24 декабря 2020 года 2742

Новый взгляд на историю

Автор: Айым АМРИНА

Ученица 7 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Камила Тазабекова признана автором лучшего проекта в номинации «Өндірістік инновация кепілі - зияткерлік әлеует».

 

Она заняла первое место в традиционном конкурсе НИШ, который в этом году проходил онлайн в рамках краеведческо-исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым-2020». Разработанный ею сборник физических задач помогает глубже узнать историю шахтерского региона.

Одержать победу в республиканском конкурсе было непросто. Ведь в этом году было рассмотрено 200 проектов и творческих работ по 6 номинациям.

- Я впервые участвовала в таком конкурсе. Он дает нам возможность попробовать себя в проектной деятельности и реализовать свои способности. Мы приобрели большой опыт и новые знания о своем родном крае. Для меня это награждение получилось неожиданным и очень приятным. Хочу выразить слова благодарности своей школе и руководителю проекта, учителю физики Бахыт Касымбаевой за предоставленную мне возможность, - поделилась Камила.

Второе место в номинации «Ұлт руханияты - бабалар аманаты» занял проект Наримана Акбергена, Сабины Балтиной и Асылхана Онбаева. Учащиеся изучили эволюцию мозаичных панно, барельефов и муралов родного города. Руководители проекта - учителя информатики Глеб Давлетгариев и Айгерим Абдикашева.

- Ученики получили опыт проведения анализа специальной литературы и периодической печати, участвовали в консультациях со специалистами Карагандинского областного музея изобразительных искусств, - отмечает Г. Давлетгариев. - В своем проекте они сумели проявить не только исследовательские навыки и наблюдение, но и свои эстетические и творческие способности, подчеркнув главное: это наш город, культура, и нам сохранять это наследие! Убежден, что участие в таких проектах, как «Туған елге тағзым», создает необходимые условия для выражения особых чувств к родному краю.

Всего в краеведческо-исследовательской экспедиции «Туған елге тағзым-2020» приняли участие 48 учащихся и 16 учителей НИШ Караганды. Было подготовлено 29 проектов, 10 из которых были представлены вниманию жюри республиканского этапа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство в почете 04.03.2021

    Все больше молодых людей, обдумывающих житье, осознают, что рабочие профессии - это престижно. Тем более что в области на развитие существующих и открытие новых специальностей выделили 4 млрд тенге. В семи колледжах региона реализуется проект «Жас маман». До конца года к нему добавятся еще восемь.

  • Можно исправить ошибку 04.03.2021

    Единое национальное тестирование выпускники в этом году будут сдавать с помощью компьютеров. Для поступления на грант у них есть две попытки. С апреля по июнь они проверят свои знания. Набравшие наивысшие баллы смогут учиться в вузах бесплатно. Всего в стране оборудовано более 50 пунктов сдачи экзамена. При этом его результаты никак не повлияют на оценки в школьных аттестатах и на получение «Алтын белгі».

  • Хроно-топос Колумбаева 04.03.2021

    В эти дни философская общественность Казахстана отмечает юбилей одного из самых интересных и самобытных отечественных философов Бисембая Ергалиевича Колумбаева. Наверное, не случайно, что это празднование пришлось на время отсутствия необходимости пафосных мероприятий и традиционных торжеств.

  • Назад, в аудитории? 02.03.2021

    Студенты смогут вернуться к традиционному формату обучения тогда, когда все регионы страны окажутся в «зеленой» зоне. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями КСЭК МЗ РК Нуршай Азимбаева.

  • «ZhezStartUP» 27.02.2021

    В Жезказгане подвели итоги конкурса молодежных стартап-проектов, на котором были представлены 63 бизнес-идеи учащихся колледжей и средних школ, студентов вузов региона. В финал прошли 15 самых интересных проектов.

  • По меню и расписанию 25.02.2021

    Бесплатным горячим питанием отныне обеспечены учащиеся первых и вторых классов всех школ. На одного ребенка при этом выделяется 300 тенге. Что входит в эту сумму и как дети едят в условиях ограничительных мер, мы решили узнать и рассказать.

  • Открывая Америку 25.02.2021

    Уроженец Абайского района Богдан Ясаков поступил в исследовательский университет Чикаго - высшее учебное заведение, входящее в пятерку лучших вузов США и занимающее 9 место в мире. На данный момент десятиклассник учится в IQanat High School of Burabay в Акмолинской области и не совсем верит в то, что скоро будет жить в США.

  • У кого часы спешат? 23.02.2021

    С марта дошкольные учреждения Караганды и Сатпаева, работавшие ранее по 12 часов, сократят это время до десяти с половиной. Каждый детский сад и мини-центр самостоятельно отрегулируют свой график.

#birgemiz