15 декабря 2020 года 3672

Заклейменный за правду

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ныгмета Нурмакова за его чистые помыслы считали «врагом народа». Всю свою богатую историю Казахстан стремился к сохранению территориальной целостности, единства и достоинства. Ханы, батыры, бии словом и делом вели борьбу за независимость. Дело предков продолжила казахская интеллигенция, за что самые видные ее представители поплатились жизнями. И даже революционеры, верившие в идеалы коммунизма и светлое будущее, за отстаивание интересов своего народа были загублены молохом тоталитаризма.

 

Ныгмет Нурмаков (на снимке второй справа) оставил глубокий след в истории не только нашей республики в целом, но и Карагандинской области в частности. Он - уроженец Каркаралинского района. Благодаря своим уникальным организаторским способностям он всего за девять лет прошел путь от простого учителя до председателя Совета народных комиссаров Казахской АССР, что в наши дни равносильно должности Премьер-министра.

К его 125-летию была приурочена научно-практическая конференция «Нығмет Нұрмақов және тәуелсіз Қазақстан», организованная управлением культуры, архивов и документации, областным историко-краеведческим музеем и научно-исследовательским центром «Тұлғатану». В ее работе на площадке ZOOM приняли участие ученые, руководители музеев и библиотек области, студенты-историки, а также родственники государственного и общественного деятеля.

- Я четко понимаю, что только такие люди меняют эпоху, делают нашу страну лучше, - отметила профессор КарУ им. Е.А. Букетова Зауреш Сактаганова.

Ее доклад «Ныгмет Нурмаков и его время» посвящен одному из самых сложных и трагических периодов нашей страны - 20-30-м годам XX века.

Как подчеркнула спикер, именно в это время шел слом казахского общества и его традиционной структуры. И, подобно лакмусовой бумаге, происходящее проявляло порядочность, стойкость, жертвенность во имя собственного народа или, напротив, продажность, конъюнктурность тех или иных партийных деятелей. Ныгмет Нурмаков был одной из тех личностей, по которым можно судить об эпохе. Зауреш Галимжановна обратила внимание на его блестящую партийную карьеру:

- 100 лет назад он являлся высшим должностным лицом во многих ветвях власти. Будучи наркомом юстиции и прокурором, он возглавлял одновременно две газеты - «Қазақ тілі» и «Қызыл Қазақстан», которые выступали рупором проблем населения.

Этому было логическое объяснение. В первой половине 20-х годов, после уничтожения национальной автономии «Алаш», Ленин, а затем Сталин четко понимали необходимость привлечения на свою сторону национальных окраин.

- Период до 1925 года был периодом заигрывания с массами. Не случайно исследователи говорят о том, что обострение межэтнических конфликтов не входило в планы союзного руководства. И даже после отхода от власти Ленина, который начинал усиление давления на национал-коммунистов, Сталин был вынужден в этот период считаться с ними, понимая, что за ними стоит народ.

До прихода Филиппа Голощекина (на должность ответственного секретаря Казахстанского крайкома ВКП(б), 1925-1933 годы. - Прим. автора) были даны определенные преференции, в том числе первоочередное право казахского населения на землеустройство за счет государства. Именно в это время в республике начинается политика коренизации различных структур и органов, процесс свободного выражения мнений о политике Коммунистической партии интеллигенцией, - объяснила докладчик.

Примером демонстрации отношений Ныгмета Нурмаковича с центром служат фотографии. На одной из них центральной фигурой выступает Сталин, на второй он снят рядом с С. Буденным, Н. Киселевым и М. Калининым.

Тем не менее 25 сентября 1937 года этот честный и глубоко порядочный человек был обвинен в антисоветчине, вредительской деятельности, подготовке вооруженного восстания и террористических актов против руководителей ВКП(б) и правительства (ст. 58 пп. 8 и 11 УК РСФСР). На основании этого сфабрикованного, ничем не подтвержденного приговора ему была назначена высшая мера наказания - расстрел.

З. Сактаганова объяснила причинно-следственную связь. Ныгмет Нурмакович принимал участие в решении целого ряда принципиальных вопросов. Наиболее проблемным являлось сохранение целостности территории Казахстана.

