительства остаются целые отрасли. Например, свиноводство.

- Ну и что, что у нас спрос на свинину не растет, - отметил фермер. - Но ведь с распространением АЧС в Европе, Китае, России спрос на свинину увеличивается в соседних с нами странах. А цены растут. И мы должны зарабатывать на этом. Тем более что резко увеличить производство свинины можно в течение полугода.

Затронул Игорь Жабяк и такой острый вопрос, как введение утильсбора на сельхозтехнику. Это уже привело к существенному росту цен на тракторы, комбайны и другие сельхозмашины. Есть риск того, что темпы обновления машинно-тракторного парка резко снизятся, не позволив отрасли нарастить производительность труда. Поэтому этот вопрос также предполагается обсудить и внести в программу АПК.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса