15 декабря 2020 года 3728

Услышанные молитвы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Основы многоконфессиональности были заложены с самого начала обретения Казахстаном самостоятельности. В настоящее время в Карагандинской области действуют 317 религиозных объединений. Продолжают строиться новые мечети, церкви, соборы.

 

То, что для современной молодежи является нормой, еще несколько десятилетий назад было под запретом. Советского человека воспитывали в духе атеизма, его жизнь была нацелена на решение конкретных задач социально-экономического развития. Но длившаяся почти 70 лет борьба с «опиумом для народа» не смогла искоренить религиозные чувства у населения. Крах огромной страны, повлекший глубокий социально-экономический кризис, привел к кардинальному изменению мировоззрения общества. Люди с потребностями к духовному уже не боялись высказывать свои мысли вслух. Среди этих размышлений были мечты о будущем. Облаченные в слово, они сбылись.

23 июля 1990 года - понедельник по мусульманскому летосчислению, то есть 1 числа месяца Муххаррам 1411 начинался год «хиджри». Как отмечал имам мечети № 1 Аглямеддин-хаджи Абушаев ибн Зияуддин, ушедший 1410 год был для мусульман неплохим благодаря большим переменам. В Караганде был заложен фундамент новой мечети, в которой верующие планировали встретить 1412 год. Как сообщил главный имам области Омирзак Беккожа, тогда духовный центр мусульман располагался в частном доме. Строительство затянулось на долгих 10 лет. На завершающем этапе вклад в благое дело внесли тысячи жителей региона и десятки предприятий и организаций. Открытие было приурочено к девятой годовщине независимости республики. В торжественной церемонии принял участие Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев, находившийся с визитом в Караганде.

Тогда же, в 1990 году, карагандинка К. Спиридонова, обратившись в областную газету, предложила построить часовню в сквере между кинотеатром «Мир» и школой, где в свое время находилось кладбище репрессированных. Ей удалось установить, что здесь был захоронен ее отец, расстрелянный зимой 1938 года по приговору «тройки» НКВД. Впоследствии могилы разровняли, кладбище ликвидировали и засадили участок деревьями: «Через парк протоптаны пешеходные дорожки. Это кощунство и надругательство над памятью жертв сталинизма. Мое предложение таково: оградить хотя бы часть бывшего кладбища и в тихом уголке поставить часовню, чтобы мы имели возможность помянуть здесь умерших и погибших от сталинского беззакония».

Что мы имеем на сегодняшний день? Впоследствии на этом месте был установлен памятный знак, надпись на котором гласит: «Эта земля полита кровью и усеяна костьми невинно убиенных жертв репрессий XX века». Ежегодно 31 мая здесь проводится митинг с участием официальных лиц города. А 20 сентября 2011 года неподалеку был заложен символический камень в основание Свято-Троицкого кафедрального собора во имя преподобноисповедника Севастиана. Два года назад состоялось великое освящение его нижнего храма.

Сегодня культовые сооружения областного центра, построенные в годы независимости, являются не только местом для вознесения молитв, но и достопримечательностями города. Это - Свято-Введенский собор (1998 год), областная мечеть им. Анет-баба (2011 год) и собор Пресвятой Девы Марии Фатимской (2012 год).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По лакомой цене 10.04.2021

    В регионе появится более двадцати новых социальных павильонов, в которых продовольственные товары реализуют по фиксированно сниженной стоимости.

  • Преимущества облигаций перед другими фин.инструментами 02.04.2021

    Облигации не самый популярный, но один из самых прибыльных инструментов инвестиций. По уровню надежности, они вполне могут составить конкуренцию банковским депозитам. IDF Eurasia Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman) рассмотрели основные преимущества этого финансового инструмента.

  • Агротехнологии плюс господдержка 30.03.2021

    Больше посевных площадей, а соответственно выше урожаи зерновых, картофеля и овощей планируют в этом году в Карагандинской области. Об этом говорилось вчера на аппаратном совещании в режиме онлайн, где обсуждался ход подготовки к весенней полевой кампании.

  • Новая индустриальная зона 20.03.2021

    На внеочередной, III сессии областного маслихата утвердили бюджет региона на 2021 год. Дополнительные средства были направлены на социальную сферу и общественную безопасность, развитие реального сектора экономики, реализацию бюджетных инвестиционных проектов. Как отметила руководитель управления финансов Людмила Башарина, данный вопрос тщательно рассматривался на совещаниях бюджетной комиссии, акимата, поднимался на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.

  • Оптимальный сев 18.03.2021

    Первая для Казахстана в нынешнем сезоне аграрная выставка прошла на днях в Костанае. Фермеры отвыкли от таких очных встреч, и мероприятие вызвало большой интерес. Карагандинскую область представил Андрей Бирюков, директор компании «АгроСила», специализирующейся на защите растений от различных погодных стрессов.

  • Каков налоговый кредит? 18.03.2021

    Карагандинцы стали реже обращаться в банки за обналичиванием средств. Внешнеторговый оборот региона за 2020 год составил 4 млрд 118 млн долларов, по отношению к аналогичному периоду 2019 года он снизился на 3,2%, или на 135 млн долларов, сообщил на брифинге руководитель областного департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев.

  • Рискуют все 13.03.2021

    Слабость ветслужбы создает угрозу здоровью населения и развитию животноводства. Группа мажилисменов предложила внести изменения в существующую в стране систему ветеринарной безопасности. Предложения у депутатов появились после визита в Карагандинскую область для встреч с сельчанами. В Правительстве над этим вопросом задумались всерьез.

  • Яйцо дороже курицы 13.03.2021

    Предприниматели региона намеренно завышали стоимость некоторых социально значимых продовольственных товаров и жилья в новостройках. К такому выводу пришли специалисты областного департамента по защите и развитию конкуренции. «Заговорщикам» выдали предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнить их они должны за месяц.

Гид по вакцине против коронавируса