В своем докладе профессор привела высказывания председателя СНК КАССР по поводу передачи Оренбургской губернии, входящей в состав автономии, России: «Мы не должны этого допустить ни при каких условиях, потому что, повторю, попустительство дальнейшему отделению может стать причиной распада, ликвидации Казахской республики и всех наших достижений… Территориальный вопрос для нас - острая проблема. С ней тесно связана судьба нашей республики. Такая постановка вопроса не выдерживает никакой критики, поэтому мы категорически возражаем».

Кроме того, он выступал против идеи Ф. Голощекина о проведении в Казахстане «Малого Октября», так как четко понимал, что это может привести к крайне опасным результатам, и предлагал ослабление мощи баев посредством налоговой политики вместо уничтожения как социальной категории.

- Естественно, такая позиция не удовлетворяла партийное руководство. Его открытые высказывания вызывали раздражение. Голощекин хотел избавиться от неудобного председателя Совнаркома. Но ему это не удалось - центр достаточно высоко ценил Нурмакова, - подчеркнула спикер.

 Тем не менее давление усиливалось. Понимая это, он уехал в Москву, где после учебы в Коммунистическом университете при ЦК ВКП(б) с 1931-го по 1937 год занимал пост заместителя секретаря ВЦИК и заведовал сразу двумя отделами этой большой организации. До тех пор, пока механизм сталинских репрессий не заработал в полную силу, уничтожая тех, кто жил чаяниями своего народа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Роман с камнем 03.04.2021

    В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. Те, кто на протяжении нескольких столетий ищут подземные сокровища. Именно благодаря их труду и открытиям один из главных источников благосостояния нашей страны не иссякает. Одна из тех, кто уже более трех десятков лет вносит свой вклад в пополнение медного запаса Казахстана, - директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль МУСИЕВА.

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 03.04.2021

    (Окончание.

    Начало в номерах от 30 марта и 1 апреля 2021 года.)

     

    Итак, проект программы партии «Алаш» включал в себя следующие параграфы (приводим сокращенно):

     «Россия должна стать демократической федеративной республикой… Президент управляет через Совет министров… Законодательная вл...

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 01.04.2021

    Формирование освободительных идей в Казахском крае

  • Алихан Букейханов: штрихи к портрету 30.03.2021

    5 марта исполнилось 155 лет со дня рождения Алихана Букейханова - духовного лидера казахской интеллигенции, видного  ученого-географа и экономиста, литературоведа, а также политического деятеля, основателя партии «Алаш».

  • Остановить время 30.03.2021

    Карагандинский фотограф Константин Павленко известен не только в своем регионе, но даже за пределами Родины. Чехия, Ирландия, Шри-Ланка, Турция, Китай, Россия - это далеко не полный список стран, где творит мастер.

  • Ближний Восток - дело тонкое 27.03.2021

    Участие в миротворческой миссии ООН - авторитет всей страны. После командировки, длившейся больше полугода, 29-летний военнослужащий регионального командования «Астана» Афанасий Ярмак вернулся на Родину. Сошел с трапа самолета в Алматы, встал на колено и прикоснулся к земле, закрыл на мгновение глаза. Грянул торжественный марш - его и сослуживцев встречали с оркестром. Далее медицинское обследование, и вот военнослужащий в форме уже смотрит в окно поезда, следующего в Караганду.

  • ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! 27.03.2021

    ВСЕ БЫЛО УЖЕ ПОЗАДИ: финская война, присоединение Прибалтики, оккупация германскими войсками Франции, Бельгии, Голландии, Югославии. Европа практически перестала существовать. Как ни уверяли людей в надежности советско-германского пакта, разговоры о скорой войне вспыхивали постоянно. Да и как не говорить, если производство перевели на семидневную рабочую неделю, за 15-минутное опоздание грозил суд, а самой популярной песней была  «Если завтра война...»?

  • Для изучения и размышления 18.03.2021

    Он был настоящим лидером казахской интеллигенции. Его знали как ученого-энциклопедиста, основоположника краеведения, автора многочисленных исследований по истории, экономике, этнографии, литературе Казахстана, основателя самой популярной в степном крае газеты «Қазақ» и талантливого публициста. Сегодня его имя - на устах у потомков. Его помнят как национального героя.

Гид по вакцине против коронавируса