15 декабря 2020 года 3724

«Моя любовь, молодость и судьба»

16 декабря 1991 года произошло крупнейшее событие в истории казахстанского народа. В этот день Верховный Совет принял, а Президент страны Н.А. Назарбаев подписал Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан», который положил начало строительству новой суверенной государственности.

 

Нурсултан Назарбаев является первым Президентом, при котором Казахстан состоялся как независимое государство. Состоялся, когда все прогнозы были негативными, вопреки всем вызовам и рискам того непростого времени. Получив в наследство республику, много лет выполнявшую роль сырьевого придатка и служившую полигоном для разнообразных экспериментов, Глава государства сумел создать страну с уверенно развивающейся экономикой, со стремительно растущим международным авторитетом.

На поре становления молодого государства он смог раньше, лучше, глубже осознать новые потребности развития общества, сумел предвидеть необходимость изменения существующих условий и указать пути и средства для осуществления задач, стоящих перед страной.

Здесь сыграли свою роль такие личные качества Назарбаева, как феноменальная дальновидность и прозорливость, умение терпеливо ждать, когда это необходимо, умение твердой рукой держать ситуацию под контролем и, принимая судьбоносные решения, неуклонно идти к их осуществлению. Наконец, уверенность в своей правоте и глубокое чувство ответственности перед своим народом.

Темиртауский период жизни будущего Президента обогатил и расширил его опыт управления людьми, способствовал его самореализации, открыл новые грани и возможности его личности. Именно в Темиртау в полной мере сформировался талант общенационального лидера и прозорливого политика, пользующегося заслуженным авторитетом и уважением

Темиртау занимает особое место в жизни Нурсултана Абишевича. Во время встреч с темиртаусцами всегда рефреном звучат его слова: «Темиртау – моя любовь, моя молодость, моя судьба». Семнадцать лет он прожил в родительском доме – поселке Чемолган Алматинской области и следующие девятнадцать – в Темиртау. Именно в этом городе начиналась рабочая биография Первого Президента нашей страны, именно здесь отшлифовывались и выкристаллизовывались качества его личности как государственного деятеля и политического лидера.

50-е годы XX века – это время бурного промышленного развития республики. В марте 1958 года Центральный Комитет Компартии Казахстана принимает специальное постановление – о строительстве Карагандинского металлургического комбината с полным циклом производства. В том же году Центральным Комитетом ВЛКСМ Казахстанская Магнитка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На местах началась активная пропагандистская и организационная работа по привлечению молодежи на строительство. В средствах массовой информации много писали о новом городе Темиртау, где строится Казахстанская Магнитка. На комсомольский призыв отозвались и выпускники той школы, где учился будущий Первый Президент республики. Нельзя сказать, что молодой Нурсултан осознавал свой выбор как судьбоносный. Скорее всего им двигало желание жизненных перемен, самостоятельности и самоутверждения. Привлекло его и то, что учиться в Темиртауском ФЗУ на металлурга надо было всего один год и при этом гарантировалось полное государственное обеспечение.

Руководство республики, озабоченное подготовкой местных кадров для будущего комбината, подбирало юношей коренной национальности для учебы в крупнейших металлургических центрах страны. И летом 1958 года Нурсултан Назарбаев в числе ровесников, выпускников школ-десятилеток, отправился в далекий украинский Днепродзержинск. Именно в этом городе находилось одно из лучших в СССР технических училищ № 8, в котором готовили горновых доменных цехов, машинистов кранов, сварщиков нагревательных печей мартеновского цеха.

Годы учебы в Днепродзержинске стали отличной жизненной школой для честолюбивого юноши. Именно здесь с новой силой проявились его титаническая работоспособность, жесткая дисциплинированность, упорство в достижении поставленных целей, формируются задатки харизматичного лидера.

Летом 1960 года Нурсултан Назарбаев возвращается в Темиртау. Но поскольку доменная печь на Карагандинском металлургическом комбинате не вошла в строй, был принят на работу бетонщиком. С 1960 начинается девятилетний период в биографии молодого специалиста, который он провел у доменного вулкана, пройдя путь от четвертого горнового до старшего газовщика доменной печи. Несмотря на тяжелую работу, суровые социально-бытовые условия жизни, он активно занимается общественной работой и продолжает учебу.

Умный, честолюбивый, физически закаленный, с чувством собственного достоинства, Нурсултан выделялся в своей среде. Его человеческие и деловые качества были по достоинству оценены окружающими. Его приняли в партию, избрали делегатом X съезда комсомола Казахстана, XIV съезда ВЛКСМ. Он был делегирован на III Всемирный фестиваль молодежи, проходивший в Хельсинки. Активная общественная, партийная и комсомольская работа способствовала развитию его личности, расширяла горизонты видения мира. Именно в этот период окончательно сложился его сильный и цельный характер.

В сентябре 1962 года он стал студентом металлургического факультета Темиртауского филиала КарПТИ, который в сентябре 1963 года обрел статус самостоятельного вуза и стал называться заводом-ВТУЗом при Карметкомбинате (ныне - Карагандинский индустриальный университет). Н. Назарбаев избрал специальность «Литейное производство черных и цветных металлов». После полутора лет обучения в Темиртау, в феврале 1964 года, он переходит на очную форму обучения в Карагандинский политехнический институт.

В августе 1965 года металлургический факультет в Карагандинском политехническом институте закрыли и передали в завод-ВТУЗ в городе Темиртау. Нурсултан Абишевич пишет заявление о переводе в завод-ВТУЗ и продолжает здесь учебу на вечернем отделении.

