22 декабря 2020 года 3468

Плюс к обязательному

Автор: Айым АМРИНА

Кружки и секции в частных организациях дополнительного образования могут стать бесплатными. Об этом сообщил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook. Он отметил, что соответствующее поручение дано Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

 

- В Послании Глава государства дал поручение возобновить деятельность детских кружков, где представители будущего поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Действительно, без дополнительного образования невозможно раскрыть весь потенциал детей. Поэтому важно, чтобы у каждого ребенка была возможность посещать внеурочно кружки и секции, - написал А. Аймагамбетов. - Хочу сообщить отличную новость - в скором времени госзаказ на дополнительное образование будет размещаться и в частных организациях. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об образовании», который уже прошел два чтения в Мажилисе Парламента.

Министр подчеркнул, что к системе дополнительного образования относятся дворцы школьников, кружки, секции, художественные и музыкальные школы, станции юных техников и т.д. Они будут финансироваться по примеру частных детских садов, в которых уже сейчас размещается госзаказ.

- Одно дело, когда государство выделяет деньги, строит дворцы детей и юношества, школы искусств, открывает кружки, а другое, когда это будет делать заинтересованный бизнес. А мы будем размещать государственный заказ. Это принцип государственно-частного партнерства. Успешность такого подхода можно увидеть на примере развития частных детских садов. Нам удалось за очень короткий срок без больших капитальных вложений со стороны государства решить острую проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, - добавил Асхат Аймагамбетов.

Стоит отметить, что за счет частных инвестиций за последние 10 лет количество детских садов увеличилось в десять раз.

Существующие государственные организации дополнительного образования также продолжат свою деятельность и будут активно развиваться. В Караганде, к примеру, идет строительство нового Дворца школьников.

Также министр дополнил, что в Законе «О статусе педагога» отражена и роль учителей допобразования. Соответственно, их зарплата также растет и они получают надбавки за категории.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Алгебра степняков 10.04.2021

    Актогайские старшеклассники стали победителями областных соревнований «Школьной лиги» по тоғызқұмалақ. Трое учащихся опорной школы (ресурного центра) им. К. Нуржанова привезли в родные пенаты диплом за I место и ценные призы.

  • Возвысил слово 08.04.2021

    «Пока я работала над семитомником, Марал как будто был рядом со мной», - такими словами описывает свой кропотливый труд Рымбала Смайылова, супруга покойного писателя, журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. Во вторник в Областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя она провела торжественную презентацию сборника «Қаламгер мұрасы», в который вошли избранные произведения автора.

  • Дистанционное обучение - новый старт казахстанского образования 06.04.2021

    В настоящее время информационные технологии проникли во все сферы жизни человека, и сфера образования не является исключением. Сейчас сложно представить себе, как лет тридцать назад мы коммуницировали без Всемирной сети. С появлением интернета у всех появилась возможность прямого доступа к различным ресурсам, находящимся в Глобальной сети.

  • Очно, но не для всех 01.04.2021

    Учащихся 9 классов в этом году не освободят от экзаменов. Караганда, Шахтинск и Приозерск находятся в «красной» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Именно поэтому школьники этих городов не смогут вернуться за парты. В традиционном формате по-прежнему будут заниматься учащиеся 1-5 и 9, 11 классов. Все остальные будут обучаться дистанционно.

  • Снова в школу? 30.03.2021

    В четвертой четверти школьники некоторых регионов наконец вернутся в свои классы после годового отсутствия и учебы в дистанционном формате. Однако это коснется только городов и районов, находящихся в «зеленой» и «желтой» зоне.

  • Прозрачная «зачетка» 30.03.2021

    Современная система высшего образования таит в себе множество коррупционных рисков, начиная от подачи абитуриентом документов в вуз и заканчивая получением диплома и последующим трудоустройством. Руководители вузов с этим согласны, делая поправку на человеческий фактор. А потому тщательно выполняют рекомендации специалистов антикоррупционного ведомства и сами разрабатывают упреждающие схемы.

  • Победу одержат лучшие 20.03.2021

    Стартовала регистрация на национальную олимпиаду для сельских школьников 5-6 классов «Мың бала». Она продлится до 24 марта. Подать заявку на участие можно на сайте 1000bala.elbasyacademy.kz. Масштабное мероприятие проводится в рамках инициативы Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Ел үміті» Академией Елбасы совместно с Министерством образования и науки.

  • Раны родной земли 18.03.2021

    Тридцать лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. К этому были причастны многие - активисты, организовавшие  движение «Невада-Семей», общественные деятели, писатели, выступившие против диктата тогдашнего Союзного центра.

Гид по вакцине против коронавируса