В 1967 году он завершил обучение во ВТУЗе, защитив дипломную работу на «отлично» и получив специальность инженера-металлурга. В архиве Карагандинского индустриального университета до сих пор хранятся экзаменационные ведомости, характеристика, автобиография, заявление о переводе во ВТУЗ, написанные рукой Нурсултана Абишевича.

В истории Карагандинского индустриального университета выпуск 1967 года именуется «золотым». Вместе с ним окончили вуз почетный металлург СССР, ветеран КМК Владимир Федорович Колбаса, почетный металлург РК, ветеран КМК Токтархан Ибраевич Искаков, бывший председатель профкома Карметкомбината, первый секретарь Темиртауского городского комитета партии с 1979-го по 1989 год Виктор Матвеевич Стринжа. В 1968 году завод-ВТУЗ окончил и я - доктор технических наук, профессор, в прошлом председатель Комитета по государственным материальным резервам Министерства по ЧС РК, а ныне почетный профессор Карагандинского индустриального университета Кабидолла Зулкашевич Сарекенов.

В июле 1969 года Нурсултану Назарбаеву предлагают должность заведующего промышленно-транспортным отделом Темиртауского городского комитета партии. Через полгода его выдвигают на должность первого секретаря Темиртауского горкома ЛКСМ Казахстана, где он проработал до июня 1971 года. В 1971-1973 гг. он – второй секретарь Темиртауского горкома Компартии Казахстана, в 1973-1977 гг. – секретарь партийной организации Карагандинского металлургического комбината.

В своей книге «Без правых и левых» Нурсултан Абишевич пишет, что «…никогда особой страсти к каким-либо руководящим должностям не испытывал. Но с детства было какое-то внутреннее чувство собственного достоинства, не позволявшее оставаться в «середнячках». К примеру, в школе всегда стремился быть первым в учебе. Думаю, что такое чувство вполне естественно для любого уважающего себя человека». Представляется, что именно яркая индивидуальность, личная вовлеченность в общественные дела обусловили «обреченность» Н.А. Назарбаева на смену профессии, заставили его пойти по пути профессионального политика.

Елбасы не забывает свою альма-матер – Карагандинский индустриальный университет. Первый визит Нурсултана Абишевича в наш университет, который в тот период именовался Карагандинским металлургическим институтом, состоялся в июле 2000 года и был приурочен к 40-летию пуска доменной печи на Карметкомбинате. Во время второго посещения вуза, в декабре 2001-го, Глава государства принимал участие в торжественной церемонии открытия учебно-лабораторного корпуса, оснащенного современным оборудованием, которое позволило организовать учебный процесс на уровне мировых стандартов. Третий визит Президента РК, в январе 2003 года, был связан с совещанием, которое Лидер нации проводил на базе вуза с инвесторами АО «АрселорМиттал Темиртау», ТНК «Казхром» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». В 2017-м, в год 50-летнего юбилея выпуска Первого Президента, Нурсултан Абишевич написал теплые слова поздравления коллективу Карагандинского индустриального университета: «С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, окончив этот университет, именовавшийся тогда ВТУЗом, в числе других выпускников я получил путевку на производство».

Н.А. Назарбаев никогда не упускает случая встретиться со своими соратниками, коллегами и друзьями по работе и учебе в Темиртау. И до сих пор крепка связь соратников Лидера нации с КарИУ – они частые и желанные гости на значимых мероприятиях, проводимых в университете. Их по праву можно назвать наставниками молодежи, которые щедро делятся богатым опытом и своими знаниями. Жизненный путь Первого Президента Республики Казахстан – это яркий, достойный пример для студентов нашего университета, которые гордятся тем, что получают знания в вузе, который окончил Н.А. Назарбаев.

Нам есть чем гордиться. Мы были и остаемся ведущим техническим вузом страны металлургического профиля, как это и было заложено в годы учебы нашего Президента и его соратников, осуществляем подготовку и переподготовку кадров с учетом потребностей новой экономики, индустриальных кластеров, киберфизических систем.

Сегодня Карагандинский индустриальный университет ведет подготовку высококвалифицированных кадров, специализирующихся в области техники и технологий, строительства и бизнеса, инноваций и научных исследований по приоритетным направлениям индустриального развития Республики Казахстан. За годы деятельности вуза здесь получили инженерное образование более 25000 специалистов, из них свыше 14000 получили инженерное образование за годы независимости.

Выпускники Карагандинского индустриального университета всегда были востребованы на рынке труда. Они занимают руководящие и инженерно-технические должности на крупных промышленных предприятиях Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нурсултан Назарбаев – человек-эпоха. Самое главное достоинство и кредо заключается в его профессиональной способности и виртуозном умении доводить до логического завершения фундаментальные базовые реформы и преобразования. Первый Президент обладает уникальным качеством политика: уметь слушать собеседника и впитывать все новое, что есть в мире, и в то же время доводить свою точку зрения и взгляд до каждого человека.

Для граждан Казахстана очевидна вся масштабность и глубина личности и многогранной деятельности Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева как великого реформатора и политического лидера современности. Он по праву вошел в историю Казахстана и мира как авторитетный и гениальный государственный деятель мирового уровня.

Независимость нашего государства является ярким символом гордости и казахстанского патриотизма. Высокое и священное понятие независимости выступает основой единства и общенациональной идеи Казахстана, призванной объединить наш народ, и станет бесценным достоянием потомков, которым предстоит дальнейшее созидание устремленной в будущее страны.

Кабидолла САРЕКЕНОВ,

соратник Первого Президента РК, лауреат Государственной премии РК,

почетный профессор КарИУ, доктор технических наук

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса